Все меняется


Российская и швейцарская банковские системы могут конкурировать. По крайней мере, за клиента с постсоветского пространства. В альпийском государстве private banking зачастую обходится дешевле и не надо платить налог с начисляемых процентов. Но у России есть преимущества совсем другого рода.

06.09.2010




Img_0777
Евгения Кузнецова

вице-президент «Арбат Капитал»

Когда речь заходит о private banking, большинство банков, как российских, так и западных, в своих рекламных проспектах рассказывают об индивидуальном подходе, полной конфиденциальности, преумножении капитала и массе новых возможностей, которые открываются в случае, если клиент доверяет им свои деньги. В действительности, за громкими словами российских банкиров кроется возможность оптимизации доходов, которая и привлекает состоятельных людей. Клиенты поскромнее скорее опасаются отдавать деньги банку, а если уж отдали, то бегут забирать при малейшей опасности. Еще свеж в памяти панический отток вкладов населения и беспрецедентные меры, которые принимали банки ради сохранения собственного капитала.

В швейцарской же банковской системе все давно знают, что деньги нужно нести в банк, что бы ни случилось. Поэтому клиентов private banking привлекают там не «особенная конфиденциальность» или совершенно индивидуальный подход, а стабильность и возможность не платить налог с дохода, получаемого в виде годовых процентов. Для сравнения: в других странах, включая Россию, налоговые ставки варьируются от 13% до 50%. Кроме того, годовое обслуживание в Швейцарии клиентам private banking обходится в среднем в 0,75%; в России же клиенты выкладывают минимум 1% (хотя практика показывает, что для особенно важных клиентов банкиры могут идти на уступки и снижать ставку).

Если не брать во внимание сложности, связанные с обращением в иностранный банк (необходимость прохождения контроля Know Your Client, который по международному законодательству приравнивается к процедуре Due diligence, и требует предоставить полную биографию потенциального клиента, включая кредитную историю, рекомендательные письма из банков, где он или она обслуживались ранее, и ряд других документов), при первоначальном подсчете кажется, что в России клиент попросту теряет деньги. Однако взамен он получает набор самых разных услуг, включая «оптимизацию доходов», и здесь подсчитать реальное соотношение затрат и выгоды практически невозможно. Кроме того, доходность швейцарских банков, как правило, обходящих стороной рисковые активы, колеблется в пределах 2-5% – это не в пример меньше доходности российских в 7-15%. Не нужно также забывать, что для местных клиентов главное – рекомендации и связи, поэтому, выбирая между знакомым управляющим в России и незнакомым лично банком в Швейцарии, выбор будет скорее в пользу первого. Наконец, все запомнили, как швейцарский банк UBS не уберег тайну вклада, обменявшись данными о клиентах с налоговыми службами США. А значит – все меняется.



06.09.2010

Комментарии (8)

Павел 07.10.2010 17:42

Пятнадцатилетнего опыта работы в сфере еще не имею, но согласен с комментарием выше - непрофессиональный и какой-то несвязный текст.
Сразу вспоминается популярные ролики с РБК, тогда Евгения трудилась еще в Атоне.

Aziz Saatov 01.10.2010 20:19

Дорогие коллеги,

1. Почему мы забываем про недавно ввденный withholding tax по банковским депозитам в Швейцарии? Вспомним хотя бы интверью г-на Одье в Financial Times (раздел видео).
2. Абсолютно согласен с тем, что если "надо" российский банк могут "попросить" предоставить всю информацию о всех своих клиентах.
3. Ситуация с банком UBS, HSBC в Швейцарии. Правительство Швейцарии не способно было противостоять оказываемому давлению со стороны US IRS,
4. Коллеги, почему мы не говорим про Сингапур? Давайте откроем раздел 49 Cap 19, 2007 закона Сингапура о банковской тайне. Обратите внимание на уголовное наказание и немаленький штраф за передачу данных о счетах клиентов.

С уважением,
Азиз Саатов

IKV Invest 13.09.2010 05:54

Швейцарский private banking - это не только деньги и управление ими... Это целая философия жизни, которая основана на столетних традициях. Российские банки, которые ринулись завоевывать данный сегмент, очень далеки от истинного понимания искусства private banking. Состоятельные российские клиенты не гонятся за сверх-прибылью: им нужен надежный банк, который находится в экономически и политически стабильной стране. Россия, к сожалению, не может похвастаться ни надежностью банковского сектора, ни социально-экономической стабильностью. Все остальные вопросы для клиентов имеют второстепенное значение.

vitaly 09.09.2010 12:49

Bolee neprofesionalnogo i poverkhnostnogo kommentarija eshe ne vstrechal... Ot cheloveka 15 let prorabotavshego v raznux fin. institutax CH i FL s segmentami kak HNWIs, tak i UHNWIs.

Elena 06.09.2010 22:11

Разве нельзя покупать в Швейцарии российские (китайские, индийские, бразильские, и.т.д.) акции, облигации, индексы, фонды и производные???

Elena 06.09.2010 20:27

Разве нельзя покупать российские (китайские, индийские, бразильские, и.т.д.) акции, облигации, индексы, фонды и производные бумаги???

Кирилл 06.09.2010 19:37

Евгения, а Арбат Капитал убережет тайну вклада при наезде силовых структур РФ? Вот в данном случае UBS выглядит понадежнее! Г-н Голубович должен лучше других знать ответ на этот вопрос.

Z 06.09.2010 19:32

просто дело в том что при вкладе в офшорную юрисдикцию цель не 7-15%, а просто сохранность капитала для будущих поколений. тогда как работа с оншорными капиталами чаще подразумевает обслуживание тех денег, которыми клиент готов рисковать, которые не являются фундаментом.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз