Взаимное обогащение


Исполнительный директор УРАЛСИБ | Private Bank Евгения Осиновская о семейном капитале, пространстве вариантов и интегративном подходе в private banking.

15.09.2020





Интегративный подход

В последнее время стала замечать, что в разговорах с коллегами и клиентами все чаще заходит речь об интегративном подходе, в основе которого представление об организме человека как о едином целом. Возможно, свою роль сыграла ситуация с пандемией коронавируса и карантины, которые были введены во многих странах. Когда проверенные ранее методы перестают действовать либо не дают ожидаемого эффекта, интерес к альтернативным подходам и решениям многократно возрастает.

Наибольшее распространение интегративный подход получил в медицине, психологии и педагогике. Однако в индустрии private banking у этого метода также есть хорошие перспективы. Лично мне такой подход близок.

Когда в УРАЛСИБ | Private Bank мы знакомимся с клиентом и с его семьей, то стараемся составить максимально полную картину. Задаем вопросы, чтобы понять: каковы глубинные потребности и ценности клиента, какие задачи нефинансового плана волнуют и так далее. Зачастую альтернативный взгляд и непредвзятое мнение, основанное на профессиональной экспертизе, становится тем самым спусковым крючком, который помогает клиенту принять взвешенное и продуманное решение.

Впрочем, становиться для клиентов кем-то вроде семейного доктора мы в УРАЛСИБ | Private Bank не собираемся. У нас другие приоритеты. Однако сам подход к изучению клиентских запросов в комплексе, учитывая все возможные сферы интересов и альтернативные варианты решений, – это хорошая основа для выстраивания долгосрочных доверительных отношений с клиентом.
Сегодня в УРАЛСИБ | Private Bank обслуживаются семьи в четырех поколениях – это наша гордость, показатель нашей работы в области долгосрочного управления капиталом.

Дороги, которые мы выбираем

Ситуация, в которой все мы оказались с началом пандемии, безусловно, стрессовая. Мы больше, чем обычно, волнуемся, нередко драматизируем, совершаем необдуманные поступки или, наоборот, впадаем в эйфорию от внезапно открывшихся возможностей. Ряд клиентов, которые раньше были сторонниками очень консервативных стратегий инвестирования, сегодня видят большие колебания на рынках и готовы рисковать. Но они бизнесмены, они умеют это делать, и действительно, могут воспользоваться окном возможностей. В то же время многие из тех, кто ранее проявил себя как инвестор, склонный к риску, наоборот, решили переждать, свести риски к минимуму и не делать резких движений.

В любом случае мы оказываем поддержку и предлагаем различные сценарии. Показываем, что произойдет при их реализации: как каждый сценарий в отдельности может отразиться на будущем клиента и его семьи, налогообложении, семейном капитале; какие возможности они перед клиентом открывают или, наоборот, закрывают.

Например, если клиент интересуется структурой траста, следует понять, поможет ли она в имеющихся обстоятельствах, решит ли стоящие перед клиентом задачи. Как private bank, который придерживается интегративного подхода, мы стараемся спрогнозировать ситуацию. Например, какие последствия повлечет за собой создание траста. При этом любой запрос клиента мы рассматриваем с разных сторон: инвестиционные решения, финансовое планирование, защита капитала, включая юридическое и налоговое консультирование.

В этой индустрии мы уже четверть века и хорошо понимаем, какие подводные камни могут встретиться в пути. Безусловно, мы развиваемся и учимся вместе с нашими клиентами, получаем от них новые идеи. Это вопрос взаимного интеллектуального обогащения.



15.09.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Передать нельзя продолжить


1
 

Алексей Станкевич уже больше 20 лет консультирует богатейших россиян по вопросам юридическо-­финансового структурирования и защиты активов, но, комментируя исследование ВШЭ, он в первую очередь обращает внимание на личностные аспекты взаимодействия ультрахайнетов со своими наследниками. Именно это, на его взгляд, определяет судьбу преемников и бизнесов, новые роли, которые берут или отказываются брать на себя основатели компаний, а также трансфер их полномочий.



Онтология сверхбогатства


1
 

Зрелый мужчина из хорошей семьи с качественным высшим образованием, полученным в Москве или Петербурге. Сделал состояние в ТЭК, финансах и промышленности. Таков типичный портрет сверхбогатого россиянина, составленный социологами из Высшей школы экономики на основе анализа биографических данных о самых состоятельных бизнесменах, которые фигурировали в российском списке Forbes с 2004 по 2021 год. Группа сверхбогатых стареет и практически не обновляется, приоткрывая свои двери для новичков с большим скрипом. С любезного разрешения авторов, Светланы Мареевой и Екатерины Слободенюк из Центра стратификационных исследований Института социальной политики ВШЭ, WEALTH Navigator перепечатывает фрагмент исследования, которое проливает свет на малоизученный в целом мир российских ультрахайнетов и феномен отечественного сверхбогатства как таковой.