26 лучших
Cамые привлекательные налоговые гавани для россиян
Несмотря на недавние события, Кипр все еще входит в десятку наиболее удобных для россиян офшорных юрисдикций. Такие результаты продемонстрировал опрос экспертов, проведенный SPEAR’S Russia. Вместе с тем зоны комфорта в целом смещаются все дальше в Азию – Сингапур и Гонконг занимают второе и третье места соответственно. А лидерство по-прежнему сохраняет Швейцария – ее рекомендуют как лучшую юрисдикцию практически все опрошенные нами эксперты. Хотите знать, фискальная политика каких еще государств благосклонна к иностранцам, и в частности к россиянам? Знакомьтесь с новым рейтингом SPEAR’S Russia.
Самые удобные
Швейцария
Нейтральная во всех отношениях Швейцария удостоилась наивысших похвал. Не секрет, что крупнейшие транснациональные корпорации активно используют все преимущества, предоставляемые офшорами, и Конфедерация в этом вопросе пользуется уважением по всему миру. Россия тут не исключение.
По оценкам экспертов, именно в Швейцарии отечественный бизнесмен будет чувствовать себя наиболее уютно. Как объясняет президент Herculis Partners Николай Карпенко, страна предоставляет возможность снизить налогообложение до 8% для холдинговых компаний и до 9% для трейдинговых. Кроме того, сеть налоговых соглашений в Швейцарии развита, а через свою компанию можно получить вид на жительство и выплачивать дивиденды себе под 0%.
Сингапур
«Конечно, все офшорные страны неидеальны и имеют свои особенности, но сейчас самой уважаемой юрисдикцией я бы назвал Сингапур», – считает гендиректор компании «КапиталЪ Управление активами» Андрей Гриценко. Во-первых, международная репутация сингапурских компаний очень высока. Во-вторых, в стране нет подоходного налога на зарубежные дивиденды.
Кроме того, в Сингапуре введены частичные налоговые льготы: в первые три года деятельности компании первые 100 тыс. сингапурских долларов прибыли облагаются по ставке 0%, а следующие 200 – по льготной ставке 8,5%. Таким образом, для первых 300 тыс. сингапурских долларов прибыли компании эффективная ставка налогообложения не поднимается выше 8,5%.
Помимо прочего Сингапур имеет ряд соглашений об избежании двойного налогообложения с Россией. Впрочем, как отмечает исполнительный директор практики Ernst&Young Владимир Гидирим, Сингапур не до конца соответствует международному стандарту «налоговой транспарентности» ОЭСР, кроме того, возможность для создания «реального присутствия» с точки зрения российского бизнеса в стране затруднена.
Гонконг
Третье место в рейтинге самых удобных для россиян офшоров разделили Гонконг и Мальта. Гонконг – одна из немногих низконалоговых юрисдикций, которая пользуется уважением даже у самых яростных противников офшорного бизнеса. В стране предусматривается применение трех видов налогов: на прибыль, на заработную плату и на недвижимость. Но такие налоги, как НДС, налог с продаж, налоги, удерживаемые у источника выплаты доходов в виде дивидендов, процентов, роялти, в стране не введены.
Кроме того, факт открытия офиса в Гонконге сам по себе не делает компанию обязательным плательщиком налога, если эта компания не ведет деятельности на территории страны.
Мальта
Несомненный плюс этого острова в том, что он находится на территории Европы. Для российского бизнесмена этот офшор весьма выгоден: в 2013 году вступило в силу налоговое соглашение Мальты с Россией об отмене двойного налогообложения. «Ставка по дивидендам на Мальте 5%, как и на Кипре, но в отличие от последнего с Мальтой отсутствует налаженный документооборот со стороны российских налоговых и правоохранительных органов, а вывод дивидендов с Мальты не облагается налогом», – объясняет Николай Карпенко.
Люксембург
Люксембург очень выгоден для российского предпринимателя, если тот собирается организовывать холдинговые компании или инвестиционные фонды. По закону государства такие компании освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество и дивиденды. Кроме того, Люксембург заключил 22 договора об избежании двойного налогообложения с разными странами, среди которых США и Великобритания. Впрочем, как утверждает Андрей Гриценко, недавние, а возможно, и грядущие в ближайшее время скандалы и разоблачения подорвали интерес бизнесменов к этой стране (равно как к Мальте и к Кипру).
Британские Виргинские острова
Современная офшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, удостаивается статуса частной корпорации. Такая корпорация освобождается от налога на прибыль на этой территории, такое же правило распространяется и на все дивиденды, проценты, арендную плату, роялти, компенсации и иные суммы, выплачиваемые компанией, а также на все доходы от прироста капитала, полученные в отношении акций, долговых обязательств или других ценных бумаг компании.
Впрочем, как утверждает Владимир Гидирим, в БВО как в офшоре слишком много минусов. Во-первых, Острова не до конца соответствуют международному стандарту «налоговой транспарентности» ОЭСР. Кроме того, коммерческая и корпоративная инфраструктура плохо развита. Но самыми большими минусами юрисдикции Владимир Гидирим счел слабую налоговую систему и осложнение создания «реального присутствия» российского бизнеса.
Кроме того, на БВО есть проблемы и с конфиденциальностью. «К сожалению, добиться тайны владения не так просто в случае, если ваша офшорная территория не является по-настоящему суверенной, – отмечает аналитик УК “Промсвязь” Георгий Окромчедлишвили. – Особенно это актуально для протекторатов Великобритании и других территорий, зависимых от стран G20, продвигающих борьбу с офшорами». Поэтому эксперт призывает быть очень осторожными в отношении Виргинских островов.
Вопрос выбора
С чего же начать выбор юрисдикции? Согласно мнениям экспертов, стоит сузить круг, исходя из «стандартных» критериев.
Во-первых, полезно посмотреть на политическую стабильность. «Это важный первичный критерий, позволяющий сразу отбросить такие экзотические варианты, как Ботсвана и другие страны с сомнительными политическими перспективами», – советует Георгий Окромчедлишвили.
Тут же стоит обратить внимание и на экономическую стабильность. «В отличие от политического климата, ее чуть сложнее оценить, – продолжает эксперт. – Мало кто, к примеру, ожидал столь негативного развития ситуации с банковскими вкладами в Исландии и на Кипре. Для того чтобы обезопасить себя от излишних проблем, лучше избегать стран и территорий со слишком большим объемом банковской системы по отношению к их ВВП.
Важным пунктом при выборе должно стать изучение юридической системы офшора. Именно продуманное законодательство позволяет оптимизировать налоговые выплаты без наложения значительных ограничений на поле деятельности компании и без взятия риска нахождения в «опасной» с точки зрения законодательства зоны.
Определиться со страной предприниматель может, только досконально изучив, соответствуют ли условия, которые юрисдикция предлагает, целям его бизнеса. Далеко не всегда эти условия связаны с низкими налогами. «Помимо налоговой оптимизации, бизнесменов интересуют и экспортно-импортные операции, и желание сохранить в тайне информацию о реальном собственнике, и защита этой собственности от рейдеров и нечистоплотных конкурентов, и ведение бизнеса за границей, и решения множества других сопутствующих проблем», – отмечает Андрей Гриценко из «КапиталЪ».
Соответственно, при выборе оптимального офшора стоит задать простой вопрос: как и в чем он будет задействован. «Компании разных стран могут с разной степенью эффективности использоваться для разных целей, – объясняет исполнительный директор ИК “Третий Рим” Алексей Станкевич. – Для организации холдинговой структуры для группы компаний, оптимизации финансовых потоков группы, владения и пользования интеллектуальной собственностью, оказания услуг третьим сторонам или, например, создания торговой компании».
Разумеется, очень важно наличие инфраструктуры для деятельности компании. «Открытие банковских счетов, заключение торговых договоров, договоров с профессиональными участниками рынка ценных бумаг и прочее – все это требует аккуратного планирования», – объясняет Алексей Станкевич.
А Георгий Окромчедлишвили уверен, что «все преимущества офшорной зоны может перевесить необходимость прозваниваться целый день по телефонной линии, чтобы совершить простые операции со своим счетом».
Что касается именно российских предпринимателей, то в этом вопросе есть еще несколько нюансов, которые необходимо учитывать. Во-первых, считает Николай Карпенко, нужно убедиться в отсутствии обмена налоговой информацией выбранной страны с Россией либо удостовериться, что он хотя бы затруднен. «Кроме того, – продолжает Николай, – важны низкие налоговые ставки на вывозимые из России дивиденды, роялти, проценты, а также нулевые ставки на последующее распределение дивидендов из офшора».
Немаловажно обратить внимание и на отсутствие выбранной юрисдикции в черном или сером списках ЦБ и ФНС. Ну и в дополнение стоит выбрать ту страну, где банковская система наиболее развита, а местный персонал обладает наивысшей квалификацией, советует Карпенко.
«Вопреки бытующему в бизнес-среде убеждению компании в офшорных юрисдикциях – это не “коробочки” с безвольными директорами и рисованными реестрами акционеров, а полноценные юридические лица, деятельность которых, начиная от выпуска акций и заканчивая отчетностью перед акционерами и контролерами, регулируется различными отраслями местного законодательства и международного права, – подчеркивает Алексей Станкевич. – Поэтому только детально изучив вышеуказанные аспекты, можно приступать к выбору офшора для регистрации компании».
Атлас
Материалы по теме
Источник: SPEAR'S Russia
Будьте готовы к получению любых вводных
Легенда индустрии Дмитрий Брейтенбихер и его заместитель Оксана Семененко – два человека, управляющие всем бизнесом Private Banking и «Привилегии» ВТБ. В 2024 году их роли заметно изменятся, что, как они считают, сделает банк еще сильнее. В большом интервью WEALTH Navigator банкиры настаивали на важности relationship management и математической культуры, обсудили задачи первого и второго пилота, назвали самые популярные классические и альтернативные инвестиции, представили новые пакеты услуг и метод работы «через биссектрису», шутили друг над другом и анонсировали расширение управленческих горизонтов.
С акцентом на семейном банкинге
Забота об интересах не только самого клиента, но и членов его семьи – очевидный и набирающий обороты тренд. Выйдя за рамки private banking, он становится все более распространенной практикой в сегментах Top Affluent и Affluent, констатирует начальник управления по работе с премиальными клиентами Private Banking ВТБ Дмитрий Титов.
Александр Хенкин: «Работа с крупным капиталом прежде всего искусство»
Как изменился премиальный сегмент, какие активы интересны состоятельному инвестору, в чем преимущества работы с небольшими компаниями, WEALTH Navigator рассказал генеральный директор инвестиционной компании General Invest Александр Хенкин.
От риска – к простым и понятным инвестрешениям
Александр Икрянников, директор направления частного банковского обслуживания банка ДОМ.РФ, – о том, как индустрия private banking и состоятельные клиенты справляются с последствиями недавних вызовов и чего ждут от ближайшего будущего.
Комментарии (1)
Butch 15.01.2014 18:11
At last! Someone with real expietrse gives us the answer. Thanks!
Оставить комментарий