Что покупать в Китае?


В 2021 году Китай стал для инвесторов головной болью: индексы снижались, акции крупных компаний обваливались. Денис Асаинов анализирует цепочку событий, приведших к столь катастрофическому падению, и дает рекомендации относительно того, что же делать с китайскими бумагами в 2022 году.

15.12.2021





С начала 2021 года индекс MSCI China (в долларах США) упал на 18%, тогда как индекс MSCI All-Country World Index вырос на 18%. Более того, индекс Hang Seng Tech потерял 25% своей стоимости, а отдельные имена упали еще больше: Alibaba, Baidu, Tencent Music Entertainment. Проанализируем, почему это произошло и что теперь делать инвесторам.

В результате так называемого regulatory crackdown (ужесточения регуляторной среды) рынок потерял основу для оценки будущих денежных потоков китайских технологических компаний. Например, в начале 2021 года аналитики ожидали, что годовая прибыль Alibaba составит около $34 млрд. В течение года эта оценка скорректировалась до $25 млрд, а после публикации отчетности компании за III квартал снизилась до $24,5 млрд. Совершенно логично, что и целевая цена акций снизилась с $345 на начало 2021 года до $212 в настоящее время.

Сейчас аналитики пытаются понять, как изменится прибыль китайских компаний в будущем, какую цену им придется заплатить за ужесточение регуляторной среды, а инвесторы (трейдеры и управляющие) думают, стоит ли держать «китайцев» в своих портфелях в условиях тотальной неопределенности. И в большинстве случаев ответ на первый вопрос – прибыль снизится. А на второй – пока нет, не стоит. Но справедливо ли это?

Впрочем, раскрывая тему китайского рынка акций, нужно отметить ключевые риски. Во-первых, эпопея с ужесточением регулирования, вероятно, близится к завершению. Утверждать, что ограничений больше не будет, никто не станет. Напротив, вероятность дополнительных «тонких настроек» по-прежнему очень высока. В частности, буквально на днях появились новости, что Пекин рассматривает возможность введения налога на выручку, которую компании формируют за счет использования персональных данных. И несмотря на то что явной цели «разгромить» китайские bigtech-компании нет, цена, которую им придется заплатить за ужесточение регуляторной среды, пока еще никому не ясна. А значит, последствия для выручек, прибылей и free cash flows также пока неясны. Это неопределенность. Неопределенность – это риск, а риск означает отсутствие массовых «покупок».

Во-вторых, на китайском рынке соотношение плохих и хороших новостей пока что явно смещено в пользу негатива. Отсутствие позитивных катализаторов в условиях инерционного медвежьего рыночного сентимента попросту не позволяет инвесторам начать покупать или же перестать продавать.

В-третьих, китайская экономика в целом показывает признаки замедления. Это означает, что фундаментальные предпосылки для сохранения высоких темпов роста основных финпоказателей компаний как минимум не столь высоки, как было при 7-, 8-, 9-процентных темпах роста ВВП, наблюдаемых ранее. Наложите это на неопределенность в вопросе «цены за crackdown» – и увидите, что желающих покупать в такой ситуации будет не много.

С другой стороны, зачастую против рисков выступают возможности. Начнем с фундаментальных факторов. Многие китайские компании стоят не просто дешево, а кричаще дешево по сравнению с аналогами из развитых и развивающихся рынков. Нынешние оценки учитывают крайне негативные сценарии влияния изменения регуляторной среды на финпоказатели компаний. Да, есть относительно дорогие компании типа JD.com или Pinduoduo, но по ним ожидаемые темпы роста прибыли также значительно выше, то есть высокий уровень Р/Е оправдывается высокими темпами роста.

Второй важный фактор – это потоки. Китайский рынок находится под давлением с начала 2021 года. Вместе с этим, по оценкам Goldman Sachs, текущая аллокация активных фондов на китайский рынок находится вблизи минимального за последние 10 лет уровня, а с начала года оттоки из азиатских развивающихся стран, где на Китай приходится максимальная доля, составили почти $50 млрд. Иными словами, нынешнее позиционирование глобальных инвесторов в отношении Китая – underweight. Это означает, что, например, появление каких-то позитивных новостей может запустить процесс «ликвидации» этого «недовеса», пусть даже частично.

Наконец, не следует забывать, что Китай в 2022 году ждут два важных события. Во-первых, 4 февраля 2022 года начнется зимняя Олимпиада в Пекине. Во-вторых, во 2-й половине 2022 года в Китае пройдет 20-й съезд КПК (Коммунистической партии Китая). Оба события имеют высокий статус – как внутренний, так и международный. Задача КПК – показать всему миру «процветающий» Китай. И если к Олимпиаде между регуляторами и bigtech-компаниями может быть заключено «временное перемирие», то к съезду компартии, очевидно, все стороны будут заинтересованы в окончательном согласовании финальных «правил игры». Иными словами, с учетом тайминга съезда есть все основания полагать, что к концу I – началу II квартала 2022 года все вопросы, связанные с конфигурацией взаимодействия КПК и bigtech-компаний, должны быть решены. А это будет означать определенность, что выступит сильным сигналом для покупок.

Открытыми остаются два вопроса: что покупать в Китае и какую доходность ждать.
На наш взгляд, на китайском рынке необходимо присмотреться к двум группам акций. Первая группа – это «убитые бигтехи». С начала 2021 года, например, акции Baidu упали на 30%, а акции Alibaba – на 40%. Мы понимаем, что основная волна регуляторных вмешательств завершилась, впрочем, рынок по-прежнему «рассчитывает» цену, которую придется заплатить bigtech-компаниям, и продолжает корректировать свои финмодели. В этой связи мы бы не стали ждать значительного роста таких компаний даже при появлении позитивных новостей. Скорее всего, заложенный в котировках bigtech-компаний потенциал составляет 20–40%, а их реализация будет зависеть от появления позитивных новостей.

Вторая группа – компании, связанные с декарбонизацией. Это гигантская экономическая и политическая тема, актуальная не только для Китая, но и для всего мира. Компаниям, вовлеченным в построение «декарбонизированного» будущего, в отличие от технологического сектора вряд ли будут «вставлять палки в колеса» регуляторы. Более того, возможно, такие компании будут жить в благоприятной регуляторной среде в ближайшие годы. К числу наших top-picks относятся производители электротранспорта – Xpeng, Li Auto, Nio, BYD, а также производители оборудования для альтернативной энергетики, например JinkoSolar, Goldwind или Xinyi Solar.

Мы полагаем, что сейчас не стоит избавляться от китайских акций. Более того, если их доля в портфеле была нулевой или незначительной, имеет смысл ее увеличивать: на наш взгляд, оптимальный вес этих бумаг на сегодняшний день – от 7% до 10% портфеля в зависимости от риск-профиля. Мы не ждем, что китайские акции покажут V-shaped-восстановление. Скорее всего, мы увидим или W-shaped-, или же L-shaped-динамику, а на горизонте одного года вложения в китайские инструменты могут принести доходность на уровне 20–30% при достаточном уровне диверсификации и фокусе не только на технологические, но и на промышленные акции.

Денис Асаинов, руководитель направления аллокации активов «А-Клуба»



15.12.2021

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз