Бизнес на доверии


Если вы относите себя к категории успешных космополитов, открыты новым возможностям в бизнесе, готовы прислушиваться к советам профессионалов, но привыкли принимать все решения самостоятельно, то фидуциарные услуги – это для вас, уверена Светлана Рябоконь.

20.11.2013




5x7_0196bw
Светлана Рябоконь

глава практики по обслуживанию корпоративных и частных клиентов Oracle Capital Group

История российского капитализма еще сравнительно коротка, но в России уже достаточно состоятельных людей, которые готовы пользоваться решениями и инструментами, давно привычными состоятельным клиентам на «зрелых» рынках, но до недавнего времени не очень востребованными или не доступными у нас.

В чем причина? Российский бизнес растет, становится более зрелым, сложноустроенным, диверсифицированным – по сферам деятельности и географии. Предприниматели первой волны постепенно отходят от активного участия в управлении своими компаниями, превращаясь в рантье, – средний возраст российских бизнесменов недавно перевалил за 50 лет. У них подрастают наследники, которые могут жить в разных странах и участвовать в бизнесе патриарха либо пытаться существенно изменить бизнес родителей.

Все это невероятно усложняет структуру собственности и управление ею, накладывая известный отпечаток на требования обеспеченных клиентов к качест­ву финансового планирования и менедж­мента. Так, если на этапе строительства бизнеса главным приоритетом, как правило, является максимизация прибыли и приумножение капитала, что определяет выбор финансовых продуктов, инвестиционных решений и профиля риска, то со временем на первый план выходит задача сохранения активов. Аналогично приобретает остроту вопрос их структурирования в рамках планирования наследования, если в семье появляются дети либо происходят какие-то неприятные события (развод, частичная недееспособность и т.п.). Или налоговой оптимизации, когда операции компании выходят на международный уровень либо осуществляются в разных юрисдикциях.

Иными словами, с течением времени задачи в области wealth management, стоящие перед обеспеченными россиянами, становятся существенно более комплекс­ными. При этом цена ошибки многократно растет. Соответственно, поиск оптимальных решений усложняется и требует профессио­нального подхода.

В значительной мере этим объясняется устойчивый рост популярности фидуциарных услуг в области управления благосостоянием в России, который мы наблюдаем все последние годы. Обеспеченные россияне прекрасно понимают, что в отсутствие надежной структуры, способной защитить активы и интересы бенефициара в долгосрочной перспективе, трудно рассчитывать на сохранность благосостояния. Тем более на его при­умножение.

В той же мере необходим профессиональный советник, способный не только предложить клиенту наиболее оптимальные, привлекательные и надежные решения, но и воплотить их в жизнь. Необходимо объяснить негативные последствия, возникающие при неправильном использовании трастов, и минимизировать риски, связанные с некачественно администрированными структурами. Для российского клиента недостаточно учредить траст или частный семейный фонд. Нужно еще уметь создать должный уровень комфорта клиента при использовании этих инструментов и научить его по максимуму реализовывать все технические и интеллектуальные возможности фидуциарного инструментария, как для бизнес-, так и для частных задач.

Наш потенциальный клиент – это успешный космополит, открытый новым бизнес-возможностям, прислушивающийся к профессиональным советам, оставляющий окончательное решение за собой, но – и это критически важный компонент общего успеха – доверяющий своему консультанту. 

Атлас

Материалы по теме



20.11.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.