Нотная грамота
Клиенты частных банков пребывают в неопределенности. Ставки по банковским депозитам снижаются, но увеличивать долю рисковых инструментов в своих активах они не спешат. По мнению Александра Свешникова, импульс отношениям клиентов и частных банков могут дать финансовое планирование и структурированные продукты.

Александр Свешников
начальник Управления VIP-продуктов и услуг банка ВТБ24, к.э.н.
Один из основных принципов бизнес-модели private banking состоит в том, что частный банк выигрывает от взаимодействия с крупным клиентом в долгосрочной перспективе. На этапе привлечения клиента банк может нести существенные затраты. Для того чтобы они окупились, должно пройти длительное время. Поэтому и для банка, и для клиента важно представлять горизонт инвестирования. Специфика российского рынка private banking заключается в том, что банковские депозиты у нас рассматриваются в качестве инструмента зарабатывания, в отличие от Запада, где это традиционно – способ сбережения накоплений, позволяющий покрыть относительно небольшую инфляцию, но не более того.
Однако ставки по депозитам снизились, а на биржах – полная неопределенность. В I полугодии рынок рос вопреки факторам, которые указывали на то, что должно быть падение, а к началу осени мы подошли в тех условиях, когда по рынкам в целом сложно обозначить конкретную тенденцию. При этом существуют отдельные финансовые идеи, которые периодически отыгрываются рынком.
Вместе с тем отложенные клиентами в кризис приобретения, рост потребностей бизнеса в финансировании заставляют задумываться об источниках обеспечения будущих расходов. В текущей ситуации основными задачами, которые клиент ставит перед частным банкиром, являются: 1) помощь в планировании финансовых потоков; 2) поиск инвестиционных идей, которые позволят реализовать намеченные инициативы.
У многих частных банков финансовое планирование в том или ином виде – распространенная услуга, но после финансового кризиса грамотное планирование стало актуальным для большего числа российских клиентов, которые озаботились вопросом соотнесения своих потребностей и тех возможностей, которые потенциально могут предоставить разного рода инвестиции. Мы отвечаем на эти потребности обучением наших менеджеров финансовому планированию, внедрением соответствующего программного обеспечения. Состоятельные люди – клиенты частных банков – и раньше предпочитали консервативный подход к инвестированию. А после кризиса и вовсе стараются избегать высокорискованных инструментов, обходят фондовый рынок стороной, разместив чуть ли не все имеющиеся сбережения на банковских вкладах. И зачастую основной задачей для себя они видят максимизацию доходности этих вкладов. Это в некоторой степени сужает выбор инструментов, который мы могли бы предложить клиенту. С другой стороны, ситуация постепенно меняется. Некоторые клиенты, которые еще год-полтора назад не хотели слышать про фондовый рынок, если и не готовятся активно инвестировать, но уже пристально следят за рынком. В этой связи со стороны частного банкира поиск инвестиционных идей никогда не должен прекращаться. Мы, например, совместно с коллегами из «ВТБ Капитал» и «ВТБ Управление активами» готовим выпуск структурированных нот, ориентированных как раз на относительно консервативных инвесторов. С одной стороны, эти ноты позволяют им не беспокоиться о сохранности вложений, с другой – получить доход выше ставки банковского депозита. Для клиента это удобная альтернатива инвестирования с необходимыми ему параметрами: нравится ему идея – приобретает ноту, не нравится – ждет следующего случая. И здесь опять же может прийти на помощь финансовое планирование. Оно позволяет подтолкнуть клиента к действиям, обратить внимание на новые инструменты. На самом деле после кризиса роль частного банкира не изменилась – обеспечение баланса между сохранностью капитала и разумным уровнем риска с целью заработать дополнительный доход для реализации задач клиента. На каждом новом этапе лишь смещается акцент на наиболее подходящие инструменты данного процесса.
Источник: SPEAR'S Russia
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Вечное студенчество

Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.
Хорошо одеваться – не роскошь

Пандемия изменила стиль нашей жизни, работы и то, как мы одеваемся. Что нового в мире делового дресс-кода, как адаптировать гардероб к послаблениям нового времени, как носить неформальные пиджаки, худи и галоши и почему классная одежда – это не роскошь, специально для SPEAR’S Russia рассказал Константин Ефимов.
Комментарии (5)
Влад 19.01.2011 20:17
to VK
В том то и дело, что предлагали все, только состоятельные клиенты не больно их брали. им депозиты подавай.
CFA 19.01.2011 19:24
А УК создают свои фонды тоже для консервативных?
Oleg Markov 19.01.2011 19:08
2VK
Это новое для ВТБ
VK 19.01.2011 19:06
Что нового в структурированных нотах? В посткризисный период их клиентам не предлагал разве что ленивый.
Oleg Markov 19.01.2011 19:05
Не согласен с автором. Раньше, задолго до кризиса, российские хайнеты приходили к банкиру отнюдь не всегда за консервативной стратегией. На фоне активного роста всех рынков доходность ниже 20% их не устраивала.
Оставить комментарий