Принципы ответственности
Вкладывать деньги в то, что способно принести пользу планете, – именно таким принципом руководствуется Baltic International Bank в своей инвестиционной политике, утверждает руководитель Управления кредитования и документарных операций банка Динар Колпаков.

Динар Колпаков
Я позволю себе задаться вопросом: в какой степени социальная ответственность перед будущими поколениями должна стать ключевым фактором в мировой экономике, как долго мировое сообщество способно продержаться без более внимательного отношения к вопросам рационального ведения хозяйства, и в частности к проблемам экологии? Я глубоко убежден в том, что то, каким будет завтрашний мир, уже сегодня определяет наш собственный выбор. И это, безусловно, в гораздо большей степени относится к тем из нас, кто обладает капиталом или ведет предпринимательскую деятельность, а значит – способен влиять на социум.
Глобализация и новейшие технологии сделали окружающий нас мир более универсальным, скоростным и компактным, но значительно более уязвимым. Цивилизация стоит на распутье: будем ли мы, как прежде, использовать природные богатства для неконтролируемого роста потребления, порождая угрозу неминуемых глобальных конфликтов из-за истощения ресурсов, или сконцентрируем общие усилия в сферах, принципиальных для того, чтобы справиться с надвигающимися вызовами XXI века.
В развитии цивилизации на передний план выходят Принципы Ответственных Инвестиций (ПОИ) – система взглядов и практических подходов, направленная на создание, поддержку и развитие широкого спектра прогрессивных технологий и гуманное развитие общества.
Важной миссией такого подхода становится разъяснение взаимосвязи вопросов социальной сферы, экологии и корпоративного управления с финансовыми показателями компаний – взаимосвязи, позволяющей осознанно и эффективно развивать бизнес на новой платформе.
Приведу пример. Американский рынок ответственных инвестиций – крупнейший (около 80%) сегмент мирового рынка ОИ. На сегодняшний день объем социально ответственных инвестиций в США составляет примерно 2,71 трлн долларов – почти 11% от инвестиционных активов США, оцениваемых в 25,1 трлн.
Спектр социально ответственных инвесторов охватывает как частных лиц, так и корпорации, фонды, страховые компании, общественные и частные пенсионные фонды, некоммерческие и религиозные организации. Принципы ОИ активно распространяются не только в Америке, но и в Европе и Азии.
Baltic International Bank также строит свою стратегию развития в соответствии с этическими, социально ответственными принципами финансового управления. Целью деятельности банка по-прежнему являются долгосрочные отношения с клиентами и партнерами, и теперь на принятие наших инвестиционных решений оказывают влияние также и социальные аспекты будущих проектов. Для себя мы определили несколько важнейших направлений деятельности: это экология, энергетика, а также медицина и фармацевтика.
Для нас важны проекты, ориентированные на экономию энергии, применение дружественных для окружающей среды материалов и методик. Мы видим перспективу в создании топливопроизводящих и экологичeски чистых тeхнологий пeрeработки отходов самого разного рода. Поддерживаем разработки, которые используют возобновляемые источники для производства электроэнергии – солнце, ветер, морские течения и т.п. В сфере медицины и фармацевтики мы считаем важной разработку эффективных медикаментов нового поколения, решающих вопросы продолжительности человеческой жизни, а также развитие продуктов «правильного питания», биологически активных добавок и витаминных комплексов.
Уже сегодня мы сотрудничаем с предприятиями и научно-исследовательскими организациями для координации совместных усилий по внедрению инноваций, способных повысить уровень и качество жизни при условии гуманного и ответственного отношения к окружающей среде. Мы ожидаем, что в перспективе круг единомышленников будет только расширяться. Всем нам придется осознать, что человечество имеет экологические пределы роста. Активное поддержание среды обитания в нормальном состоянии становится одним из важнейших приоритетов развития. В наших силах повернуть мир к лучшему, отвратить возможные катастрофы и сделать развитие человечества более разумным и взвешенным.
Еще Аристотель говорил о том, что ответственность – это одно из проявлений свободы. И ответственность финансовой системы – в том, чтобы сыграть первоочередную роль в выборе разумного и перспективного сценария будущего.
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Комментарии (1)
Carlo 15.01.2014 14:01
This is an artclie that makes you think "never thought of that!"
Оставить комментарий