Сбежавший девелопер, отказ по Мальте и проблемы американца


Софья Силина, вице-президент Apex Capital Partners по России и странам СНГ, говорит о вторых паспортах, пандемии и делится историями из практики: какие ошибки делают те, кто хочет быть гражданином двух государств, и как их можно избежать.

17.09.2020





Не всем, кто к нам обращается, понятна разница между ВНЖ и гражданством, поэтому сначала мы проводим ликбез: объясняем, что вид на жительство – временная акция, а гражданство – на всю жизнь, и второй документ может быть хорошим подспорьем для будущих поколений, поскольку гражданство практически всегда можно передать по наследству – детям и внукам – это такой бонус.

Люди приходят с пониманием, сколько денег они хотят потратить. Карибские программы дешевы относительно сильных европейских программ: Великобритании, Мальты, Кипра. В случае с ними уровень дохода, должен позволять заморозить для другого государства крупную сумму денег (от 1 млн евро в случае с Мальтой до 2 млн фунтов в случае с Великобританией) и не рассчитывать на нее хотя бы в течение пяти лет.

Сформированное желание, понимание, что нужно получить на выходе, есть у малого количества людей. Большая часть приходит за первичной консультацией – «расскажите про рынок», дайте нам калькуляцию, чтобы мы ощутили затраты, которые нам предстоят, а дальше мы сделаем выбор.

Сегодня у нас бум обращений от клиентов, которого не было никогда. Пандемия и экономическая ситуация в стране сформировали повышенный спрос, и мы дополнительно наняли сотрудников для обработки запросов: этим у нас занимается в два раза больше человек, чем до пандемии.

Приходят с просьбами даже не про деньги, а про скорость: что я могу получить быстро за вменяемую сумму? Распространенный вопрос – «какой паспорт мне дадут за два-четыре месяца?». За два месяца, конечно, ничего нельзя получить: это не очень честная информация от маркетинговых компаний; и зачастую сами государства ставят не совсем достижимые сроки в качестве маркетинговых заходов.

Четыре-шесть месяцев нужно для получения гражданства Черногории. Если делать ускоренное гражданство Сент-Китс, то можно уложиться за четыре месяца. Без всяких ускорений, в стандартном виде Карибские программы оформляются за 6–8 месяцев. Для Кипра требуется 12 месяцев. Хотя Черногория недавно нас удивила: мы получили решение по клиентам за 49 дней, и через две недели семья получили паспорта.

Кейс 1. Недобросовестный девелопер на Гренаде

Клиент Apex Capital Partners хотел оформить паспорт Гренады за инвестиции и попался на «удочку» привлекательных цен. Проект недвижимости, который я не буду называть из этических соображений, обещал огромную экономию при оформлении гражданства. И эта «скидка» составила бы почти 100 тыс. долларов на семью из 5 человек. На консультации в Apex Capital Partners мы предложили стандартные опции оформления. Это безвозмездный взнос в государственный фонд – на сумму от 150 тыс. долларов на одного заявителя – или покупка доли в отельном проекте – на сумму не менее 220 тыс. долларов – с реальным последующим владением.

Но мы все любим верить в чудеса. Клиент хотел всеми возможными способами снизить затраты на программу. В итоге он выбрал волшебный по описаниям Проект Х. Ему описали схему приобретения доли в проекте следующим образом: инвестор платит девелоперу меньшую сумму, а девелопер составляет договор на нужную к инвестиции сумму. Все выглядит прекрасно, акцептовано государством, оплаченные средства остаются у девелопера. Клиент получает паспорт Гренады за полцены. Все должны были быть довольны, но получилось иначе.

Через некоторое время курортный девелоперский Проект Х вместе с акционерами и маркетинговыми представителями объявляют себя банкротами.

На тот момент инвестор уже оплатил резервационный взнос в размере 10 тыс. долларов, который не вернули до сих пор. Ни один представитель компании-девелопера так никогда не вернулся к нам, как к представителю клиента, с информацией по ситуации. Не принес извинения ни в устной, ни в «материальной» форме.

В данной ситуации мы не были ответственны за выбор клиентом проекта под программу. Но мы вели оформление его участия в программе гражданства Гренады и взяли все потери клиента на себя. Кроме того, мы провели необходимые переговоры с государством о переводе с одной на другую опцию без дополнительных расходов клиента. Инвестора вели до конца процесса оформления. В результате паспорта Гренады получили все члены семьи. Девелопер Проекта Х и его представители не сделали абсолютно ничего.

Рекомендации

Рассказываю об этом кейсе, чтобы обратить внимание всех, кто сейчас выбирает недвижимость под программу «Гражданство Гренады» и не только. Не верьте никаким хитрым схемам. Идите только по официальным программам. Это был урок и для нас, для компании с лицензиями по программам, с огромным опытом в индустрии инвестиционного гражданства, с офисами на Карибах. Прямо скажем, что клиенту повезло, так как мы дорожим своей репутацией. Но десятки людей потеряли большие деньги.

Заявление от властей

Власти Карибского государства Гренада в июле 2020 года выступили с официальным заявлением относительно проектов под программу «Гражданство Гренады за инвестиции в недвижимость». А именно пояснили, что категорически против агрессивного маркетинга, когда девелоперы стараются любыми способами продать программу. В частности, в случае с обещанием огромных скидок при приобретении доли в строящемся курорте. Фактически вариант, когда вместо обозначенного в условиях получения паспорта Гренады минимума в 220 тыс. долларов инвестору предлагается частичный возврат этой суммы, является мошенничеством. Благодаря таким недобросовестным девелоперам и маркетинговым агентам, инвесторы могут получить отказ по заявке на паспорт Гренады.
Плюс Карибского гражданства (на примере гражданства Гренады)

Можно сказать, что паспорт Гренады является альтернативой визы в Евросоюз. Благодаря международному соглашению, граждане могут без визы посещать страны ЕС и находиться там 90 дней каждое полугодие. C паспортом Гренады можно посещать без визы Великобританию и находиться там непрерывно 180 дней в году. Эта привилегия доступна гражданам стран-участников Содружества Наций, бывших британских колоний. Для россиян гражданство Гренады станет ключом к программе получения деловой неиммиграционной визы E-2 в США. Подавать документы на нее могут только граждане стран, подписавших соглашение с США. И Гренада – это единственная страна в своей географии, граждане которой могут посещать без визы Китай (КНР).

Паспорт Гренады дает право безвизового въезда в более чем 115 стран мира.

Кейс 2. Отказ по Мальте

Недавно к нам обратился весьма уважаемый инвестор из Санкт-Петербурга, который получил отказ по программе инвестиционного гражданства Мальты. Напомним, что, планируя участие в программе «Гражданство за инвестиции», всегда стоит помнить: что бы не писали недобросовестные агенты, паспорт не покупают, а получают при соблюдении всех условий. И важным этапом этого процесса является прохождение необходимых проверок. Клиент из Санкт-Петербурга был полностью разочарован в услугах агентов инвестиционных программ гражданства. Компания, получившая отказ по заявке этого инвестора на инвестиционное гражданство Мальты, даже не удосужилась сделать заранее анализ профайла человека, чтобы иметь полную картину и спрогнозировать результат.

Мальтийская программа очень жесткая в отношении отбора инвесторов. Чиновники, которые отвечают за рассмотрение заявок, в случае неуверенности, ставят отказ. Оказалось, что у данного инвестора, который перешел в итоге к нам, данные (ФИО) совпадает с одним из главных лиц нашего государства. На Мальте сочли, что поставить отказ будет куда проще, чем вникать.

Рекомендации

Вообще в заявке на гражданство профайл клиента должен быть максимально подробным, четким, прозрачным. Лучше сказать больше, предоставить максимальное количество подтверждающих документов, чем оставить что-то за кадром. Для государств-учредителей программ инвестиционного гражданства проверки due diligence проводят международные компании, которые специализируются на этом. На результат такой проверки нельзя повлиять.

Мы порекомендовали независимый due diligence, клиент согласился, через месяц у нас на руках было полное досье на человека и мы понимали, что видят чиновники, получая файл клиента. К этому репортажу мы приложили сопроводительные письма от себя с анализом ситуации и посоветовали клиенту пойти длинным, но верным путем. Сначала сделать Карибское гражданство, а после перейти к программе Черногории. Далее мы отправили досье клиента на Сент-Китс. Досье рассмотрели в Управлении по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис (CIU), мы ответили на их вопросы и объяснили кейс. Глава CIU не нашел никаких противоречий. Гражданство Сент-Китс уже получено, сейчас для клиента оформляется гражданство Черногории.

Кейс 3. Что нужно гражданам США

Обычно мы думаем, что гражданство за инвестиции интересно в основном гражданам КНГ, арабских стран, РФ и стран СНГ, поскольку список безвизовых передвижений с этими паспортами не так широк, как, например, c паспортом гражданина Португалии, Германии, США. Однако пандемия изменила ситуацию.

Сейчас даже граждане США хотели бы получить нейтральное гражданство с пропуском в Европу. Например, наш клиент из Узбекистана, который с семьей в малолетнем возрасте иммигрировал в США. Всю жизнь прожил там, имеет гражданство этой страны. А сейчас столкнулся с ситуацией, что граждан США сейчас, ввиду эпидемиологической ситуации, мало где готовы принимать. В первый раз он столкнулся с обстоятельствами, которые ограничивают его возможности передвижения по миру. Это стало неожиданным ударом по самолюбию. Принял решение начать дистанционное оформление гражданства Черногории. Уточним, что Черногория планирует вступить в ЕС в 2025 году, причем процесс интеграции идет хорошо уже несколько лет. Страна получает необходимую поддержку, например, 11 августа 2020 года Еврокомиссия официально объявила, что Черногории, в рамках программы, призванной ограничить экономические последствия пандемии коронавируса, будет предоставлена помощь в размере 60 млн евро. Тем не менее, уже сейчас гражданство Черногории дает безвизовый ЕС-Шенген (90 дней в полугодие).

Рекомендации

70% инвесторов из РФ, которые планируют инвестиционное гражданство, выбирают сейчас Черногорию. Последний кейс показывает, что сейчас от подачи заявки до получения результата по ней может пройти всего 49 дней. При этом официально департамент Черногории должен рассмотреть профайл за 6 месяцев. Что, в принципе, – стандартный срок для индустрии инвестиционного гражданства.

Кейс 4. Ошибки в сравнении: ВНЖ и гражданство

Сейчас выезд за пределы РФ существенно ограничен, и бесспорное право покинуть территорию России имеют те, у кого есть второе гражданство, ВНЖ/ПМЖ, а также контракт или разрешение на работу в другой стране. Либо туристические путевки в открытые на данный момент страны и еще несколько пунктов. Очень многие обратили внимание на пункт про ВНЖ, и внимание к программам ВНЖ растет. Однако не все понимают особенности этого статуса. А это ошибка, которая не приведет к правильному решению.

Рассмотрим ситуацию на примере ВНЖ Португалии, которым много и часто интересуются. На практике самая реальная опция для получения этого ВНЖ – покупка недвижимости на сумму от 500 тыс. евро (есть минимальный порог в 280 тыс. евро, но это должна быть недвижимость на малозаселенной территории). Вы получаете визу длительного действия, вид на жительство (карточка ВНЖ). Далее вид на жительство Португалии нужно будет продлевать три раза за 5 лет (это означает уплату дополнительных пошлин, подготовку и подачу дополнительных документов). Причем ВНЖ могут не продлить в одностороннем порядке по решению властей. Вам никто не может гарантировать, что его продлят на 100%. Вид на жительство Португалии – это конечный статус, который не может быть наследуемым, с ним можно без визы передвигаться по всем странам ЕС и Шенген с возможностью пребывать там до 90 дней в полугодие. То есть жить постоянно в Испании, Италии, Франции, с ВНЖ Португалии никак не получится. Есть и обязательства по проживанию в Португалии: присутствие в стране не менее семи дней в первый год и не менее 14 дней каждые два года после.

Если вы думаете, что со временем наличие ВНЖ автоматически приведет к гражданству, то ошибаетесь. Чтобы получить гражданство Португалии, нужно не только выполнять условия программы (присутствие 35 дней и связь со страной), но и пройти интервью на португальском языке. В итоге, после обсуждения всех деталей такого статуса, очень многие пересматривают свое решение в пользу Карибского гражданства, которое еще и является «постоянной визой в Великобританию» (можно находиться 180 дней в году без визы, даже непрерывно) одновременно с доступом в Шенген. Или же выбирают гражданство Черногории, которое может привести к гражданству ЕС.

Рекомендации

Важно понимать, какие цели ставит инвестор, что, по его мнению даст ему новый статус. И помнить, что не все страны признают второе гражданство. Готовы ли вы отказаться, например, от своего паспорта гражданина РФ ради испанского (Испания не признает двойного гражданства в таких случаях)? В нашей практике еще не было случаев, чтобы кто-то был готов отказаться от гражданства РФ, получая инвестиционное гражданство.



17.09.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.