Что купить за рубежом


Вкладывая средства в заграничную недвижимость, россияне ориентируются прежде всего на уровень доходности и выбирают Германию, Латвию и Чехию. Международный брокер Tranio.Ru проводит аналитическое исследование «Русские инвестиции в зарубежную недвижимость», чтобы выяснить, насколько инвесторы правы в своих ожиданиях.

01.12.2014




Kachmazov
Георгий Качмазов

Управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio

Коммерческая недвижимость менее популярна у россиян, чем жилая. В жилом сегменте «русские» инвестиции заметны в некоторых странах. Например, в Германии россияне занимают первое – четвертое места среди прочих инвесторов по вложениям в жилье, но на рынке торговых и офисных объектов не входят даже в двадцатку.

Жилую недвижимость чаще покупают, чтобы сдавать в аренду, реже – для перепродажи. Самые популярные объекты коммерческой недвижимости – отели и доходные дома. Причем чаще соотечественники предпочитают приобретать готовый бизнес и получать пассивный доход, а не налаживать предприятие и управлять им самостоятельно.

Большинство партнеров Tranio.Ru сходятся во мнении, что у русских инвесторов очень часто завышены ожидания доходности. Но в 2014 году мы отметили изменение мотивации. Если раньше россияне искали малореальную доходность в 15% годовых от простого арендного бизнеса, сейчас в приоритете сохранение средств. В нашей практике существенно увеличилось количество сделок с инвесторами, готовыми к реальным европейским ставкам рентной доходности 4–7% годовых. Впрочем, в некоторых локациях рост капитализации объектов дает совокупную доходность до 10–15% в год. Это стимулирует новые покупки.

Опрошенные нами брокеры отмечают нерасторопность выходцев из России по сравнению с инвесторами из других стран. Россияне долго размышляют и боятся принимать решение, так как не всегда могут оценить риски. Им свойственно ждать, что появится некий более интересный объект. Но пока они думают, другие покупают и зарабатывают на своих инвестициях.

Мы рекомендуем инвесторам вкладываться в Австрию, Германию и Швейцарию. В этих странах риск падения цен минимальный, местная недвижимость легка в управлении и ликвидна – в случае необходимости ее нетрудно продать.

Подсчитав совокупную доходность по формуле «рента + рост капитализации», мы видим, что недвижимость Германии за последние пять лет показала впечатляющий подъем. Только в 2012 году офисы в Мюнхене подорожали на 11,6%. Если сравнить эти цифры с доходностью аналогичной московской недвижимости за тот же период, учесть колебания курса рубля, то получится, что тот, кто пять лет назад купил офис в Мюнхене, заработал больше. И рисков у него было существенно меньше.

Тем, кто ищет большую доходность, мы рекомендуем обратить внимание на американский рынок. В 2013 году объекты в Хьюстоне выросли на 19%, а в Лос-Анджелесе – на 14%. Эксперты и брокеры сходятся во мнении, что рост продолжится еще минимум два-три года. Он обусловлен высоким внутренним и внешним спросом, большим количеством денег на рынке, уровнем цен, пока не преодолевшим докризисную отметку, и льготными условиями по ипотеке.



01.12.2014

Источник: SPEAR'S Russia #11(43)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.