Банковское спасение


Обезопасить себя в непростой для российской экономики год поможет диверсификация вложений свободного капитала, считает Александр Нестеренко. При этом особое внимание стоит уделить банковским инструментам.

24.03.2014




61_nesterenko
Александр Нестеренко

Заместитель председателя правления банка "Восточный", директор по VIP-клиентам

Угроза очередной волны кризиса и высокая волатильность рынков заставляют большинство состоятельных клиентов задуматься уже не столько о том, как приумножить свободный капитал, сколько о способах защиты своих сбережений.

Колебания на валютном рынке сегодня достигают рекордных показателей, и предугадать действия ЦБ по поддержке национальной валюты практически невозможно. Финансовые рынки демонстрируют замедление, фондовые рынки, как и в прошлом году, не могут составить серьезной конкуренции другим объектам инвестирования.

Традиционно в период тревожных ожиданий внимание инвесторов привлекают вложения в, казалось бы, незыблемые ценности – например в золото. На сегодня никаких предпосылок роста цены золота нет, но при особом желании для формирования наиболее консервативной части портфеля можно было бы не более 10% своих сбережений направить на покупку металлических банковских счетов и фондов драгоценных металлов.

Пожалуй, единственный дельный совет, который следует дать желающим сохранить свои средства, будет достаточно традиционным: диверсифицируйте вложения свободного капитала. Причем большую часть разумнее всего направить именно на банковские инструменты (депозиты, облигации). Во всяком случае, до конца этого года.

Сегодня сложилась уникальная ситу­ация, когда на фоне обесценивания рубля условия вложения в еврооблигации ряда достаточно устойчивых российских банков выглядят очень привлекательно. Интерес зарубежных инвесторов к российским вложениям остается прохладным, что иногда не оправдывает надежд эмитентов. Для российского клиента это отличный шанс приобрести вложения в валюте, по доходности соизмеримой с рублевой. Традиционным вкладам и облигациям я бы отвел не менее 60% портфеля.

Оставшуюся часть средств целесообразно вложить в недвижимость премиум- и бизнес-классов. Несмотря на достаточно высокую волатильность отрасли, рынок элитной недвижимости сохранил высокие темпы роста.

При выборе «своего» банка, учитывая нервозность на рынке и активную политику ЦБ, стоит немалое внимание уделить тому, числится ли банк по тем или иным признакам среди системообразующих. Это может быть утвержденный правительством перечень банков, в которых операторы элект­ронных площадок могут открывать счета для обеспечения заявок для госзакупок, информация о назначении сотрудника ЦБ для постоянной работы в банке (регулятор это делает в рамках утверждения перечня системообразующих банков) да и элементарный финансовый анализ, который можно сделать по доступной обязательной отчетности банка.

Не скажу ничего нового в вопросе о том, что банк должен быть финансово устойчивым, обладать рейтингами международных агентств, иметь федеральный статус присутствия сети и, самое главное, четкую стратегию работы и внятное рыночное позиционирование. Я бы рекомендовал также обратить особое внимание на то, как банк работает с состоятельным клиентом. Надо отметить, что банк «Восточный» соответствует всем этим критериям без исключения. 

Атлас



24.03.2014

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз