Гений места Вятское
Вложить душу и миллиард рублей – вполне разумная плата за то, чтобы сделать в жизни что-то по-настоящему важное. Именно – поднять из руин историческое село в одном из красивейших районов российской глубинки, превратив его в музейно-фестивальную Мекку и один из важнейших туристических центров Ярославской области. Так, как это сделал гений этого места – основатель историко-культурного комплекса «Вятское», ярославский ученый и предприниматель Олег Жаров. В разговоре с Владимиром Волковым он рассказал, чем музей лучше пивной, о деревенском шике и как красота спасает мир.
Мы в селе Вятском, примерно в 30 км от Ярославля, в окружении типичного среднерусского пейзажа в весеннем снегу. И это в то самое время, когда люди с вашим статусом и деньгами предпочитают проводить время в куда более южных широтах и географиях. Одним словом, почему вы не в тренде – все там, а вы здесь?
Пожалуй, судить о других не стану. Могу сказать только за себя, что никогда не собирался никуда уезжать, хотя в свое время подолгу пожил и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и за границей – в Америке, Германии. Но в начале 2000-х вернулся в Ярославль, в котором родился 62 года назад. Сегодня представить себя другим, в другом месте, представить себя без Вятского просто не могу. Вот не могу – и все.
Хорошо, давайте поговорим, как вы дошли до такой жизни. Как ученый, математик стал экологическим предпринимателем, а потом – частным музейщиком, взявшимся за возрождение целого села?
Действительно, все начиналось с академической науки. По образованию я математик, выпускник Ярославского государственного университета, где какое-то время преподавал математическую экономику. В дальнейшем защитил кандидатскую в области физико-математических наук, работал в Академии наук, защитил докторскую по экономике. Когда в середине 1980-х стало возможным заниматься бизнесом, создал первую компанию в области математического моделирования структур для микроэлектроники. А в конце 1990-х, когда электроника в нашей стране, если так можно выразиться, вышла из моды, занялся экологическим предпринимательством.
Чем именно вы занялись?
Как известно, в советское время не очень думали об экологии – отношение к окружающей среде было преимущественно утилитарным. Но постепенно значимости этих вопросов стали уделять больше внимания. Наверное, я одним из первых увидел этот рынок – утилизации отходов, строительства промышленных очистных сооружений и т.п., – которого раньше у нас просто не существовало. Помню, как пришел к директору Ново-Ярославского НПЗ Евгению Заяшникову и сказал, что готов заниматься переработкой нефтеотходов и очисткой стоков. Он посмотрел на меня как на сумасшедшего: в начале «трубы» тогда стояли огромные очереди, а вот на ее конце не было никого. Так началось мое многолетнее сотрудничество с ОАО «Славнефть – ЯНОС».
Сегодня наша группа компаний «Эколайн» занимается не только экологией, но также строит много жилья в Ярославле. Собственно, большую часть денег, которые я зарабатывал в этом бизнесе, вот уже почти 15 лет вкладывал в Вятское.
Как это началось?
До известного времени ни о чем таком – ни о реставрации памятников культуры, ни о музейной деятельности – я и не думал, хотя условия для этого, наверное, были. Меня всегда интересовало коллекционирование, и редкие механические штучки я собирал в течение всей жизни. Это были разные политехнические предметы, часы, музыкальные шкатулки, патефоны и автоматы, которые, если забежать вперед, стали основой коллекций нескольких музеев в Вятском.
Но начиналось все банально – с поиска загородного дома, дачи для длительного проживания. На удивление задача оказалась не такой простой. Мы с женой объездили всю Ярославскую область, но ничего не трогало вообще. И вот в одном из журналов попалась на глаза черно-белая фотография три на четыре с подписью: «Купеческий дом XIX века». Мы переглянулись, тут же связались с хозяином, поехали, зашли в этот дом, походили и сразу приняли решение.
Собственно, так в 2006 году мы стали жителями Вятского. Нам достался исторический дом купца Галочкина. С супругой занялись его реставрацией, но почти сразу стало понятно, что одним домом не обойтись и в божеский вид придется приводить все вокруг.
Почему?
Вятское – историческое, некогда очень зажиточное купеческое село. Бывшая вотчина Романовых. Когда-то здесь селились рабочие-отходники – каменщики, кровельщики, печники, которые строили Санкт-Петербург. Но вот советское время его не пощадило – все, как везде.
И вот ты сделал себе оазис, и все вроде у тебя хорошо – хороший участок, хороший сад, хороший, красивый дом. Но беда в том, что из окна этого прекрасного дома ты каждый день видишь вот ту самую разруху. Когда всюду грязь, сигаретные бычки; обшарпанные, полуразвалившиеся постройки, в которых только угадывается былая красота. Когда центральная площадь в одном из самых удивительных уголков твоей великой страны – это натуральная, буквально, помойка. Когда туда, где сейчас находится летняя эстрада, приезжают самосвалы с бытовыми и строительными отходами и просто все сбрасывают. Когда в березовой роще, где сейчас памятник Александру II, борщевик выше тебя ростом.
В общем, начинаешь испытывать чувство стыда и позора за то, что творится вокруг. И вот тут приходит убеждение, что нельзя для себя одного создать уголок благополучия, когда вокруг будет сплошной бардак. Что невозможно считать себя патриотом и одновременно оставаться ко всему этому безучастным.
В какой-то момент пришло понимание, что восстановление Вятского – это шанс сделать что-то важное в своей жизни.
Пивную – прикрыть
И с чего вы начали?
С наведения элементарного порядка в селе. С самых простых вещей: выкосили всю центральную площадь от зарослей травы, вывезли оттуда горы мусора, поставили урны. Рядом – таблички: «Благодарим жителей и гостей села Вятского за соблюдение чистоты».
Параллельно начали выкупать и восстанавливать дома, объекты исторической памяти. В 2007 году по просьбе настоятеля местного храма Воскресения Христова построили крытую часовню-купель на Крещение. Это был наш первый объект в Вятском. Помню, на крещенскую ночь в село тогда приехало что-то около 3 тысяч человек – как-то поверили в нас. С этого момента появилась первая обратная связь от людей. К слову, спустя несколько лет мы полностью отреставрировали и сам Воскресенский храм, который не закрывался ни на один день на протяжении всей своей истории, но в наши дни тоже пришел в весьма плачевное состояние.
Что потом?
Через год, в 2008-м, восстановили мемориал землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Тогда же в одном из выкупленных и отреставрированных зданий открыли первый музей – Музей русской предприимчивости. В нем собираем все, что относится к жизни села и его обитателей, – от археологических находок до предметов быта прошлого века. Затем в здании, где был ресторан, открыли музей для моих коллекций – музыкальных инструментов, часов. Сегодня это полноценный музей времени, где начинается каждое мое утро в Вятском. Прихожу сюда, завожу часы, а на самом деле завожу самого себя на весь предстоящий день.
В общем, потихоньку Вятское стало набирать обороты. Начали приезжать туристы. Довольно быстро мы поняли, что просто музея и памятников недостаточно, нужно создавать полноценную инфраструктуру гостеприимства. Так постепенно возникли гостиница, ресторан, культурные объекты, памятники, новые музеи.
Местное население раскрыло перед вами свои объятия?
Я бы так не сказал. Выстроить отношения с людьми было непросто. Помню, как в 2008 году я впервые представил местной общественности свои планы по поводу села – нарисовал свое первое видение, нулевую итерацию, в большей степени убеждал сам себя. На меня тогда смотрели как на сумасшедшего. Мол, пришел какой-то фантазер, лепит тут что-то. Потом, правда, махнули рукой, сказали: делай что хочешь.
Но «сделать что хочешь» по щелчку пальцев невозможно – потребовалось время и много работы, чтобы изменить сознание местных. По сути, создать новую среду, где вести себя, как раньше, просто невозможно, неприлично.
А конкретно?
Вот, например, история бывшей пожарной части. До нас это было обветшалое, обшарпанное, пожароопасное, при всей иронии, здание, где работал сельский клуб. Натурально, люди там регулярно курили, выпивали. Объективно его было сложно причислить к учреждениям культуры.
Мы это здание выкупили, отремонтировали, переоборудовали под киноконцертный зал и музей. Там началась совершенно другая жизнь. Но в здании напротив, на той же улице, продолжала работать пивная, и все в ней как полагается: каждую ночь приезжали байкеры, пьяные люди валялись на улице, прямо на земле.
Мы попробовали решить вопрос через администрацию, но там развели руками. Поэтому я пришел к выводу, что единственный способ избавиться от пивной – выкупить и прикрыть. Что и сделал. Люди какое-то время побухтели, но потом привыкли. Теперь это туристический информационный центр.
К слову, за это здание пришлось переплатить его хозяевам в несколько раз больше, чем оно объективно стоило. И это отдельная проблема. Прослышав, что какой-то тут чудак, «заезжий богатей», «коммерсант» скупает дома под реставрацию, некоторые владельцы из местных начали заламывать какие-то неразумные цены за свои дома. Такая вот своеобразная местная «предприимчивость». Так что до сих пор в Вятском среди отреставрированной красоты то там, то здесь можно увидеть развалюхи. Среди них есть дома, с хозяевами которых мы просто не смогли договориться, не сошлись в цене.
Свой деревенский шик
Так или иначе, все говорит о том, что большинство трудностей вы все-таки преодолели. К чему вы пришли? Что такое Вятское сейчас?
Историко-культурный и музейный комплекс «Вятское» сегодня – это успешный проект и яркий пример того, что жизнь и отдых в провинции могут быть интересными, комфортными. В общей сложности мы выкупили и отреставрировали 35 исторических зданий. У нас 15 частных музеев, которые представляют публике как историческое наследие, так и современные проекты. Большая культурная жизнь. Скажем, у нас вы увидите выставки Большого театра или музея Исаакиевского собора, известного русского дизайнера Елены Пелевиной.
Вятское – место проведения музыкального фестиваля Любови Казарновской, которая не только важная фигура культурной жизни села, но и резидент: с мужем Робертом они владеют у нас домом с небольшим концертным залом прямо на участке. В числе известных друзей Вятского – Александр Олешко, передавший нам свою коллекцию цирковой атрибутики и дедов-морозов. Перечислять можно долго – это счастье.
Вятское – большой туристический объект. Ежегодно к нам приезжает около 300 тысяч человек. Работают три корпуса гостиницы. Через пару лет планируем открыть новый гостиничный комплекс со SPA, утроив номерной фонд.
Насколько ваш комплекс – важная часть экономики Вятского?
Как бы сказали, наш историко-культурный комплекс – это его системообразующее предприятие. Так или иначе, с нами связаны не только жители села, но также и родственники – это сейчас такая большая общность, почти семья. Непосредственно у нас работает около 150 человек, то есть примерно каждый восьмой житель. В том числе ученики местной школы. Всего там учится около 100 ребят. Каждого я знаю если не по имени, то в лицо. Так вот, где-то с седьмого класса мы начинаем их потихоньку привлекать к работе – в музее, ресторане, гостиницах, экскурсоводами. Они воспринимают это как честь, гордятся этим.
Вообще, за эти годы выросло уже другое поколение детей, которое привыкло к чистоте и порядку. Которое не помнит всего того ужаса, в котором находилось село. И я убедился, что красота действительно спасает мир. Сейчас у нас даже ни одна бабушка на улицу не выйдет, не приодевшись, не подкрасив губы, – ведь соседи смотрят. Я уже не говорю об окурках – их у нас больше на землю не бросают.
Сколько денег вы инвестировали в Вятское?
Сказать, подсчитать точно, наверное, невозможно. Но полагаю, что речь идет о сумме, превышающей миллиард рублей.
Семья вас поддержала в этих тратах? Поддерживает?
Да, и это правда невероятно важно. И я очень благодарен своей жене Ларисе, потому что заниматься тем, чем я здесь, в Вятском, занимаюсь, – это действительно недешевое удовольствие. Но с ее стороны ни разу не услышал упреков, что я трачу деньги куда-то не туда. Да и по большому счету сама идея Вятского – возродить всю эту красотищу из былой разрухи – принадлежит ей. Это ребенок любви, правда, – Вятское.
Вам приходится дотировать комплекс?
Сегодня уже нет. Вятское само себя кормит: денег, которые мы зарабатываем, хватает на зарплату сотрудникам, налоги, коммуналку.
На самом деле для возрождения русской деревни большие деньги не нужны – истории могут быть разные. В Вятском – каменное домостроение, и тот формат, который я для себя выбрал, требует существенных затрат. Но можно привести свой населенный пункт в порядок, просто подкрашивая дома. И в этом будет свой деревенский шик. Главное – вкладывать в это душу, иначе ничего не получится.
Источник: WEALTH Navigator
Очень большая малая энергетика. Часть вторая
В продолжении своего большого интервью владелец ярославской инжиниринговой группы ПСМ («Промышленные силовые машины») Андрей Медведев рассказывает WEALTH Navigator о будущем децентрализованного энергоснабжения и объясняет, как наступившая эпоха рынка качественного производителя и его личный невротизм заставят компанию расти и сделают его миллиардером.
Очень большая малая энергетика
Ярославская инжиниринговая группа ПСМ («Промышленные силовые машины») – одна из самых амбициозных компаний российского энергетического машиностроения. Она занимается самостоятельной разработкой и производит дизельные генераторы, насосное оборудование, силовые приводы и спецтехнику, собираясь наращивать темпы роста и развиваться за счет покупок недостающих компетенций. В первой части своего большого интервью основатель и генеральный директор ПСМ Андрей Медведев рассказывает WEALTH Navigator о санкциях и ограничениях, правилах управления бизнесом, планах на M&A, первом общении с инвестбанкирами и вопросах к индустрии private banking.
«Жду, когда в радиобизнес придут диджитал-бренды»
Роман Емельянов – об инвестиционном потенциале радио, человечности российских медиаменеджеров и появлении диджитал-брендов в радиобизнесе.
Прагматичный романтик, седлающий единорога
Максим Спиридонов – редкий для России тип стартап-менеджера и технологического предпринимателя, сумевшего пройти все ступени классического венчура – от создания компании до ее продажи стратегическому инвестору. Последние два года, после выхода из «Нетологии-групп», которую Максим создал и развивал в течение 10 лет, он строит сообщество предпринимателей особого склада и новую децентрализованную корпорацию, которая – он надеется – может стать «единорогом». Как научиться оседлывать тренды, почему бизнес не может быть только о деньгах, но обязательно – с романтической подкладкой внутри и при чем здесь глобальная проблема одиночества, он рассказал в интервью Владимиру Волкову.
Очень большая малая энергетика. Часть вторая
В продолжении своего большого интервью владелец ярославской инжиниринговой группы ПСМ («Промышленные силовые машины») Андрей Медведев рассказывает WEALTH Navigator о будущем децентрализованного энергоснабжения и объясняет, как наступившая эпоха рынка качественного производителя и его личный невротизм заставят компанию расти и сделают его миллиардером.
Левые и правые технологического спектра
Руслан Юсуфов спорит с Марком Андриссеном, Сэмом Альтманом, Сундаром Пичаи и Брайаном Чески, предсказывает протесты новых луддитов и пытается понять, «каким будет столкновение идеального видения будущего ИИ с реальностью его реализации».
Экономика и венчур. О чем писали в блогах
Финансы стремительно токенизируются, новые цифровые активы так или иначе используют почти все финансовые организации, установили исследователи GDF. Ценность сети – будь то блокчейн или нетворкинг – в количестве участников, напоминает предприниматель Джейсон Розенталь. Сэм Альтман из OpenAI полюбил разговаривать с компьютером после запуска новой языковой модели. Венчурный капиталист Чамат Палихапития исследует, как меняется роль медиа и их влияние на потребителей. Автор «Глобального неравенства» экономист Бранко Миланович вспоминает издания, которые он любил читать в разные периоды жизни, и сокрушается, что в нью-йоркском метро уже не встретишь человека с газетой.
Экономика и венчур. О чем писали в блогах
Инвесторы и исследователи размышляли, как государствам регулировать искусственный интеллект, чтобы соблюсти социальную справедливость и избежать усиления неравенства. Экономисты прощались с отцом поведенческой экономики, нобелевским лауреатом Даниэлем Канеманом, который умер 27 марта в возрасте 90 лет. Другой нобелевский лауреат, Жан Тироль, посмотрел на риски и возможности криптовалют беспристрастным взглядом экономиста. А гуру менеджмента Ицхак Адизес написал в своем блоге о простых радостях.
Оставить комментарий