Финансы поют Марсельезу


Консалтинговая компания Knight Frank и финансовая корпорация Citi опубликовали совместный «Отчет о богатстве-2011» (The Wealth Report 2011). В этом году состоятельных людей стало больше, а жить они хотят во Франции.

12.04.2011





Экспансия миллионов

Аналитики высчитали, что жители Земли с состоянием больше миллиона вместе владеют активами на сумму 40 трлн долларов. Таким образом, хайнеты планеты за год обогатились на 22%, заполучив в свое распоряжение 2,5 ВВП Америки, или более 25 ВВП России. Кроме того, состоятельных людей стало значительно больше. В частности, российское сообщество HNWI пополнилось 17 тыс. новобранцев, составив 118 тыс. миллионеров и 58 миллиардеров. С этими результатами страна заняла третью строчку в соответствующем рэнкинге. Второе место по содержанию богачей досталось Китаю (китайцев-миллиардеров насчиталось 72), а первое, как и ожидалось, – США, где проживает 911 граждан, располагающих активами на миллиард и более.

По актуальным оценкам экспертов, Москва сегодня 16-я в числе наиболее влиятельных городов мира, однако этот скромный результат может быть скомпенсирован позитивными прогнозами составителей отчета – уже через 10 лет столице России пророчат место в первой десятке. Кроме того, на данный момент она признана 13-й в рейтинге городов с наиболее благоприятными условиями для бизнеса. При этом Москва не входит в число населенных пунктов, которые подходят гедонистам и романтикам, пояснили специалисты.

Как и всегда, самые влиятельные в этом году – Нью-Йорк и Лондон. А наряду с Москвой, по мнению респондентов, сокращать отрыв от лидеров в следующие 10 лет будут Шанхай и Мумбаи.

Деньги делают людей лучше

С ростом благосостояния увеличилась и социальная ответственность российских хайнетов. По крайней мере, согласно информации экспертов Knight Frank и Citi, 100% наиболее состоятельных граждан РФ увеличили объем инвестиций в филантропию и благотворительность, причем 50% сделали это «существенно».

Обеспеченные россияне также стали культурнее: теперь они в «несколько» большей степени увлекаются искусством и коллекционированием.

Продолжая тему модели поведения инвестора, следует также отметить, что по итогам последних пяти лет половина российских HNWI призналась, что не вкладывала денег в виноделие, однако те, кто интересовался этим сегментом альтернативных инвестиций (оставшаяся половина), только усилили денежные вливания в винные рынки.

Все без исключения богатые россияне так или иначе наращивают объем капиталовложений в самолеты и яхты.

Наконец, Международный индекс привлекательности инвестирования в сельскохозяйственные угодья Knight Frank показал, что Россия занимает пятое место по уровню цен и имеющимся рискам на этом рынке. Средняя цена гектара сельскохозяйственной земли в стране составляет 300–1000 долларов, а самая вероятная инвестугроза связана с экономическими и политическими рисками. На третьей позиции – Польша, на второй – Румыния, лидер рейтинга – Англия. Эксперты уверены, что эти страны лишены каких-либо рисков в данном сегменте, а цена за гектар в Британии за год поднялась на 13%, составив 22 тыс. долларов. «Что касается влияния политики на глобальный инвестиционный климат, пока что 2011 год стал “Годом опасной жизни”, – комментирует старший политический аналитик Citi Private Bank Тина Фордхем. – 51% опрошенных отметили, что они больше обеспокоены глобальной политической нестабильностью сейчас, чем когда-либо на протяжении последних пяти лет, а 55% респондентов более обеспокоены состоянием глобальной экономики сейчас, чем пять лет назад». Недавние события лишь подтверждают эту точку зрения и, возможно, сигнализируют о закате новой эры, когда политические риски выходят на первый план, как в развитых, так и в быстроразвивающихся странах. А для того чтобы адекватно оценить происходящее, инвесторы должны будут учесть сигналы и основные риски нынешнего года, а также повысить уровень своего политического IQ, считает она.

Красивая жизнь – большие налоги

Однако центральное место в исследовании хайнетов уделено одному из главных атрибутов успешной жизни – элитной недвижимости. Так, выяснилось, что ее средняя цена в Москве составляет 22,8 тыс. долларов за кв. м. При этом 42% самых состоятельных россиян покупают недвижимость во Франции, 26% – в Великобритании, 26% – в Италии. Показательно, что 95% русских хайнетов уже приобрели недвижимость за пределами страны. А 51% состоятельных россиян, пока не имеющих такого имущества за рубежом, планируют его заполучить в будущем. К тому же 17% серьезно размышляют о том, чтобы сменить страну проживания. И для всех них покупка иностранных объектов – страхование от рисков, связанных с политической или экономической нестабильностью.

Далее аналитики предлагают вниманию читателей комбинацию цифр, которые при сопоставлении могут показаться противоречивыми. Но кто гарантировал, что богатые респонденты не могут быть источником противоречивой информации?

Согласно The Wealth Report 2011, около половины всех хайнетов в России главной причиной «смены страны» назвали желание обрести новый образ жизни, а другие 50% обусловили переезд рисками, связанными с политической обстановкой на родине. Вместе с тем составители отчета уверяют, что система образования и налогообложение остаются основными факторами при покупке недвижимости за рубежом для всех наиболее состоятельных людей. Так, главной причиной 29% покупок дополнительного жилья жителями Юго-Восточной Азии было названо образование детей. Однако 36% самых богатых россиян хотят перенести свою резиденцию в Монако, те же 36% – в совсем не лояльную с фискальной точки зрения Францию, 17% – в Швейцарию, и 17% – в Италию.

Как друг с другом сочетаются эти тезисы, PBWM.ru решил спросить у экспертов.

«Приведенная статистика в очередной раз подтверждает, по сути, тривиальный факт – люди выбирают место проживания прежде всего исходя из того стиля жизни, который они хотят себе обеспечить, – комментирует специалист по налогообложению аудиторской компании Ernst & Young Геладжо Дикко. – Отметим, что ни страны Персидского залива, ни, например, Нормандские острова в список перечисленных стран не попали, несмотря на сверхблагоприятный налоговый режим в этих юрисдикциях. Разумеется, налоговые соображения играют определенную роль (все-таки Монако, как правило, рассматривается в качестве низконалоговой юрисдикции), но, очевидно, находятся ни на первом, ни на втором месте во внутренней иерархии предпочтений. Скажем больше, состоятельные россияне достаточно часто вообще не обращаются за налоговой консультацией до момента окончательного выбора места резиденции, тем самым, с одной стороны, упуская удобный момент для эффективного планирования налогового бремени, а с другой – усиливая вероятность неприятных сюрпризов от налоговых органов. К счастью, в настоящее время мы наблюдаем определенный перелом этой тенденции». Опираясь на желание сэкономить на налогах, Дикко порекомендовал российским владельцам легальных бизнесов с инвестируемыми активами объемом 10–50 млн долларов Швейцарию и Англию, «интерес к которым никогда не снижался», в качестве стран для постоянного проживания.

Управляющий партнер юридического консультанта Henley & Partners Екатерина Мавренкова, в свою очередь, тоже считает, что стремление налогоозабоченных хайнетов переселиться во Францию можно объяснить «тем, что на самом деле при выборе места для постоянного проживания граждане России смотрят не на величину налогов (с точки зрения налогообложения физических лиц Россия практически вне конкуренции, потому что 12% + 1% налогов – это очень и очень мало), а на качество жизни, под которым подразумеваются: стабильность, безопасность, чистота, наличие необходимой инфраструктуры (работа транспорта, дороги и так далее), образование и много-много других факторов, которые делают жизнь в Европе комфортной, удобной и спокойной. И за это россияне готовы платить. В том числе и больше налогов. Тем более что при правильном предиммиграционном планировании сумму ежегодных налоговых выплат во многих случаях можно оптимизировать». Мавренкова добавила также, что, с ее точки зрения, мечтают о переезде на постоянное жительство во Францию те россияне, которые просто не знают о том, что совокупные налоги, которые физические лица платят французским налоговым органам, достигают 52%. Отвечая на вопрос о том, где хайнетам было бы комфортнее всего проживать, ставя во главу угла налоговый и правовой климат, эксперт назвала: Монако (если там жить постоянно, а это необходимо для поддержания статуса резидента и обновления вида на жительство), поскольку налоговая нагрузка там минимальна; Швейцарию (в которой нет требований по минимальному физическому присутствию на территории страны), поскольку страна предлагает состоятельным иностранцам так называемый аккордный налог (который предполагает фиксированную сумму ежегодного налога на доходы физических лиц без необходимости декларирования совокупного общемирового дохода); Англию, где существует возможность (при условии получения статуса non-domicile resident) платить налоги только с доходов из источников на территории Англии или с сумм, переведенных в Англию из-за рубежа.

Тотальное удорожание

Подводя итоги, следует отметить, что, согласно The Wealth Report 2011, элитная недвижимость в течение 2010 года подорожала почти на 40%, причем шесть из десяти рынков, показавших наиболее высокие темпы роста, расположены в Азии, а это говорит о продолжающемся экономическом подъеме данного региона, пишут авторы. Что касается мировых центров, таких как Лондон и Нью-Йорк, то и они продемонстрировали достойные результаты. В частности, столица Британии зафиксировала 10-процентный рост цен на «элитку», а американский мегаполис – 13-процентное удорожание. Рекордсменом составители доклада назвали Шанхай, где купить жилье высшего класса стало труднее на 21%. В отдельных городах, однако, тенденция обратная – так, Дублин подешевел за год на четверть, а Дубай – на 10%. «В прошлом году совокупное состояние самых богатых людей мира выросло на 22%, поэтому неудивительно, что многие мировые рынки премиальной недвижимости показали позитивные результаты, – пишет редактор The Wealth Report 2011 Эндрю Ширли. – Самые быстрые темпы роста богатства наблюдались в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+35%) – именно там зарегистрирован самый большой рост цен на недвижимость. Однако рост объема богатства – это не единственный фактор, который обеспечивает невиданный ранее наплыв игроков на рынок международной премиальной недвижимости. Как мы наблюдали недавно в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в мире сейчас происходит большое количество масштабных геополитических изменений. Эти волнения повышают привлекательность настоящих глобальных центров, таких как Лондон и Нью-Йорк».

Мир оправляется от кризиса, всеобщее благосостояние стремительно растет и, можно сказать, private banking и wealth management вступают в новую фазу активного развития – конъюнктура для этого сейчас более чем благоприятная. Уставшие от чрезвычайной осторожности и консерватизма хайнеты с большей готовностью отдают в управление профессионалам собственные средства, готовы к рискам и чувствуют душой наступление финансовой весны. The Wealth Report 2011 служит тому прекрасным индикатором.



Егор Лысенко
12.04.2011

Источник: PBWM.ru

Комментарии (14)

Precious 16.01.2014 19:00

Thanks guys, I just about lost it looikng for this.

Davion 14.01.2014 14:06

This inth'isgs just the way to kick life into this debate.

Kenan 07.06.2013 13:57

Your arltices are for when it absolutely, positively, needs to be understood overnight.

Eddie 27.06.2012 20:19

Posts like this brighten up my day. Thanks for tkanig the time.

Lyndall 10.10.2011 14:02

Alright alright alright that's exactly what I neeedd!

Новороссийский Пнересвет 02.05.2011 08:54

Украл,выпил,в Париж!.. Украл,выпил,в Париж!..

ya.guliya 15.04.2011 13:26

Жизнь во Франции стоит любых денег еще бы.. не была не знаю

Anonymous 14.04.2011 14:02

фвыпр, это уже вопрос трактовки статистики.

фвыпр 14.04.2011 12:50

"Обеспеченные россияне также стали культурнее: теперь они в «несколько» большей степени увлекаются искусством и коллекционированием."
ололо культура аж со всех дыр поперла, оно и видно...

"17% серьезно размышляют о том, чтобы сменить страну проживания."
тут опечатка закралась, 100%, наворовать и отпетлять, это так культурные люди счас делают...
ппц

Highnetty 13.04.2011 12:25

Симпатичный какой молодой человек на фотографии. Что касается текста, то не думаю, что налоги важнее условий для жизни, меморабилии города, в котором живешь, эстетического восприятия окружающего мира и всего прочего, что заставляет людей уезжать из России


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз