Здоровье-менеджмент


Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».

28.12.2020





Нынешняя пандемия внесла большие коррективы в жизненную парадигму каждого из нас. Вместе с этим она катализировала изменения в отношении людей к своему здоровью под влиянием опасностей и рисков, которых не было раньше.

Принимая во внимание ситуацию, которую мы проживаем в течение последнего года, на мой взгляд, разумно взглянуть на здоровье с двух точек зрения: как на ресурс каждого человека и в контексте страхов, связанных с пандемией.

Я не устаю это повторять: здоровье является основным человеческим ресурсом и компетенцией, которые нельзя отдавать на аутсорсинг. В отсутствие здоровья человек сконцентрирован на своих заболеваниях, которые являются всепожира­ющей доминантой его жизни.

Как и любой другой ресурс, здоровье истощается. При этом каждому человеку нужен ресурс, чтобы быть целеустремленным и эффективным в достижении своих жизненных целей. Здоровье – это то, что позволяет нам учиться, работать много и хорошо, использовать накопленные знания, переводя их в навыки, которые мы монетизируем в течение всей жизни. Подобные циклы повторяются много раз за жизнь. Все это время нам нужно иметь ресурс здоровья. Он крайне необходим, но многие люди тратят его бездарно.

Хотя процесс старения начинается достаточно рано, но в некотором смысле здоровьем можно управлять. Здоровьем надо заниматься, и чем раньше, тем лучше. При этом не зацикливаясь на здоровье как таковом, превращая это в паранойю: если вы абсолютно здоровы, то мысль о болезни не должна приходить в голову. Это и происходит у большинства людей: примерно до 45 лет они исключительно здоровы и редко прибегают к помощи врача. И в этой ситуации возникает новая парадигма взаимодействия врача и человека: первый начинает выступать для второго в роли коучера, партнера в вопросах здоровья. Его задача – подсказать, помочь, рассказать пациенту, что ему надо делать, а чего ему делать не надо. В то же время никто не снимает ответственности с конкретного человека накапливать и использовать знания о том, как управлять своим здоровьем, помня, что это наша исключительная компетенция.

Проблема управления здоровьем выглядит несколько иначе в контексте нынешней пандемии. Эпидемия коронавируса – это глобальный кризис, который потребовал от людей собранности. Риски, опасности, угроза жизни реализуются. Люди болеют и должны переболеть еще больше в рамках эпидемиологического процесса. Общая задача людей и системы здравоохранения – сделать так, чтобы этот процесс шел наименее травматично, с минимальными потерями. С точки зрения управления здоровьем эта пандемия – проблема, которая имеет более-менее понятный срок, ограниченный длительностью эпидемиологического процесса.

РАБОТА НАД СОСТОЯНИЕМ

Так или иначе, человек пересматривает свое отношение к здоровью, потому что возникают опасности и риски, которых не было раньше. В то же время появляется внутреннее пространство заботы. Мы видим, как люди в последнее время начали заниматься спортом. Часть из них – вынужденно, «от безделья» во время карантина. Другая – вполне осознанно, чтобы привести себя в порядок. В том числе потому, что известно, что тучные и больные люди переносят коронавирус тяжелее. Кроме того, люди испытывают внутреннюю потребность в распорядке, режиме. Переупаковать себя в новых условиях – это важная работа над своим внутренним состоянием.

Как раз здесь находится место для управления здоровьем. У человека появляется необходимость получить знания, информацию, совет специалиста. Иными словами, он начинает двигаться в логике: что такое здоровье, здоров ли я, все ли у меня в порядке, надо ли что-то делать.

В частном случае люди не хотят становиться жертвой пандемии. Потому что многие разумно считают, что это их коснется, и хотят этому что-то противопоставить. Подобное отношение демонстрируют и молодые, чей ресурс здоровья еще не истощился, и более пожилые люди, хотя им приходится тратить на поддержание здоровья больше сил.

ГОСУДАРСТВО В МИРЕ ЗНАНИЙ

В этом смысле нынешняя пандемия – несомненное благо, поскольку подталкивает население задуматься и начать заниматься своим здоровьем. Задача государства, помимо очевидных вопросов организации здравоохранения, – стимулировать, помочь этому процессу. В том числе с помощью разумной пропаганды, формирования правильного информационного поля: что надо делать, чтобы либо не заболеть, либо, заболев, быстро себя вылечить.

Эта роль государства не должна заканчиваться периодом пандемии. В современном мире оно первое, кто заинтересован в здоровье и здоровом долголетии своих граждан.

Мир изменился. Сейчас мы живем в обществе знаний, шансы на выживание и процветание в ближайшем будущем есть только у тех, кто умеет их генерировать и использовать. С экономической точки зрения важно, чтобы люди жили дольше и дольше могли работать, чтобы использовать накопленные знания. Подобная установка вступает в конфликт интересов с плохим здоровьем. Истратив ресурс здоровья, человек попросту не может эффективно использовать знания, переводя их в стоимость. Государство заинтересовано в том, чтобы в этом помочь.

У государства не может быть в этом вопросе пассивной позиции. Оно должно действовать. Первое – это активная пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками. Второе – это последовательная работа над здоровьем и формирование среды с точки зрения формирования плеяды помощников, кураторов, тренеров, коучей.

Но свою часть работы должен сделать каждый из нас. Процесс уже идет. Тот, кто не включится в него, будет жить меньше, беднее и хуже.


БЛИЦ

Мне кажется, пандемия продлится еще примерно год – до завершения эпидемического процесса. Глобально пандемия не поменяет парадигму нашего развития, наши цели, направление движения. Наш рынок, сектор здравоохранения, будет расти. Интерес к нему повсеместно нарастает. С точки зрения фондовых рынков развивающиеся страны представляют больший интерес. Россия в том числе.



28.12.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз