За основным инстинктом


Выжить в условиях внезапно обрушившейся на нас новой реальности, избежав необоснованных потерь для бизнеса и людей, – первый инстинкт и главная задача российского менеджмента сегодня. венчурная фирма LETA Capital подготовила набор антикризисных рекомендаций для своих портфельных компаний и отечественного IT-сообщества, которые будут полезны всем, отмечает Александр Чачава.

12.04.2022





Известные события, начало которым положено 24 февраля 2022 года, масштабны. Анализ их долгосрочных последствий – дело будущего, тогда как резкое изменение делового, экономического, гуманитарного ландшафта уже в первые дни кризиса потребовало от бизнеса быстрых, вполне конкретных действий. В случае с LETA Capital это особенно так, принимая во внимание наш главный фокус. Мы классическая венчурная фирма, специализирующаяся на инвестициях и поддержке русскоязычных технологических предпринимателей, строящих глобальный бизнес. По понятным причинам значительная доля наших портфельных компаний – стартапы с командами в России, Украине и Беларуси.

Чтобы справиться с последствиями нынешней экстраординарной ситуации максимально быстро и с минимальными потерями, LETA Capital разработала рекомендации, которые призваны помочь предпринимателям последовательно и системно выходить из сложившегося положения, сохранив команды и бизнес. По сути, это пошаговый гид, следуя которому можно сократить издержки выхода из текущей непростой ситуации, нормализовать свое состояние – психологическое и деловое.

Не паникуем

Тревога и страх – нормальная реакция психики на стрессовую ситуацию. Но важно не дать тревоге и стрессу перерасти в панику, последствия которой для людей и бизнеса плохо предсказуемы, а зачастую и вовсе разрушительны. Первый шаг к выходу из кризиса – нормализация психологического состояния. Справиться с тревогой, паникой и страхом помогут простые алгоритмы, техники и упражнения.

  • Аэробный и ритмичный спорт – тот, который доступен вам дома. Например, ходьба на месте, приседания, гимнастика, йога. Эффекты: выработка эндорфинов, отвлечение, переработка стрессовых гормонов, снятие напряжения, улучшение сна, настроения. Регулярность важнее интенсивности. Достаточно 10–15 минут каждый день.
  • Медитация, молитва, релаксация, растяжка: при тревоге мозг не может быть в состоянии покоя, ему нужно помочь. Если до сих пор вы не занимались соответствующими практиками или не знаете, как это делать, воспользуйтесь помощью наставников, авторитетов или тренеров, специализированными роликами или записями, доступными в Сети.
  • Телесные активности: тело хорошо оттягивает внимание на себя и помогает выйти из цикла тревоги. Подойдет все, что задействует тело: физическая нагрузка, душ или ванна, массаж, тактильные практики, секс, приготовление еды, рукоделие.
  • Поддерживающие социальные связи: продолжайте общаться. Исследования показывают, что люди с поддерживающим окружением лучше сопротивляются негативу, даже боли.
  • Психотерапия: если чувствуете, что вам сложно справиться с эмоциями и тело сопротивляется любым попыткам успокоиться, обратитесь к специалисту. Подобные консультации сегодня можно получить даже бесплатно.
  • Психогигиена: ограничьте время для новостей, постарайтесь изолироваться от всех знакомых, распространяющих панику и недружественные вам мнения и эмоции, останавливайте близких, использующих вас как ведро для слива негативных эмоций.
  • Отвлечение: при тревоге некоторые участки мозга перевозбуждаются и слишком активны, нужно включить другие участки, чтобы оттянуть на них энергию. Например, поговорить с кем-то, посмотреть фильм, заняться уборкой, слушать музыку и т. д.
  • Потребление воды: 1,5–2 литра в день или 0,5–1 стакан каждые час-полтора помогут вашему организму.
  • Управление коммуникациями: необходимы периоды информационного детокса, включая временный отказ от соцсетей, и небольшие перерывы в общении с семьей, если это возможно; при этом надо избегать социальной изоляции, искать общения, если вы чувствуете себя одинокими.
  • Ритуалы: в кризисе важно делать что-то привычное точно так, как мы это делали всегда, это успокаивает.
  • Антистресс-рукоделие: при создании чего-либо активизируется зона мозга, отвечающая за креативность. Важно делать что-то, что вы уже неплохо умеете и можете делать достаточно расслабленно. 30–40 минут такого занятия замедлят ваш сердечный ритм и дыхание, расслабят мышцы, снизят кровяное давление.
  • Ментальные тренировки: учиться пережидать тревогу, ничего не делая, улучшать навыки внутреннего диалога, спорить с тревожными мыслями. Создавать систему самопомощи, помогать другим.
  • Юмор: по мнению психологов, это самая зрелая из психологических защит.
Помогаем своей команде

В снятии стресса нуждаются не только отдельные люди, но и целые команды. Действуя правильно, можно помочь им справиться с тревогой, вернуться в ресурсное состояние и продолжить работу.

В том числе важно

  • держать постоянную связь: менеджеру или фаундеру нельзя «пропадать с телефона», чтобы избежать паники. В идеале стоит давать команде свое видение текущей ситуации не реже одного раза в 2–3 дня с учетом новых вводных и обстоятельств;
  • убрать чувство вины, помочь выйти из ступора: у сотрудников обязательно появится ощущение, будто они пропускают что-то очень важное. Мирную, полноценную профессиональную жизнь. Важно сказать, что в этом нет их персональной вины. Поэтому, как бы ни было сложно, нельзя тратить время впустую: надо работать, действовать, творить, размышлять, создавать. Только так мозг не окажется в бесконечном дне сурка;
  • обеспечить личную безопасность, но не спешить с переездом без крайней необходимости: в первую очередь необходимо обеспечить физическую безопасность сотрудникам и их близким в случае угрозы. В то же время для граждан всех стран региона, особенно России, Украины и Беларуси, мы рекомендуем срочный переезд только при физической опасности.

Полноценная релокация бизнеса и переезд в другую страну на постоянной основе – это очень важное и сложное решение, требующее тщательного анализа и долгой подготовки. Если процесс релокации был начат еще до обострения ситуации и активных боевых действий на Украине, то имеет смысл его ускорить. Во всех остальных случаях, если желание или необходимость переезда возникла, стоит начать изучение всех возможных вариантов. Но принимать окончательное решение нужно через какое-то время, когда, надеемся, закончатся активные боевые действия и прояснятся все новые условия жизни и работы.

Выбор страны для временного выезда определяется наличием безвизового въезда (или наличием виз), а также воздушным сообщением с этими странами. На начало весны наиболее удобными странами для срочного переезда граждан России выглядели Кипр, Черногория, Болгария, ОАЭ, Армения и Казахстан. Для граждан Украины и Беларуси к этому списку можно добавить почти все страны Восточной Европы, прежде всего Польшу и Словакию.

Так или иначе, следует быть готовым к серьезным ментальным последствиям переезда. Психологи предупреждают, что менталитет и личность формируются до 25 лет. Если в основном вы провели их в России, то эмиграция может грозить серьезными психологическими последствиями, включая сильнейшую депрессию. Случаи, когда надо собрать чемоданы и уехать, действительно бывают. Но подумайте дважды: может быть, этот случай не ваш.

Думаем о финансовой устойчивости бизнеса

Обеспечение финансовой устойчивости компании – одно из важнейших условий ее выживания в кризис. Стоит провести ее оценку и принять меры в случае необходимости, соблюдая при этом ряд важных условий:

  • принимайте решения на основе достоверной информации из официальных источников, регулярно следите за новостями – ситуация меняется динамично. Даже в выходные;
  • проверяйте контрагентов (клиентов, заказчиков, партнеров, поставщиков, расчетные банки) на попадание в санкционные списки. В частности, если вы планируете в дальнейшем развивать международный бизнес, то из-за риска вторичных санкций следует прекратить отношения с контрагентами из черного списка (SDN-лист);
  • одновременно пользуйтесь услугами сразу нескольких банков. Попадание банка в SDN в большинстве случаев означает практически мгновенную блокировку международных платежей.

При этом важно принимать во внимание, что

  • внутри России в российских банках средства на счетах в безопасности, все рублевые платежи проводятся без ограничений, карты работают. В том числе в кредитных организациях, включенных в SDN (например, ВТБ);
  • банки, попавшие в SDN, не могут проводить международные/валютные платежи. Кредитные и дебетовые карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не работают за границей и при оплате зарубежных сервисов;
  • международные санкции не распространяются на российские «дочки» иностранных банков (Unicredit, Raiffeisen, Citi), однако те находятся под риском контрсанкций со стороны России;
  • небольшие и региональные банки могут не иметь достаточного запаса ликвидности, чтобы пережить негативные макроэкономические изменения (рост ставок, курсов, отток пассивов и др.).

Рост ставок, инфляции и волатильность курса – новая реальность. Чтобы адаптироваться к ней, работают стандартные подходы:

  • избегать или минимизировать валютные расходы в случае высокой доли рублевых доходов;
  • оптимизировать расходы и работать над повышением операционной эффективности.
Защищаем личные активы и инвестиции

Как всегда, первая и эмоциональная реакция не бывает самой правильной. С портфелями акций и облигаций, пострадавших из-за резких изменений ситуации на рынках или замороженных вследствие действий регуляторов, уже (или какое-то время) ничего не сделаешь. Покупать валюту с целью защиты от девальвации поздно. С начала марта по распоряжению Центрального банка РФ действует комиссия на покупку валюты физическими и юридическими лицами в размере 12% совершаемой сделки. При этом национальная банковская система в национальной валюте продолжает функционировать.

Также с марта действует запрет на зачисление российскими резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами России банках и иных организациях финансового рынка. А таже на осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

При этом российским валютным резидентам (то есть всем гражданам России, включая постонно проживающих за рубежом) разрешено получать на свои зарубежные счета от нерезидентов в иностранной валюте заработную плату, арендные платежи, купоны и дивиденды по ценным бумагам и иные проценты. Также им разрешено переводить валюту между своими собственными зарубежными счетами, открытыми до 1 марта 2022 года и задекларированными в налоговой.

Юридическая безопасность

В обстоятельствах, связанных с санкциями и разрывом дипломатических отношений, возникновение юридических коллизий во взаимоотношениях с подрядчиками, покупателями, персоналом практически неизбежно. Стоит заранее подумать об усилении своих договоров и юридического обеспечения.

В хозяйственных договорах, связанных с куплей-продажей, поставкой, а также передачей (отчуждением) прав, крайне важно зафиксировать момент перехода права собственности, исключительных прав. От этого зависят перспективы по дальнейшему возможному взысканию в судебных органах. В том числе иски о признании права, виндикационные иски, о взыскании оплаты стоимости товара/результата интеллектуальной деятельности (РИД) и т.д. При определении момента перехода права собственности важно понимать, в какой роли выступает компания – продавца/поставщика или приобретателя/покупателя. Так, моментом перехода права собственности может быть:

  • факт оплаты – списание средств с расчетного счета банка-покупателя, списание с корреспондентского счета банка-покупателя, поступление средств на корсчет банка-поставщика, зачисление средств на счет поставщика. Это важно как страховка от «зависания» средств в пути, для определения момента исполнения обязательств по оплате;
  • факт отгрузки (передачи) товара или РИД – момент отгрузки на складе поставщика покупателю, представителю или транспортной компании, момент передачи поставщику на его складе транспортной компанией или самим поставщиком.

Казалось бы, что чем раньше, например, покупатель получит товар в юридическую собственность (на складе поставщика передача транспортной компании), тем больше у покупателя шансов отсудить товар в случае ареста в пути. Однако с момента перехода права собственности к покупателю переходит также и риск случайной гибели товара в пути. В этом случае покупателю придется оплатить полную стоимость по факту не существующего, но юридически принадлежащего ему товара.


Пять шагов в состоянии неопределенности
  1. Не принимать поспешных решений, поддавшись панике.
  1. Составить список трудностей и проблем, приоритезировать его.
  1. Подумать о том, кто в вашем окружении обладает достаточной экспертизой, чтобы помочь вам решить проблемы. Подумать самому, чем можно быть полезным в условиях нестабильности и неопределенности.
  1. Позаботиться о семье в первую очередь. Супруги, дети, родители, братья и сестры: если они не будут в порядке и в безопасности, то о бизнесе будет думать сложнее.
  1. Расписать разные сценарии и риски, которые могут возникнуть в личном плане и в плане бизнеса. Постараться представить себе негативный, нейтральный и позитивный сценарии, понять, какие ресурсы могут понадобиться в будущем. Все это для того, чтобы быть готовыми к изменениям и не чувствовать себя загнанными в угол.

Цифровые сервисы: чек-лист

Риск: отключение или ограничение доступа в интернет на территории России, Украины, Белоруссии.

Шаги по снижению возможных последствий

  1. Установить VPN на устройства сотрудников или организовать SOCKS5 прокси-сервер.
  2. Произвести резервное копирование всей важной информации как в локальные облачные сервисы, так и на офлайн-носители.
  3. Составить список сервисов, которыми пользуется компания, оценить потенциальный эффект от отключения, варианты защиты от риска, альтернативные сервисы.
  4. Обратить в первую очередь внимание на сервисы, завязанные на ключевых процессах бизнеса: работоспособность продукта – облачные провайдеры, сторонние встроенные сервисы через API и др.; финансовые операции, коммуникации (почтовые сервисы, CRM, сервисы совместной работы и др.).
  5. Проработать план создания on-premise/openSource-альтернативные сценарии, понять, какие ресурсы могут понадобиться в будущем. Все это для того, чтобы быть готовыми к изменениям и не чувствовать себя загнанными в угол.
  6. Подготовить альтернативные способы оплаты сервисов, например, если срочно понадобится новый VPN (банковские карты сотрудников/друзей вне зон ограничений).
  7. Проверить архитектуру на соответствие ключевому месту ведения бизнеса и доступность для сотрудников.

Риск: запрет со стороны вендоров/государств на поставку программного обеспечения/облачных сервисов.

Шаги по снижению возможных последствий

  1. Составить список сервисов, которыми пользуется компания по всем направлениям; руководителям и их командам оценить потенциальный эффект от отключения, варианты защиты от риска, альтернативные сервисы.
  2. В первую очередь обратить внимание на сервисы, завязанные на ключевых процессах бизнеса (работоспособность продукта, финансовые операции, коммуникации).
  3. Подготовить альтернативные способы оплаты облачных сервисов (банковские карты сотрудников/друзей вне зоны ограничений).
  4. Проверить привязку аккаунтов/доступов ко всем облачным сервисам. Перепривязать к наиболее надежным почтовым серверам.

Александр Чачава, управляющий партнер LETA Capital



12.04.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.






Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.