Курс на восток


Кризис принципиально изменил глобальную экономику. Наталья Солодовникова отмечает, что развивающиеся страны впервые стали драйверами ее роста и в мире властвует эпоха дешевых денег.

24.01.2011




Natalia_solodovnikova
Наталья Солодовникова

руководитель HSBC Private Bank в России

Будущее настолько сложно предсказать, что аналитиков бросает то в необузданный оптимизм, то в глубокий пессимизм относительно экономического роста и судьбы финансовых рынков. Затаив дыхание, мир ждет инфляции, которая все не приходит. Вероятно, именно сейчас зарождаются новые тренды на ближайшие десятилетия, и инвестору, особенно на рынке глобальных акций, как никогда важно понять и уловить их.

Хочу предложить вам в качестве инвестиционной идеи Азию. С одной стороны, мысль далеко не нова, и кто воспользовался ею в прошлом году, сейчас находится в хорошем плюсе. Однако и сегодня есть несколько причин обратить внимание на эту идею.

Масштабы региона дают простор для маневра – если год назад инвестиции в Азию в целом приносили доход, то сегодня стоит, скорее, смотреть более детально на отдельные страны и выбирать точечные объекты для капиталовложений. Так откуда у Азии второе дыхание? Мир изменился, и все говорит о том, что здешние рынки окажутся в лидерах экономического роста.

Чтобы успеть за меняющимся миром завтра, нужно уже сегодня взять курс на Восток. На чем основана моя уверенность? HSBC – глобальный банк с азиатскими корнями и глубоким пониманием специфики развивающихся экономик. Недавно HSBC выпустил отчет «Курс на Восток – глобальный бизнес меняет облик», в котором определены наиболее яркие тренды на местных рынках и предложены практические рекомендации для европейских компаний. Аналитики HSBC пришли к следующему выводу – «думающим» компаниям не просто нужно иметь в виду азиатские рынки при разработке бизнес-стратегии, но и учитывать возможности, открывшиеся перед ними за счет обширного круга потребителей, квалифицированной рабочей силы и научных достижений. Только такой подход позволит смягчить риски, вызванные изменением макроэкономического климата.

Когда говорят об инвестициях в Азию, то представляют Китай. Так и есть – это определяющая экономика региона. Однако рядом с ним находится много стран, возможно, даже более интересных. Мы в HSBC рекомендуем обратить на них внимание.

Индонезия. Экономика Индонезии продолжает расти приличными темпами, хотя они не так высоки, как у более экспортно зависимых соседей. В I квартале 2010 года Индонезия показала темпы роста в размере 5,7%. Главный вклад в этот показатель сделало потребление, но в последнее время также возросла активность инвесторов – той движущей силы, которая необходима для поддержки крупной азиатской экономики. Показатели инфляции в текущем году низкие, и в настоящий момент Центробанк имеет достаточно ресурсов, чтобы не менять ставки до конца года. В свою очередь, низкие ставки будут способствовать росту кредитования и поддержке внутренних инвестиций. Ожидается, что экономика Индонезии будет развиваться в пределах 6% в 2010 и 2011 годах.

Южная Корея. Сегодня экономика этой страны как никогда сильна. С февраля 2010 года повысилась занятость во всех ее отраслях, в том числе в строительстве, которое тормозило процесс восстановления. Ведущие индексы говорят о том, что экономическая активность продолжит расти, хотя и меньшими темпами. Резкое повышение занятости – один из признаков быстрого завершения спада производства. И сегодня рост занятости достаточно устойчивый, что позволяет говорить о стабильности экономики – по меньшей мере в краткосрочной перспективе.

Вьетнам. Мы ждем, что ВВП Вьетнама в этом году прибавит 7%. Темпы роста промышленного производства увеличились на 13% за последние несколько месяцев. Еще более внушительный рост продемонстрировали розничные продажи (40% в сравнении с прошлым годом), что указывает на значительную долю личного потребления. Поддержка правительством частных предприятий позволяет повысить общую конкурентоспособность и лучше использовать исключительный экономический потенциал страны.

Новый Восток. Сегодня Восток не останавливается на достигнутом – последнее время развивающиеся страны принялись активно вкладывать в научно-исследовательские разработки и инвестировать в повышение квалификации своих трудовых ресурсов колоссальные средства. Общераспространенное мнение о дешевой рабочей силе из восточных стран находит все меньше подтверждений. Одновременно азиатские рынки XXI века – это огромный источник внутреннего потребления. Нигде в мире такими темпами не растут доходы и кредитные возможности, как здесь. Взятый сегодня курс на Восток может стать залогом успешных инвестиций завтра.



24.01.2011

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (5)

InDaFund 24.01.2011 18:24

Мне кажется, что Дженнингс сделал все возможное, чтобы у нас Африка стала модной. А в мире таких дженнингсов миллион.

MG 24.01.2011 14:14

А я считаю, что станы Африки куда перспективнее. Пока на них не обратили все свои взоры так, как сейчас на Восток.

Alexander 24.01.2011 13:51

Спасибо, что упомянули Южную Корею. Очевидная рекомендация, но все ее пропускают.

InDaFund 24.01.2011 13:27

Уважаемый Серж, обратите внимание на вышедшие прогнозы банков и инвестиционных компаний на 2011 год. Посчитайте, сколько места там отведено Корее, а сколько Японии. Все сразу станет на свои места.

Serge 24.01.2011 12:40

Южная Корея - самая перспективная из азиатских экономик, с точки зрения среднего инвестора. Но содержательного разговора по ней никто не ведет. Я понимаю, что японские компании недооценены, только для самостоятельной торговли Сеул в разы удобнее.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.