Инфляция грозит «ужалить» дракона


Несмотря на то что опасения относительно второй волны мирового кризиса исчезли, на горизонте уже встают новые угрозы, среди которых ускорение инфляции, долговой кризис и усиливающийся разрыв в темпах роста между развитым Западом и развивающимся Востоком. Именно этот разрыв в перспективе имеет все шансы привести к кардинальному перераспределению сил в мировой экономике, считает Наталья Солодовникова.

04.03.2011




Natalia_solodovnikova
Наталья Солодовникова

руководитель HSBC Private Bank в России

Сегодня мы продолжаем наблюдать, как движущие силы глобальной экономики смещаются на Восток, и это «движение» останется в центре внимания инвесторов в 2011 году. Действительно, развивающиеся страны сравнительно легко преодолели резкий экономический спад в III квартале 2010 года, и уже сейчас можно сказать, что они сохранят прежние темпы роста, причем наиболее высоких показателей следует ожидать от Гонконга, Кореи, Сингапура, Филиппин, Таиланда и Индонезии. О подъеме деловой активности на Востоке говорят, в частности, и данные индекса развивающихся рынков (EMI) банка HSBC, который вырос до 55,7 балла в IV квартале 2010 года по сравнению с 54,3 в III квартале.

Однако в действительности картина, которую мы наблюдаем сегодня, не столь безоблачна, и в 2011 году азиатские экономики еще ждет не одно испытание на прочность, главное из которых – инфляция. Именно ее рост, обусловленный увеличением издержек производства и поднявшийся до самого высокого уровня со II квартала 2008-го, является основным препятствием для азиатских экономик на пути к завоеванию ведущих позиций на мировой арене. Причины инфляционного давления – рост цен на сырьевые товары, влияние нежесткой денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах и низких запасов материальных средств у поставщиков, что приводит к задержкам в поставках и увеличению цен.

К решению именно этого вопроса – обузданию инфляции – будет приковано внимание инвесторов в 2011 году. Сегодня большинство развивающихся стран против того, чтобы значительно повышать процентные ставки и взвинчивать стоимость своих валют, в связи с чем высока вероятность смещения акцентов на меры «количественного затягивания», такие как недавние попытки Гонконга и Китая ограничить предоставление кредитов. Что еще могут предпринять развивающиеся страны? Существует множество различных альтернатив увеличению процентных ставок и повышению курса валют. На макроэкономическом уровне – проведение более жесткой бюджетно-финансовой политики для компенсации относительно свободного состояния валютного рынка. Многие азиатские страны уже проводили подобные меры в середине 1990-х годов, что привело к самым удручающим результатам. Несмотря на то что некоторые страны имели положительное сальдо балансов, они тем не менее не устояли перед финансовыми излишествами, которые привели к азиатскому кризису 1997 и 1998 годов.

И все же, несмотря на трудности, которые предстоит преодолеть развивающимся странам в ближайшем будущем, долгосрочные перспективы Востока по-прежнему выглядят привлекательно. Развивающиеся рынки все больше зависят от торговых связей друг с другом, пришедших на смену традиционной торговле с Западом. Именно сегодня эти связи, представляющие собой возобновление «Шелкового пути», смогут предоставить развивающимся странам возможность обеспечить себе золотой век в следующем десятилетии. Подобную картину мы уже наблюдали в развитых странах в 1950-е и 1960-е годы, когда на протяжении длительного периода отмечался быстрый рост, таможенные пошлины понижались и международная торговля процветала. Если развивающиеся страны продолжат сотрудничать друг с другом с целью устранения все еще значительных таможенных пошлин, существующих между ними, мы окажемся свидетелями бурного развития мировой торговли в поистине грандиозном масштабе. С учетом все возрастающей торговли Китая с Бразилией, Индии с Ближним Востоком и стран Африки к югу от Сахары с Китаем важность американского потребителя как ключевого фактора влияния на мировую экономическую деятельность со временем будет снижаться. Ситуация уже начала меняться.

И хотя мы еще не располагаем окончательными цифрами, похоже, что китайское население сделает такой же вклад в мировой рост потребительских расходов, как и население США, что является потрясающим достижением, учитывая то, какой была ситуация в Китае всего десятилетие назад. Это насто­ящая революция, в процессе которой мировая экономика проходит период радикального изменения, неуклонно смещая свой «центр тяжести» на Восток.



04.03.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (5)

Mario Draghi 15.03.2011 00:29

v krotkosrochnoy i sredney perspektive,posle germanii i toze predpochel kitay i indiu.udachi!

igorg 04.03.2011 18:55

Многофакторный анализ - это хорошо. Но в ближайшие шесть месяц имеет значение только внутреннее потребление в Китае.

MG 04.03.2011 17:59

Оно и понятно, тема популярная нынче.

Vik 04.03.2011 17:30

Очередной восточный материал HSBC. Уж больно рьяно они продвигают эту тему в последнее время

Структурная нота 04.03.2011 13:17

Можно ли поподробнее про более жесткую бюджетно-финансовую политику?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.