Искусство высоких достижений


Советская идеология, придававшая особое значение спорту, вызвала у множества художников ХХ века желание исследовать эту тему методами своего искусства. Огромное количество «спортивных» художественных произведений того времени создало целую коллекцию, которую Институт русского реалистического искусства, Промсвязьбанк, Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» и РОСИЗО объединили в выставку «Советский спорт».

23.03.2014




Ananiev_2
Алексей Ананьев

Основатель Института русского реалистического искусства, председатель совета директоров Промсвязьбанка

Александр Дейнека, Исаак Бродский, Александр Само­хвалов, Юрий Пименов, Георгий Нисский, Кирилл Кустодиев – это далеко не полный список художников, чьи работы собраны на выставке. Помимо картин и скульптур (всего их более 60) экспозиция «Советский спорт» дополнена блоком спортивной хроники легендарного фотографа Льва Бородулина. Собрать все эти произведения вместе удалось, объединив усилия Института русского реалистического искусства, Промсвязьбанка, ГМВЦ «РОСИЗО» и Государственного Русского музея, а также задействовав региональные государственные музеи России и частные коллекции.

Презентация проекта выставки прошла в Лондоне еще в конце прошлого года. В Москве произведения искусства доступны для публики сразу на двух площадках. Первая часть выставки уже прошла в ГУМе, где были представлены высокотехнологичные реплики основных произведений. Оригиналы же можно будет увидеть на продолжении выставки в Институте русского реалистического искусства вплоть до мая. 

Алексей Ананьев – основатель Института русского реалистического искусства, председатель совета директоров Промсвязьбанка:

«Тема спорта для национального искусства XX века очень важна. Она стала одной из самых интересных областей для художественного эксперимента. Но наша глобальная задача состояла не в том, чтобы раскрыть тему спорта и здорового образа жизни, а чтобы познакомить аудиторию с замечательными художниками, творившими в XX веке в рамках одной темы.

Собрание Института русского реалистического искусства – это моя личная коллекция, мой взгляд на искусство XX века, если угодно. В последние несколько лет я приобретаю произведения искусства исходя из того, насколько органично они будут выглядеть именно в музейном собрании, в профессиональном выставочном пространстве».

Артем Констандян – президент Промсвязьбанка:

«Сейчас уже точно можно говорить, что выставка «Советский спорт» – это успешный проект. И дело даже не в том, что высочайшую оценку экспозиции дала обычно сдержанная лондонская пресса, и не в том, что экспозиция в ГУМе привлекает внимание огромного количества людей. В собранных работах чувствуется особая энергетика, в этих картинах и скульптуре отображена целая эпоха, когда сила духа и чувство победы были отличительными чертами общества. Сейчас акценты смес­тились, но идеи развития и нацеленность на результат очень актуальны сегодня.

Я очень рад, что Промсвязьбанк внес свой вклад в организацию выставки. В Институте русского реалистического искусства собрана наиболее полная коллекция работ, и каждый, я уверен, найдет «свою» – ту, которая запомнится особенно и о которой захочется рассказать, поделиться впечатлениями и почувствовать все те эмоции, которые хотели передать авторы – великие мастера эпохи».

Атлас



23.03.2014

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.