Стратегия в период неопределенности


В мировой экономике создано слишком много дисбалансов, чтобы думать, что есть абсолютно безопасные рынки. Но откуда ждать самых больших неприятностей и как застраховаться инвестору? Марго Горшенева формирует тезисы для создания инвестстратегии, подходящей для нашего времени.

13.07.2015




Img_0521
Марго Горшенева

Директор по развитию QB Finance

Самые острые сегодняшние проблемы – это долговой рынок, закредитованность предприятий и опять надувшийся пузырь на рынке интернет-компаний. Все как обычно: когда компании генерируют только красивые истории успеха – жди беды. Как от этого застраховаться? Просто перестаньте в это инвестировать. Рынок достаточно перегрет, поэтому верить в какие-то сверхдоходы не стоит. Вспомним усиленный рост фондового рынка США – за счет чего он осуществлялся? Компании брали бесплатные деньги и покупали свои же акции, число buy-back было колоссальным. К чему это приводит? Когда ставку поднимут и ситуация на долговом рынке изменится, такие компании станут первыми кандидатами на вылет.

Что касается России, то, по сути, наша страна совсем недавно уже пережила один из переломных моментов на валютном рынке, когда цена за доллар поднялась до 80 рублей и когда многочисленное количество инвесторов в облигации получили margin call. Можно сказать, что это исключительно инвестиционный риск, но искусственно созданная патовая ситуация лишила наши предприятия возможности заимствовать капитал, одновременно расширив их кредитные обязательства в валюте.

Однако с негативными тенденциями сталкивается не только российская экономика. Посмотрим, что происходит в КНР: темпы роста быстро сокращаются, уже начался рекордный отток капитала из Китая. Что это значит – страна больше не интересна для инвестиций?

В мире все циклично. В настоящее время просто происходит фиксация прибыли со стороны инвесторов, которые впоследствии зайдут «в позицию» КНР еще раз.

Международные инвестбанки неплохо на этом заработали, о чем свидетельствует стопроцентный рост на фондовом рынке страны. За неадекватным ростом всегда следует выход крупных инвесторов. Вера в пустые города себя исчерпывает, а такие страны, как США и европейские государства, возвращают производство на свои территории. Китай ожидают коррекция и долговые проблемы. Кредиты выдавались под все направо и налево, а политика цент­рального банка страны, нацеленная на снижение ставки, явно свидетельствует о том, что механизм заржавел. Сейчас КНР предстоит найти точку опоры, скорректировать и остудить свою экономику, чтобы вновь воспрять в своем развитии. Вполне вероятно, что ХХI век станет для Китая этапом переселения с периферии в города, чем, собственно, занималась Россия в XX веке.

Подобрать идеальную инвестстратегию в такой период достаточно непросто. Выбирая инструменты на международных рынках, стоит внимательно наблюдать за действиями крупных игроков, а также оценивать ситуацию в самом секторе и его зависимость от внешних рынков. Не обойтись без вложений в новые технологии и электроэнергетику, отдавая предпочтение странам с прозрачным регулированием и достоверной статистикой. Недвижимость интересна в развивающихся рынках, где ее предложение весьма ограниченно, однако для роста такого сегмента потребуется не менее пяти лет. 

Атлас



13.07.2015

Источник: SPEAR'S Russia #6(49)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.