Альтернативные истории


Кем хотели стать в детстве известные бизнесмены и политики? Вряд ли тогда они задумывались о налоговых последствиях своего выбора. Александр Непомнящий и Екатерина Якименко попытались представить, что некоторым удалось воплотить в жизнь свои детские замыслы.

05.09.2011





Вперед, к звездам

Сергей Полонский так говорит о своей мечте быть космонавтом: «А это уже не мечта. Это отсроченная реальность, которую я непременно осуществлю. Просто технические параметры корабля не соответствуют моему росту (194 см), вот и все. Пройдет два года, ну максимум пять лет, построят новый корабль, и мой полет в космос станет свершившимся фактом» («Бизнесом надо заниматься играючи», журнал «Секрет фирмы» № 5 (92), 07.02.2005 г.). Полмира из поколения 1960–1970-х хотели стать космонавтами. Но, вероятно, даже единицы из потенциальных Гагариных не задумывались о налоговой составляющей своего космического будущего (по крайней мере в СССР), а ведь пребывание на высоте свыше 337 км над Землей не освобождает от обязанности своевременной подачи декларации и уплаты налогов, не удержанных у источника выплаты (например, на доход от сдачи имущества в аренду, проценты, дивиденды и т.д.).

Один из самых очевидных и непростых вопросов, связанных с налогообложением доходов космонавтов, – определение статуса налогового резидента работника открытого пространства, ведь представляется практически невозможным подсчитать количество дней, проведенных космической станцией над территорией того или иного государства. Закон «О космической деятельности» определяет, что РФ сохраняет юрисдикцию и контроль над любым экипажем зарегистрированного в ней космического объекта во время нахождения этого объекта на Земле, на любом этапе полета или пребывания в космическом пространстве. Таким образом, во времена существования российской космической станции «Мир» вопрос налогообложения космонавтов решался однозначно: все доходы, полученные ими на Земле, облагались налогом в России, если космонавт проводил на космической станции более 183 дней в году. С МКС сложнее, поскольку станция разделена на отсеки, принадлежащие разным странам. По соглашению сторон, российский экипаж из трех человек должен постоянно работать в своем сегменте. Во-первых, это означает, что дни, проведенные российским космонавтом на станции, будут считаться российскими днями, и, соответственно, космонавт как российский налоговый резидент будет обязан уплатить налоги в России на все доходы, полученные как на Земле, так и за ее пределами. Во-вторых, даже если космонавт не станет налоговым резидентом по итогам года (менее 183 дней на территории РФ и станции), то доходы, полученные за работу на станции, все равно будут считаться доходами из российских источников и облагаться налогом в России. А вот четыре астронавта в американском сегменте делят время работы пропорционально вкладам в строительство станции: США – около 76%, Япония – 13%, Европейское космическое агентство – 8% и Канада – 3%. Таким образом, данные страны могут потенциально претендовать на зарплату астронавтов, полученную за работу в соответствующих секторах, например, исходя из количества времени, отработанного на территории того или иного сегмента космической станции. Также есть вероятность того, что они будут обязаны уплатить налоги на родине. При этом космонавтам стараются облегчить головную боль, связанную с необходимостью подачи налоговой отчетности: у них есть постоянный доступ к связи с Землей и Интернет, в случае если им понадобится налоговая консультация. Они даже могут пожаловаться на высокие ставки налога в «Твиттере».

Вглубь курганов

А вот вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ », основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва) Леонид Федун вспоминает, что в детстве хотел стать не космонавтом, а археологом. «Наш городок располагался в степи. И она манила сильнее, чем далекий космос. Там, в степи, были древние курганы, а в них – сокровища…» – вспоминает он («Леонид Федун всерьез “заболел” “Спартаком”», «Спорт-Экспресс», 25.12.09 г.). Согласно российскому законодательству клад поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, где он был найден, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Кладоискателям следует иметь в виду, что в случае, если найденный клад будет содержать объекты, относящиеся к памятникам истории или культуры, их придется передать в государственную собственность. При этом владелец земельного участка, на котором находился клад, и человек, его обнаруживший, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости найденного.

Что касается налогообложения полученных доходов, то есть два варианта. Если клад поступает в собственность того, кто искал и копал, возникает обязанность уплатить налог на доходы физических лиц. Если же клад подлежит передаче в собственность государства, то человек, нашедший клад, получает вознаграждение, освобождаемое от налогообложения.

Citius, Altius, Fortius

Еще один любитель футбола, владелец компании «Систем Кэпитал Менеджмент» и ФК «Шахтер» Ринат Ахметов на вопрос, кем он мечтал стать в детстве, с улыбкой отвечает: «Футболистом» («Президент “Шахтера” Ахметов в детстве хотел стать футболистом», www.euro-football.ru, 19.12.10 г.). А вот руководитель группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров хотел «стать частью семьи NBA» (Bloomberg TV), при этом он не уточняет, в какой роли себя там видел – игрока или управляющего. Предположим, что события развивались бы по первому сценарию и Михаил Прохоров стал вторым Андреем Кириленко. Налогообложение спортсменов примечательно несколькими моментами. Во-первых, это вопрос определения статуса налогового резидента. Тут существует несколько методов: на основании количества дней, проведенных физическим лицом на территории государства, близости личных и экономических связей, факта владения имуществом. Как правило, спортсмены, выступающие за зарубежный клуб, заключают долгосрочные контракты, приобретают в приглашающей стране имущество и зачастую переезжают туда вместе с семьями. В то же время на родине у них остаются родители и друзья, квартиры и дачи, иногда бизнес. В связи с этим бывает трудно определить налоговый статус человека, и возникает проблема двойного налогообложения. Согласно Модельной конвенции ОЭСР, доход, полученный спортсменом на родине, будет облагаться налогом в стране, где он фактически выполняет свои трудовые обязанности, причем независимо от того, получает он данный доход лично или через агента. Важно также, что многие спортсмены участвуют в различных спонсорских рекламных кампаниях, и такой доход также должен подлежать налогообложению. Кроме того, спортсменам в связи с относительной непродолжительностью трудовой жизни необходимо как можно раньше задуматься о планировании пенсионных программ.

Судьба академика

Неудивительно, что представители бизнес-элиты получали хорошее образование и многие из них задумывались об академической карьере. К примеру, президент «Альфа-Банка» Петр Авен защитил кандидатскую диссертацию на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова: «Я не мечтал, я собирался быть академиком – и стал бы непременно» (Инна Лукьянова, «Петр Авен: “Жизнь – шире карьеры”»,«Формула карьеры », 15.06.02 г.). Допустим, Авен стал ученым и отправился читать курс лекций, скажем, в Стэнфорд на учебный семестр (менее полугода за пределами РФ). Предположим также, что американский университет оплатил проезд, проживание и питание академика на время его командировки. В таком случае считалось бы, что Петр получил доход в натуральной форме, и он, как налоговый резидент, обязан был бы с полученной суммы, равно как и с денежных сумм, полученных за лекции, уплатить налог в России. Если бы Петр, будучи в штате РАН, принял участие в научном проекте в Лондонской Школе Экономики и его поездка была бы оформлена как командировка, он получил бы суточные, из которых 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке не облагаются налогом. К слову сказать, если бы Авену достался грант от российской или иностранной организации, такой доход освобождался бы от налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ, но только в том случае, если структура, его предоставившая, входит в список 18 компаний, утвержденный правительством (например, Благотворительный фонд В. Потанина, Фонд наследия Егора Гайдара и другие). Список премий за достижения в области науки и техники, освобождаемых от налогообложения, также является закрытым и состоит в основном из российских премий. Впрочем, Нобелевская тоже есть в этом перечне.

Солдатская доля

А вот Вадим Дымов, владелец компании «Дымов», сети ресторанов «Дымов № 1», а также сети книжных магазинов «Республика», хотел защищать Родину: «В детстве на нашей улице в Уссурийске жили одни военные, вокруг находились воинские части, рядом – военное училище. Отчим тоже был военным. И мне казалось, что моя жизнь должна быть связана с армией» («Интервью с российским бизнесменом Вадимом Дымовым», www.idearu.com).

Стоит отметить, что доходы солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, а также лиц, призванных на военные сборы, освобождаются от налогообложения в России. Однако для высшего военного звена руководства подобных привилегий не предусмотрено, за исключением необлагаемой части суточных, а также пособия военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости. И последнее: для многих лучших людей страны наши налоговые фантазии совсем не мечты, а суровая реальность.

Атлас



Александр Непомнящий
специалист группы по обслуживанию частных клиентов Ernst & Young
Екатерина Якименко
специалист группы по обслуживанию частных клиентов Ernst & Young
05.09.2011

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

Eurystheus 12.09.2011 15:36

^_^

Eurystheus 12.09.2011 15:35

Читаешь вот и думаешь: ну какие же они все молодцы, Авен, Полонский, Ахметов и, наверное, даже Дымов с Федуном. Эдакие Тимур и его команда. Слеза аж наворачивается от этой наивной прямолинейности и кристальной чистоты почти детской души национальных героев. Мальчики повзрослели, но остались полны светлых надежд и все еще верят в чудеса, в волшебный мир сказки и в необыкновенные приключения, которые ну обязательно с ними приключатся! Умильно так...

А я хочу быть космонавтом.
А мой папа - военный!
А я томат.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.