Принципы ответственности


Вкладывать деньги в то, что способно принести пользу планете, – именно таким принципом руководствуется Baltic International Bank в своей инвестиционной политике, утверждает руководитель Управления кредитования и документарных операций банка Динар Колпаков.

13.03.2010




Dinar_kolpakov_bib
Динар Колпаков

Я позволю себе задаться вопросом: в какой степени социальная ответственность перед будущими поколениями должна стать ключевым фактором в мировой экономике, как долго мировое сообщество способно продержаться без более внимательного отношения к вопросам рационального ведения хозяйства, и в частности к проблемам экологии? Я глубоко убежден в том, что то, каким будет завтрашний мир, уже сегодня определяет наш собственный выбор. И это, безусловно, в гораздо большей степени относится к тем из нас, кто обладает капиталом или ведет предпринимательскую деятельность, а значит – способен влиять на социум.
Глобализация и новейшие технологии сделали окружающий нас мир более универсальным, скоростным и компактным, но значительно более уязвимым. Цивилизация стоит на распутье: будем ли мы, как прежде, использовать природные богатства для неконтролируемого роста потребления, порождая угрозу неминуемых глобальных конфликтов из-за истощения ресурсов, или сконцентрируем общие усилия в сферах, принципиальных для того, чтобы справиться с надвигающимися вызовами XXI века.

В развитии цивилизации на передний план выходят Принципы Ответственных Инвестиций (ПОИ) – система взглядов и практических подходов, направленная на создание, поддержку и развитие широкого спектра прогрессивных технологий и гуманное развитие общества.

Важной миссией такого подхода становится разъяснение взаимосвязи вопросов социальной сферы, экологии и корпоративного управления с финансовыми показателями компаний – взаимосвязи, позволяющей осознанно и эффективно развивать бизнес на новой платформе.
Приведу пример. Американский рынок ответственных инвестиций – крупнейший (около 80%) сегмент мирового рынка ОИ. На сегодняшний день объем социально ответственных инвестиций в США составляет примерно 2,71 трлн долларов – почти 11% от инвестиционных активов США, оцениваемых в 25,1 трлн.

Спектр социально ответственных инвесторов охватывает как частных лиц, так и корпорации, фонды, страховые компании, общественные и частные пенсионные фонды, некоммерческие и религиозные организации. Принципы ОИ активно распространяются не только в Америке, но и в Европе и Азии.

Baltic International Bank также строит свою стратегию развития в соответствии с этическими, социально ответственными принципами финансового управления. Целью деятельности банка по-прежнему являются долгосрочные отношения с клиентами и партнерами, и теперь на принятие наших инвестиционных решений оказывают влияние также и социальные аспекты будущих проектов. Для себя мы определили несколько важнейших направлений деятельности: это экология, энергетика, а также медицина и фармацевтика.

Для нас важны проекты, ориентированные на экономию энергии, применение дружественных для окружающей среды материалов и методик. Мы видим перспективу в создании топливопроизводящих и экологичeски чистых тeхнологий пeрeработки отходов самого разного рода. Поддерживаем разработки, которые используют возобновляемые источники для производства электроэнергии – солнце, ветер, морские течения и т.п. В сфере медицины и фармацевтики мы считаем важной разработку эффективных медикаментов нового поколения, решающих вопросы продолжительности человеческой жизни, а также развитие продуктов «правильного питания», биологически активных добавок и витаминных комплексов.

Уже сегодня мы сотрудничаем с предприятиями и научно-исследовательскими организациями для координации совместных усилий по внедрению инноваций, способных повысить уровень и качество жизни при условии гуманного и ответственного отношения к окружающей среде. Мы ожидаем, что в перспективе круг единомышленников будет только расширяться. Всем нам придется осознать, что человечество имеет экологические пределы роста. Активное поддержание среды обитания в нормальном состоянии становится одним из важнейших приоритетов развития. В наших силах повернуть мир к лучшему, отвратить возможные катастрофы и сделать развитие человечества более разумным и взвешенным.

Еще Аристотель говорил о том, что ответственность – это одно из проявлений свободы. И ответственность финансовой системы – в том, чтобы сыграть первоочередную роль в выборе разумного и перспективного сценария будущего.



13.03.2010

Комментарии (1)

Carlo 15.01.2014 14:01

This is an artclie that makes you think "never thought of that!"


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.