Иммиграция по проектному принципу


Продолжая тему получения вида на жительство в США через программу иммиграции за инвестиции ЕВ-5, Василий Тулин, основатель и управляющий партнер Texo Capital, рассказывает, как выбрать проект для вложения средств, чтобы гарантировать результат.

14.09.2020





Итак, среди всего многообразия возможностей для получения вида на жительство в США, которым были посвящены две предыдущие колонки, вы – инвестор – решили остановить свой выбор на EB-5 – программе иммиграции за инвестиции. Прежде чем приступить к рассказу о том, как оптимально выбрать проект для вложения средств, нелишне коротко напомнить, о чем идет речь.

Действующая с 1990 года EB-5 – это государственная программа получения грин-карты через инвестиции в США. Ее цель – привлечение инвестиционных капиталов и создание рабочих мест в американской экономике.

Требования EB-5 к инвесторам не изобилуют сложностями. В сущности, главное из них – вложить от 900 тыс. до 1,8 млн долларов в новый или действующий бизнес в Америке, который должен создать 10 или более рабочих мест. Минимальные вложения по программе потребуются в случае инвестиций в целевую зону занятости (TEA), сельскую местность или районы с высокой безработицей. Максимальные – если ваш выбор пал на экономически развитые регионы или мегаполисы.

Вложить деньги можно либо в рамках индивидуальной инвестиционной программы, либо через посредничество одного из региональных центров ЕВ-5. Последние предлагают на выбор такие проекты в целевых зонах занятости и управляют ими от имени инвестора. У инвестиций через региональный центр есть ряд существенных преимуществ. В том числе, возможность соинвестировать в крупные действующие проекты, а также в ряде случаев получать дивиденды на такие вложения в течение всего срока инвестиций. Кроме того, деньги, вложенные через механизм инвестиционного центра, возвращаются к инвестору уже через пять лет.

Как показывает практика, подавляющее большинство соискателей грин-карты по программе EB-5 отдают предпочтение именно этому механизму. Если так, то следом наступает другой важный этап – выбор инвестиционного проекта.

Важные вопросы

В общем случае инвестору придется задаться и ответить на несколько ключевых вопросов:

  • Приведет ли выбранный мною проект EB-5 к получению условной грин-карты?
  • Создаст ли проект, в который я планирую инвестировать, достаточное количество рабочих мест в соответствии с требованиями программы?
  • Сможет ли проект EB-5 полностью вернуть мои инвестиции?

Разумеется, инвестору не придется отвечать на них только и исключительно самостоятельно. Собственно, в этом состоит один из очевидных бенефитов привлечения регионального центра EB-5 в качестве посредника.

Ключевым фактором при принятии решения о выборе проекта как всегда являются люди – опыт и экспертиза консультанта. Вот несколько доводов в пользу этого, на первый взгляд, очевидного тезиса, которые попутно раскрывают перечисленные выше вопросы.

Так, для получения условной грин-карты необходимо правильно составить и подать пакет документов. Поэтому компетенции регионального центра EB-5 и специалистов, с которыми тот сотрудничает, объективно являются основным показателем. Опыт девелопера и качество предоставленных им документов также играют большую роль.

Далее, при оценке создания рабочих мест по программе EB-5 инвестору придется изучить бизнес-план и экономический отчет, предоставленные региональным центром. В идеале проект должен создавать больше рабочих мест, чем требует иммиграционная служба. Еще лучше – если вся норма рабочих мест будет выполнена за счет строительных работ. Почему это важно? Потому что как только проект будет завершен, вы сможете выдохнуть спокойно – практически это гарантия того, что постоянная грин-карта у вас в кармане.

Лучшим показателем того, что инвестиции будут возвращены, является опыт девелопера и статистика возврата капитала по предыдущим проектам. Девелопер, имеющий трек-рекорд выплаты другим инвесторам, может продемонстрировать, что он не только способен завершать свои проекты. Но также может их либо продать, либо рефинансировать, чтобы расплатиться с кредиторами.

Еще один фактор успешности проекта, о котором многие забывают, – его отраслевая принадлежность и текущая фаза экономического цикла в данной отрасли. По этой причине вложения в излюбленный многими инвесторами гостиничный сектор во время рецессии явно было бы сложно отнести к категории удачных. Крупные девелоперы нанимают маркетинговые компании для исследования рынка, предоставляя инвесторам полный отчет. Очень важно его изучить.

Для солидных региональных центров работа в подобном ключе давно стала золотым стандартом. Региональный центр Texo Capital – не исключение. Наша практика – всегда тщательный отбор каждого проекта, работа только с крупными, опытными и проверенными девелоперами. Мы исходим из того, что наши инвесторы должны всегда чувствовать себя защищенными.

“Хороший год”

Расскажу лишь об одном из инвестиционных проектов, в которых Texo Capital действует в интересах своих инвесторов EB-5 – редевелопменте бывшей штаб-квартиры компании Goodyear в городе Акрон в штате Огайо. Ее реконструкция стартовала еще в 2003 году и завершилась в 2013-м, после чего началась перестройка всего кампуса. Новый район получил название Ист-Энд. На территории были построены отель Hilton Garden Inn., тренажерный зал, театр, офис, торговые помещения, рестораны и апартаменты в мансарде. Новый район стал центром национальных, региональных и местных мероприятий. Например, суперзвезде НБА Леброну Джеймсу в завершенном спортивном зале Goodyear вручали награду за его благотворительную деятельность в Акроне.

Некоторое время назад две крупные компании Babcock & Wilcox и E&Y объявили о предстоящем переводе офисов и переезде более тысячи своих сотрудников на территорию проекта. По мере увеличения притока людей в Ист-Энд и соответствующего ему роста спроса на местное жилье, девелоперы приняли решение о запуске третьей фазы проекта. На этом этапе речь идет о возведении дополнительных апартаментов, где будут созданы светлые, просторные комнаты с кирпичными стенами. Помещение будет сочетать в себе индустриальные и современные элементы с роскошным вестибюлем и общественными зонами. Важно, что этот проект создаст на 40% больше мест, чем требуется иммиграционной службой. Строительство будет завершено уже в 2021 году.

Именно такие бизнесы считаются шаблонными в индустрии EB-5. Они всегда и быстро привлекают инвесторов. Мы в Texo Capital это подтверждаем и готовы взять на себя роль информированных, опытных посредников для российских хайнетов в этом и ему подобных проектах. Присоединяйтесь.


Texo Capital – региональный центр EB-5, лицензированный Службой гражданства и иммиграции США (USCIS). Центр предоставляет полный спектр услуг по EB-5, включая консультации по программе, выбор инвестиционного проекта, помощь с переездом и обустройством в США.



14.09.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз