Впервые за 100 лет


Игорь Стремоухов, старший партнер FP Wealth Solutions, – о грядущей передаче крупных капиталов, иностранных юрисдикциях и молодом поколении.

24.12.2020





Портрет сегодняшнего хайнета в целом таков: это женатый мужчина 52 лет, создавший свою компанию в начале 1990-х годов, очень часто это бизнес в сфере финансов, инвестиций или страхования.

Однако, если судить по нашему клиентскому пулу, в последние годы эта картина заметно меняется. Прежде всего мы видим существенное снижение среднего возраста состоятельного инвестора. Теперь это молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет, интеллектуалы с активной жизненной позицией, собственники бизнеса в сфере IT, интернет-образования, e-commerce, маркетинга и рекламы. Они уже не так консервативны и с большим интересом задают вопросы об акциях и структурных продуктах, то есть готовы согласиться на более высокий риск в обмен на более высокую доходность.

В их подходе к управлению капиталом есть три важных составляющих:

  • скорость принятия решений;
  • личная вовлеченность в процесс управления: они хотят разбираться в деталях;
  • готовность быть на связи 24/7.

Разумеется, с нашей стороны естественным ответом на изменившуюся ситуацию стало включение в свою продуктовую линейку индивидуальных и новаторских решений для таких клиентов.

Год, показавший изъяны

Статистика FP Wealth Solutions подтверждает цифры последнего исследования Phoenix Advisors (один из создателей этой компании – Рубен Варданян), которые говорят о том, что менее 20% собственников детально планируют преемственность бизнеса, а 80% вообще никак не вовлекают членов семьи в управление.

Я вижу насущную необходимость участия молодого поколения в подобной работе (как с бизнесом, так и с капиталом старших). Затягивать с этим нельзя. В противном случае семья может лишиться состояния, которое создавалось 10-летиями, по крайней мере, вероятность такого развития событий окажется чрезмерно высока. Зря пропадет и труд управляющих, сохранявших и приумножавших эти капиталы, и слишком поздно начавшаяся подготовка преемников.

В ближайшие годы мы впервые за последние 100 лет увидим крупную передачу капиталов. 2020 год выявил все изъяны устоявшегося подхода к наследованию и доказал, что в интересах самого клиента составлять комплексный план преемственности. Количество тяжелых заболеваний, внезапных утрат вызвало волну озабоченности: многие уже начали готовить себе преемников здесь и сейчас.

Структурно, по пунктам

План преемственности – необходимая часть управления благосостоянием: мы сформировали комплексный подход, который позволяет достигать наилучшей коммуникации внутри семьи.

84% собственников планируют полностью или частично оставить свое благосостояние близким. Поэтому мы регулярно проводим деловые бизнес-завтраки, которые позволяют сделать отношения двух поколений доверительнее и прозрачнее. Встречи, как правило, посвящены управлению капиталом, а также теме наследования и достижения прогресса в вопросах преемственности.

Обладая 15-летним опытом работы в индустрии, могу сказать совершенно точно, что доверие и прозрачность – ключевые факторы при выборе партнера для структурирования благосостояния семьи. Клиенты стремятся как можно меньше распространять информацию о себе и своих активах: если я заслужил их доверие, задача по структурированию бизнеса и активов остается на моей стороне (это тоже часть бизнеса).

Само же структурирование зависит от задач клиента. Наша основная функция – анализ и проработка возможных сценариев и решений, оценка рисков различных структур (трасты, фонды, офшоры и т. д.). Команда FPWS обладает богатой экспертизой, позволяющей учесть все страновые, юридические и налоговые нюансы и выйти с готовым проектом, который даст клиенту ясные ответы на все его вопросы.

В разных юрисдикциях

Отдельную задачу представляет собой наследование иностранных активов. Тут необходимо не просто отталкиваться от целей клиента, но еще и принять во внимание коллизионные нормы права, технические трудности, связанные с наследованием в той или иной юрисдикции, а также сложности, касающиеся исполнения решений иностранных судов.

Проще говоря, сопровождение клиентов в решении подобных вопросов не ограничивается только правовой экспертизой в той или иной юрисдикции. Не менее важно взаимодействие консультантов и экспертов, вовлеченных в процесс в различных странах.
Как уже говорилось, 80% семей не имеют готового плана преемственности. К сожалению, большинство клиентов не предполагают, что передача обычного офшора по наследству может нести серьезные риски, которые иногда материализуются в длительные судебные тяжбы. Их итогом может стать потеря контроля над принятием решений, пробле­мы с управлением капиталом и в целом блокировка всей работы.

В европейском поле

Сейчас мы видим две основные тенденции. Первая: хайнеты хотят быть более диверсифици­рованными и хранить часть средств в наиболее надежных юрисдикциях, иметь большую прозрачность и надежность со стороны крупнейших европейских банков. Вторая тенденция – пере­распределение активов уже внутри иностранного поля, когда хайнеты меняют банки. Это может быть связано как с ужесточением комплаенс-процедур, так и просто с неудовлетворенностью сервисом банка, его гибкостью, продуктовой линейкой.

Исторически главным мировым хабом для крупных состояний признается Швейцария. Альпийская конфедерация и сегодня доминирует среди всех юрисдикций как абсолютно безопасная и тихая гавань с максимальной концентрацией профессиональных финансистов и отличной деловой культурой. Поэтому именно здесь и базируется FP Wealth Solutions, регулируемая швейцарская компания, аккредитованная ведущими местными банками. Они делегируют нам идентификацию клиентов и взаимодействуют с нами в KYC-процедурах. Все это дает нам возможность обеспечивать своим клиентам эффективный выход в европейское поле, открывать им счета и успешно инвестировать, пользуясь лучшими возможными инструментами.



24.12.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз