О богатстве и вещах


Чем больше у тебя денег, тем меньше у тебя вещей, обнаруживает парадокс Сэм Лит. И хотя у богатых людей, конечно, есть в доме прислуга, которая умеет поддерживать порядок, ее присутствие объясняет не все. Ни одна прислуга не способна полностью изничтожить хлам, если он дорог хозяину.

27.04.2015




© East News/Ikon images


Господи, сколько же здесь барахла. Мой дом им просто переполнен. А ведь я теперь живу в довольно большом доме. Ну, не чересчур большом. Я не олигарх какой-нибудь и живу не на Бишопс-авеню. И гаража на 24 машино-места у меня нет. И зал для балов в моем доме отсутствует. Но дом у меня все же немаленький. Как раз на приличных размеров семью. Четыре спальни. При желании можно выкроить и пятую. А также подвал и чердак. С домом мне вообще повезло. Я могу разместить в нем супругу, троих детей в возрасте до шести лет и злонравного кота. Причем свободного пространства столько, что если я, к примеру, повздорю с женой или котом или кто-то из моих друзей повздорит со своей женой и явится ко мне на порог в два часа ночи, бледный и с чемоданом пожитков, то мне удастся всех разместить на ночлег так, что никому не придется спать на полу.

Поверьте, я не маниакальный коллекционер хлама. Исключение, правда, составляют книги, но их при желании можно легко убрать в шкаф. Однако, хоть это и противоречит правилам обычной человеческой логики, я в последнее время обзавелся невообразимыми горами хлама лишь потому, что у меня есть довольно большой дом, где все это спокойно поместится. Когда я начинаю что-то выбрасывать, этот процесс тут же становится похож на вычерпывание воды из бездонной лодки. Два раза в неделю ко мне приходят героические уборщицы в спецодежде и в течение трех часов распихивают все предметы по шкафам, ящичкам и сервантам. Однако уже через три часа после их отбытия неистребимый принцип энтропии вновь начинает проявлять себя.

Характер барахла отличается от комнаты к комнате. В кабинете можно найти клочки бумаги, неоткрытые письма, украшения неопределенно-сентиментального свойства, несколько десятков проводов и кабелей для ныне утраченных электронных устройств, связанных, подобно волосам горгоны Медузы, в вечный, нераспутываемый узел. Теперь подвал. Когда я переселялся в этот дом чуть больше года назад, меня посещали фантазии о чистом подвале, где все разложено по полочкам. В данный момент в подвал невозможно зайти. Здесь мы видим гнездо из стульев, полупустые ведра с краской, велосипеды (ни один из которых не принадлежит мне), газонокосилки, детские автокресла, гигантские фотографии в рамах, скрученные ковры (в которых, возможно, покоятся трупы любителей автостопа) и прочие объекты. Из всех обитателей дома пересечь эту полосу препятствий способен лишь кот. Что он, собственно, и делает, чтобы пробраться к своему поддону-туалету. Прочие члены семьи доступа к углу с поддоном не имеют. Я много раз говорил коту, что не нахожу возможности осуществлять санитарное обслуживание поддона, но он продолжает делать свои дела.

Раза два в год на меня нападает желание сделать что-то своими руками. Например, просверлить дыру в стене, чтобы повесить картину. Правда, пробуравив два сантиметра, сверло непременно ломается, а я охладеваю к проекту и перестаю им интересоваться. Но его следы разбросаны по дому еще долго – банки шпаклевки, банки с гвоздями и шурупами, ножовки, углошлифовальные машины, а также скрепы, которые, по идее, должны соединять элементы мебели IKEA, но почему-то валяются отдельно. Можете ли вы среди всего этого найти шестигранный ключ, ключ для радиатора или последнюю несломанную отвертку?

Разговор о детской давайте лучше опустим, ибо здесь нас поджидают мириады фрагментов конструктора Duplo, давно не пишущие фломастеры без колпачков и фрагменты пазлов, обрушивающиеся вам на голову с верхних полок шкафа. Не будем мы вспоминать и гостиную, где можно нежданно-негаданно обнаружить банан (засовываешь руку за диван, а там банан). И ни слова о столовой, где вас поджидают предательские островки разлитой каши…

Дорогой читатель, я все это пишу не для того, чтобы жалобно стенать. Точнее, не только для того, чтобы жалобно стенать. Я пишу это еще и потому, что подозреваю, что дело тут в культуре. Когда я воображаю себе жилища состоятельных граждан, мне представляется, что хлам в них отсутствует. По крайней мере, на участках их домов, доступных взорам публики, бардака нет. А есть покрытия из матового хрома с минималистскими вкраплениями камня цвета овсяной каши. Тут же мы видим не заваленные бумажками письменные столы, громадные и не покрытые хламом ковры, потолки со штрихпунктирными линиями элегантных светильников и электронные устройства без кнопок.

На мой взгляд, парадоксально, что чем больше у тебя денег, тем меньше у тебя вещей. Ведь деньги – это такие штучки для приобретения барахла. Я, разумеется, обобщаю, но в целом все так и есть. У богатых людей, конечно, есть в доме прислуга, поэтому им, наверное, не приходится самим собирать по всему дому фрагменты конструктора Duplo, как это делаем мы, простые смертные. Уж прислуга-то умеет поддерживать порядок. Но она не способна полностью изнич­тожить хлам. Так что дело тут не просто в поддержании порядка. Разгадка, думаю, лежит в области эстетики. Чистота и порядок – это мировоззрение.

В нас, представителях среднего класса, по-видимому, неистребима неуверенность в том, что деньги будут всегда. Нам кажется, что любую вещь можно подправить, заштопать и снова употреблять, поэтому решительно невозможно что-то взять и выбросить на помойку. Те же качества отличают и представителей слегка поиздержавшейся аристократии. У каждого известного мне хозяина замка есть коллекция видавших виды тряпок, рыцарских доспехов и пыльных оленьих рогов. Беднота тоже не любит расставаться с пожитками. Некоторые даже складируют лишние матрасы и бытовую технику в садике перед домом.

А вот сказочно богатые люди, которые могут себе позволить все, как раз ни в чем не нуждаются. Поэтому у них дома такая красота, такая спокойная, умиротворяющая атмосфера, и кто бы ни занимался у них ликвидацией кошачьего туалета, этот человек совершенно точно имеет беспрепятственный доступ к поддону. Вот она, абсолютная свобода, не правда ли? Живешь как монах, потому что можешь себе позволить жить как Людовик XIV. А теперь прошу меня извинить  – мне нужно поднять с пола кусочки Duplo. 



27.04.2015

Источник: SPEAR'S Russia #4(47)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.