Заплати налоги и помогай спокойно


Во всем мире благотворительная деятельность освобождает частных лиц от налогов. Однако в России эта практика действует в весьма усеченной форме. Об особенностях налогообложения состоятельных российских филантропов рассказывают Вероника Мисютина и Юлия Сахарова.

02.03.2009





Законодательство нашей страны позволяет частным лицам – налоговым резидентам России при определенных условиях сокращать базу по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на суммы, перечисляемые на благотворительные цели. Такой вычет не должен превышать 25 процентов от общей суммы годового дохода – это больше, чем во многих европейских государствах (в частности, в Германии, Франции, Бельгии), однако меньше, чем, например, в США.

При этом круг организаций, финансирование которых дает российским частным лицам право на льготу, ограничен. В него входят лишь те, которые связаны с наукой, культурой, образованием, здравоохранением и социальным обеспечением, хотя бы частично финансируются за счет бюджетных средств, а также физкультурно-спортивные и религиозные организации. Выплаты иным структурам, в том числе благотворительным, а также напрямую благополучателям – физическим лицам не дают возможности налогового вычета, что ограничивает спектр действия льготы.

Кроме того, при ведении благотворительной деятельности в России необходимо учитывать налоговые издержки, возникающие у того, кому предоставляются средства. Физическое лицо – налоговый резидент России может рассчитывать на материальную помощь без налоговых * последствий по НДФЛ, только если ее источниками являются:

  • бюджет или государственный внебюджетный фонд – в виде адресной государственной социальной поддержки;
  • любой человек или учреждение, если помощь поступает в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, включая террористический акт;
  • работодатель (по закрытому перечню оснований);
  • благотворительная организация (российская или иностранная), зарегистрированная в соответствии с российским законодательством;
  • другое физическое лицо (в порядке дарения).

Во всех прочих случаях (например, при получении средств напрямую от коммерческих или от иностранных благотворительных компаний, не имеющих соответствующей регистрации в России) тот, кому адресована помощь, должен будет уплатить НДФЛ по ставке 13 процентов. С сумм, которые перечисляются в российские благотворительные организации, последние не платят налог на прибыль, но только если эти деньги признаются «целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности» либо «средствами целевого финансирования» (согласно Налоговому кодексу РФ). И в том и в другом случае для реализации льготы необходимо соблюдение целого ряда условий, установленных НК РФ, в том числе в отношении отчетности.

Оптимизация налоговой нагрузки для частного лица при осуществлении им пожертвований из собственных средств, по сути, ограничивается максимальным использованием вышеописанной льготы по НДФЛ. Если филантропическая деятельность человека очень масштабна и/или носит международный характер, может возникнуть необходимость в создании российского или иностранного благотворительного фонда. При этом некоторые зарубежные налоговые режимы (в отличие от российского законодательства) позволяют таким организациям не уплачивать налоги на прибыль от коммерческой и/или инвестиционной деятельности, если вся прибыль полностью направляется на благотворительные цели. Таким образом, учредители могут без дополнительных налоговых затрат приумножить средства, внесенные в такую организацию.



02.03.2009


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Почему мы не отдаем больше?


S9lmqzuqjkt8yr2xjzqaoq
 

Австралийский философ Питер Сингер признан во всем мире как специалист по вопросам этики и морали. Названия некоторых его сочинений говорят сами за себя: «Демократия и гражданское неповиновение», «Человеческая жизнь больше не священна», «Живет ли Австралия по этическим законам?». Фонд «Нужна помощь» издал на русском языке одну из самых важных книг Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире». В ней философ разбирает психологические, социальные и эволюционные барьеры, которые мешают людям заниматься благотворительностью; объясняет, откуда берется установка «ничем не помочь», почему проще потратить время и деньги на помощь одному конкретному человеку, а не на предупредительные меры, которые спасли бы десятки людей, а также почему чувство справедливости на самом деле мешает заботиться о других. Журнал SPEAR’S Russia публикует одну из глав, объясняющую, как сама человеческая природа влияет на наше отношение к этим вопросам.