Отцы, дети и немного Minecraft
Юрий Павлов – об уроках, преподанных сыном, уменьшающихся портфелях и комиссиях и самом страшном сне инвестбанкира.

Юрий Павлов
Директор по работе с VIP-клиентами ИК "Велес Капитал"
На днях мой десятилетний сын поинтересовался, чем я занимаюсь на работе. С плохо скрываемой гордостью я описал ему свое царство мониторов Bloomberg, стационарных и мобильных телефонов, запах мягкой кожи клиентских переговорных. Недоумение в его больших маминых глазах не исчезло.
Я привел его в офис, где наглядная демонстрация всего этого великолепия вкупе с фирменным «мимими» секретарей и «какой-чудесный-мальчик-просто-вылитый-отец» по моему замыслу должны были окончательно снять все вопросы в отношении высокой миссии его родителя.
Увы, вопросы остались вместе с грустной констатацией, что его отец целыми днями делает то, от чего самого ребенка пытаются отлучить в семье, – болтает по телефону и смотрит в компьютер. Заметьте, и это еще при нераскрытости темы «вечерних деловых ужинов» и «корпоративных тимбилдингов».
Впрочем, хотелось бы избавить читателей от моих малооригинальных измышлений на тему коммуникации поколений. Как и от пересказа страшного сна приватбанкира, в котором привлекаемое к управлению новое поколение клиентов уже не смеются над железобетонными остротами, так хорошо работавшими с их родителями.
Похоже, нам придется мириться с тем, что развитие технологий, скорость и доступность распространения информации делают положение посредника более уязвимым. Роль adviser становится некой технической позицией – суппортом – страшно далекой от позиции гуру, на которую я тайно претендовал в своих самых дерзновенных мечтаниях, общаясь с семьями хайнетов в начале двухтысячных.
С одной стороны, наследники более информированы, гибки и смелы в использовании инструментария для самостоятельного инвестирования. С другой – вряд ли и они застрахованы как от типичных заблуждений молодости, в основном связанных с критичным отношением к некоторому опыту и повадкам родителей, так и от кульбитов нестабильных рынков.
Может ли быть полезен частный банкир не только в части плавности перехода управления капиталом в руки наследников, но и в некоей гармонизации отношений между поколениями семьи, к управлению капиталом которой он допущен? Стремиться к этому по крайне мере нужно.
В нынешний период, мягко говоря, не очень хорошей конъюнктуры на рынке финансовых услуг мне представляется необходимым снижение порога входа на рынок индивидуального управления капиталом. Доводы о том, что только пакет от 5 млн долларов позволяет разработать подходящую стратегию для управления активами и в тучные времена работал через раз, а сейчас от него у клиента сводит скулы. Уже очевидно, что портфели будут скромнее, комиссии меньше, но зато в случае демонстрации положительной динамики, что в условиях текущих distressed-уровней на некоторые активы не так уж и недостижимо, мы вправе рассчитывать на благосклонность клиентов в будущем.
Открытая архитектура становится не просто красивым словом в презентации, а насущной необходимостью. Наверное, не всем удается все делать хорошо. Мне, например, это никогда не удавалось. Привлечение профессиональных и ответственных партнеров, которые смогут представить действительно эффективные решения клиенту, лучше навязывания неочевидных, но «своих» внутрикорпоративных продуктов. Что в рассматриваемом случае не говорит о нелояльности к собственной корпорации, а наоборот, в долгосрочной перспективе надежнее представляет ее интересы.
Оперативный поиск взвешенных решений для самых различных категорий активов поневоле вынуждает становиться каким-никаким экспертом и в вопросах недвижимости и семейного права и самым вдумчивым читателем Rapaport diamond report. Что, разумеется, не отменяет потребности сотрудничества с настоящими профессионалами в этих областях.
И наконец, о моих попытках освоить язык новых поколений.
Я вряд ли когда-нибудь смогу принять тезис о том, что виртуозное владение гаджетами и серфинг по социальным сетям способны дать моим детям познаний и навыков не меньше, чем мне давала книга и игра в войнушку во дворе.
«Как можно вместо того, чтобы самому играть в Minecraft, смотреть, как это делают другие, отпуская сомнительные комментарии», – возмущался я, в принципе, по тому же поводу, отказываясь признавать существование новых источников контента, иных способов коммуникации очередного поколения Next. Мое расстройство на этот счет длилось ровно до того момента, пока я не узнал, как человек по имени Joseph Garrett за прошлый год заработал несколько миллионов долларов на своем канале в YouTube, где просто играл и комментировал любимые игры! Он в прямом смысле этого слова делал деньги играючи! Вынесенный мной урок прост: хочешь остаться в бизнесе – смотри, что интересует твоего сына! Усаживайся с ним за игровую приставку, раскладывай карточки «Имаджинариума» или хотя бы погоняй мяч. Потому что новые инструменты и необходимые продукты рождаются не в стерилизованном офисном Зазеркалье, а где-то здесь и сейчас.
Понять и принять изменившийся мир, попытаться разглядеть новые возможности – все это, может быть, не только «спасет профессию», сбережет капиталы отцов от нарочитой ревизии наследников, но и внесет высший смысл в десятилетие существования российского частного банкира не как посредственного трактователя принципов технического анализа, а как сумевшего действительно сохранить и приумножить состояние и для своих клиентов, и для собственной семьи.
Атлас
Источник: SPEAR'S Russia #11(53)
Здоровье-менеджмент

Пандемия возвела здоровье в разряд наивысших ценностей человека. Пора взглянуть на него как на ресурс и научиться им управлять, призывает Александр Островский, генеральный директор Независимой лаборатории «Инвитро».
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Два повода для беспокойства после пандемии: устойчивость долга и инфляция
В последние недели дискуссии общественная и медийная повестки в основном были сосредоточены на текущих медицинских и экономических проблемах, связанных с коронавирусной пандемией. Сейчас, когда появляются признаки улучшения ситуации в тяжело пострадавшей Южной Европе, а также в некоторых других странах, акцент смещается на возможные проблемы в долгосрочной перспективе. Рассмотрим два повода, вызывающих беспокойство. Во-первых, государственный долг может стать неустойчивым, а во-вторых, налоговое стимулирование и кредитно-денежная экспансия могут привести к безудержной инфляции. Как мы объясняем ниже, оба этих риска можно считать умеренными.
Вечная классика?
_web.jpg?1578582051)
Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.
Оставить комментарий