Мой любимый документ


Как ни удивительно, в 80 процентах случаев инициатором развода становится именно та сторона, которая потом от него же и страдает. Статистика не в пользу слабого пола: после развода устроить свою судьбу удается только 15 процентам женщин, в то время как почти половина мужчин счастливы в повторном браке.

01.09.2008




I-42-obsch-deti-f02_640
Татьяна Огородникова

успешная бизнес-леди, автор нескольких книг, супруга Леонида Огородникова, совладельца «Каро Фильм»

Женщины, не отдавая себе отчета о последствиях, первыми вступают на тропу войны и… проигрывают. Во многом из-за психологической неграмотности и финансовой неподготовленности. В первый раз услышав заявление о разводе, мужчина прикидывает, что будет делать, оставшись без жены. Как правило, третье-четвертое предложение развестись становится генеральной репетицией самостоятельного проживания. И, судя по всему, в нем мужчина находит определенные прелести по сравнению с многофункциональным, требующим ответственности, иной раз скандальным домашним очагом.

Дальше процесс практически всегда протекает одинаково. У женщины есть только один способ оказать давление на мужа, подаренный ей самой природой, – это дети. И этим она успешно пользуется. Муж же, справедливо считая себя полноправным участником детородного процесса, сначала слегка раздражается, а затем приходит в бешенство, потому что жена, оказывается, не просто так сопровождала его на тусовки и покупала себе дорогие вещи.

Она имеет наглость считать, что это и есть ее вклад в его бизнес, и только поэтому он должен ей отдать половину империи, которую строил много лет, подвергая себя опасностям, правда, иной раз приятным. Женщина часто полагается на порядочность и благородство супруга, которого она помнит еще прыщавым студентом, умоляющим ее выйти замуж и готовым бросить весь мир к ее ногам. Что изменилось? Она ведь не просит у него весь мир, всего лишь половину бизнеса или хотя бы гарантий проживания на том же уровне, которого достигла вместе с любимым. Проблема в том, что для мужа именно эти воспоминания о голодном студенчестве – самые досадные, он их всеми силами старается стереть из памяти, а эта неприятная женщина постоянно напоминает о них.

Если у женщины есть какие-то средства, она может с помощью известных приемов определить то, что, собственно, собирается делить. Денег нужно много, но, как правило, выигрыш бракоразводного процесса в данном случае дело благодарное. Даме удается сохранить не только материальное благополучие и уверенность в будущем детей, но и привычное окружение, статус, образ жизни. Мужчина в такой ситуации превращается в объект насмешек. Каков выход? С учетом того, что любой процесс, связанный с судом и следствием, у нас можно контролировать с помощью тех же денежных знаков, самым оптимальным способом достичь согласия, минуя этот этап, становится мирный договор, то есть мой любимый документ – брачный контракт.

Показательна история одной моей знакомой пары. Прожив в браке около двадцати лет, супруги решили, что их отношения себя исчерпали. Проявив мудрость, они подписали брачный договор. В нем было указано, что жена становится владелицей доли, оцененной в 10 млн долларов, что позволило женщине жить на проценты от этой суммы, избежать депрессии и фактически не изменить условий своего проживания в браке.



01.09.2008


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.