Работа над ошибками


Александр Свешников – о типичных клиентских заблуждениях в отношении ОМС и о том, как можно избежать ошибок при инвестировании в металлы.

27.06.2011




_mg_0159
Александр Свешников

начальник Управления VIP-продуктов и услуг банка ВТБ24, к.э.н.

Открывая обезличенный металлический счет (ОМС), инвестор зачастую может совершить несколько ошибок, которые касаются как самостоятельной работы с инструментом, так и восприятия роли банка в этом процессе.

Предположим, что хайнет, видя, как идут вверх цены на золото, бегло анализирует рынок, совершает покупку и довольно быстро перестает следить за ситуацией в комплексе. Чаще всего так и бывает, поэтому когда через месяц роста цены корректируются, инвестор чувствует себя обманутым и перекладывает ответственность за неверную рекомендацию на банк. Хотя любая попытка заработать на золоте неизбежно должна дисциплинировать человека. После того как он зашел в инструмент, важно регулярно наблюдать за рынком, анализировать события и не бояться зафиксировать позицию, в случае если это необходимо. Стоимость золота, например, во многом зависит от политики монетарных властей. На фоне продолжающейся мягкой политики ФРС США выступает главным движущим фактором на рынке золота. В последние месяцы мы наблюдали не только резкое ужесточение высказываний представителей ведущих центробанков в отношении кредитно-денежной политики, но и первый шаг в новом цикле повышения процентных ставок, сделанный ЕЦБ. Все это снижает привлекательность инвестиций в драгметаллы по сравнению с другими активами. Ведь если действия центробанков по сдерживанию инфляции окажутся успешными, привлекательность драгоценных металлов в качестве хеджа от инфляционных рисков резко снизится.

Но без каких-либо действий по ужесточению политики ФРС или хотя бы реализации ведомством Бена Бернанке exit strategy рассчитывать на это сложно. А значит, восходящий тренд на рынке драгметаллов имеет все шансы получить развитие.

Вторая ошибка связана с тем, что, приходя в банк, люди подсознательно начинают воспринимать все продукты как безрисковые и достаточно надежные. Возможно, само название «счет» предопределяет отношение к нему как к аналогу депозита. Между тем риска здесь не меньше, чем при покупке акций. Разница в том, что ОМС – инструмент, связанный с ценами глобального рынка. В отличие от инвестирования в акции, где можно проводить фундаментальный анализ отдельно взятой компании, здесь чистая макроэкономика в мировом масштабе. Таким образом, факторов, которые влияют на цену и которые необходимо отслеживать, не меньше, чем в случае с компанией.

Некоторые клиенты, желающие заработать, но подсознательно не готовые к риску либо не готовые вникать в особенности движения цен на металлы, начинают видеть в менеджерах банка доверительных управляющих. В этом случае можно наблюдать перекладывание ответственности за совершенные клиентом действия на менеджера. Понятно, что, например, депозит предполагает валютный риск. Банк в связи с этим дает свои рекомендации. То же относится и к ОМС, и к общему правилу пересматривать и диверсифицировать портфели, о котором мы всегда напоминаем. Однако с ДУ это никак не связано. Клиенты часто не обращают внимания на такие параметры, как горизонт инвестирования, не замечают ключевых определений – «среднесрочная», «долгосрочная перспектива» – в прогнозах аналитиков, хотя именно это здесь важно. В существующем многообразии точек зрения как относительно динамики цен на металлы, так и привлекательности того или иного инструмента инвестирования в металлы часто можно слышать абсолютно противоположные мнения.

Сориентировать клиента в данном поле – задача менеджера, но в конечном счете клиенту следует делать выбор самостоятельно, взвесив объективно все «за» и «против».

Перечисленные ошибки, несмотря на свою распространенность, не могут быть названы непреодолимыми препятствиями, и тем более они не могут остановить распространение моды на драгоценные металлы. К тому же заблуждаются далеко не все, есть достаточное количество инвесторов, вполне профессионально диверсифицирующих свои портфели с помощью этого инструмента.

Наконец, никакие ошибки ничего не сделают с фундаментальными преимуществами ОМС. Чтобы открыть такой счет, нужно потратить столько же времени, сколько и на открытие обычного вклада. С покупкой, например, наличного золота все будет сложнее. Кроме того, здесь не взимается НДС и нет комиссий за хранение, покупку и продажу. ОМС может быть в золоте, серебре, платине и палладии. Клиенты с большими объемами вправе ожидать для себя специальную льготную цену. Осторожным я бы посоветовал отводить на обезличенные металлические счета не более 5% своего портфеля.

Агрессивные и понимающие данный рынок инвесторы могут расширить их долю до 10–15%. В любом случае победа будет не за самыми активными, а за самыми внимательными.

Атлас



27.06.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (2)

Ganz 29.07.2011 15:03

Вторая ошибка интересная-люди в Швейцарию приезжают и то косятся на менеджера,а вот,чтобы росияне полностью доверяли банку,не знаю,я не встречал,может лет 15 назад-да,а те у кого от 10 в валюте и просто полушать манагера))??А если часть уже в металле,разумная часть,то какие здесь могут быть ошибки.

Anonymous 11.07.2011 19:27

Если инвестируешь в металлы, то уже не ошибся!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.