В ожидании роста


Разобрав текущую ситуацию, Сабина Мухамеджанова рекомендует активные стратегии и дивидендные «истории».

21.03.2016




Muhamedjanova
Сабина Мухамеджанова

Управляющий активами УК «Промсвязь»

В начало 2016 года оказалось неудачным для мировых фондовых рынков. На опасениях о замедлении китайской экономики и возможной девальвации юаня инвесторы устроили распродажу рисковых активов, в том числе сырья. Стоимость нефти падала ниже 30 долларов за баррель, чему также способствовал ее несокращающийся профицит на рынке. После небольшого отскока (так называемого bear market rally) коррекция продолжилась из-за новых опасений, на этот раз касающихся неэффективности действий мировых центральных банков: несмотря на ультрамягкую денежную политику, темпы роста мирового ВВП падают, а снижение процентных ставок в отрицательную зону сокращает рентабельность банков, что провоцирует спекулятивные атаки на них.

Что касается российской экономики, то если еще в середине 2015 года экономисты прогнозировали слабый рост, то уже к концу года на фоне продолжения падения цены на нефть такие ожидания уже выглядели оптимистичными. Скорее всего, динамика изменения ВВП снова окажется отрицательной (в 2015 году ВВП упал на 3,7%) и может составить минус 1–1,5%. Если говорить о российском фондовом рынке, то мы прогнозируем слабое первое полугодие (из-за низкой цены на нефть и вероятного продолжения коррекции на мировых рынках) и более позитивное второе, когда, как мы ожидаем, начнется постепенное восстановление цены на нефть до 40–50 долларов за баррель. Снижение цены нефти марки WTI ниже 30 долларов за баррель делает часть добычи сланцевой нефти в США неприбыльной, из-за чего компании вынуждены сокращать производство и даже объявлять себя банкротами. Эффект от снижения добычи нефти в США на мировой баланс спроса и предложения станет более явным в середине 2016 года.

По нашему мнению, в условиях отсутствия экономического роста в России и ожидаемого смягчения денежной политики (по прогнозам, ЦБ РФ во втором полугодии может продолжить снижать процентные ставки) привлекательными будут дивидендные «истории», такие как, например, акции МТС (дивидендная доходность – 9%). Компания имеет низкие темпы роста и относительно небольшие капитальные вложения. Кроме того, телекомы принадлежат к нециклическим секторам экономики, а в условиях нерастущей экономики акции компаний именно этих секторов показывают лучшую доходность. По мультипликаторам (P/E и EV/EBITDA) акции МТС также выглядят недооцененными по сравнению с мировыми аналогами.

Стоит также обратить внимание на акции ГМК «Норильский никель». Замедление китайской экономики и кризис перепроизводства никеля в мире привели к масштабному снижению цены на никель с максимумов 2007 года. При текущих ценах (около 8 тыс. долларов за тонну) часть производств стала нерентабельной и будет закрываться, что приведет к постепенному восстановлению цен на металл. Это, в свою очередь, поможет компании «Норильский никель» сохранить дивидендные выплаты на приличном уровне.

Во втором полугодии 2016-го по мере роста цен на нефть и возоб­новления снижения учетной ставки ЦБ РФ привлекательными будут выглядеть акции Сбербанка, которые станут главными бенефициарами восстановления экономического роста в России.

Интересные возможности для инвестирования могут возникнуть, если правительство решит поднять уровень дивидендных выплат гос­компаний с 25 до 50% от чистой прибыли (в этом случае стоит обратить внимание на акции Роснефти, Газпрома, «Интер РАО»). Однако здесь нужна внимательность при инвестировании в акции нефтяных компаний, на которые правительство может увеличить налоговую нагрузку в целях снижения дефицита бюджета.

В целом 2016 год, как ожидается, будет очень волатильным, и его начало это доказывает. Помимо вышеописанных глобальных экономических рисков, следует также учитывать риски геополитические и внутриполитические. Среди первых важно отметить ситуацию в Сирии, которая вовлекает все больше и больше игроков и рискует перерасти из локального в глобальный конфликт. Эскалация конфликта может позитивно сказаться на цене на нефть, но вряд ли вызовет ралли в российских акциях. Еще одним фактором риска инвестирования в Россию остается вопрос с санкциями, которые ЕС и США пока не спешат снимать с России ввиду неполного выполнения Минских соглашений. Вопрос об очередном продлении или смягчении санкций против России будет рассмотрен в июле.

Основным внутриполитическим событием этого года в России станут выборы в Государственную думу. В связи с этим нельзя исключать повторения событий декабря 2011 года, если возникнут сомнения в честности процесса.

Таким образом, в текущей ситуации особенно актуальны для инвестирования активные стратегии, которые предполагают увеличение доли денежных средств в периоды коррекций.

Мы рекомендуем инвесторам начать присматриваться к российскому рынку акций – ближе ко второму полугодию может возникнуть хороший момент для их покупки. Российский фондовый рынок остается одним из самых «недоинвестированных» в мире. После распродаж 2014 года доля российских активов в портфелях глобальных фондов сохраняется очень низкой, что несет в себе большой потенциал роста в случае существенного улучшения ситуации. 



21.03.2016

Источник: SPEAR'S Russia #3(56)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.