Письма о криптофинансах: письмо второе


Сегодня «криптовалютами» называют все криптоактивы, существующие на рынке. Однако их технологические решения и – что еще более важно – задачи и экономические стимулы различаются.

14.05.2018




Img_5329
Кирилл Шмидт

Независимый консультант

C некоторыми допущениями мож­­но выделить четыре основных ти­па криптовалют:

Currencies – валюта для проведения расчетов между участниками системы.

Utility tokens – валюта, предоставляющая доступ к сервисам и возможностям целой платформы (platform cryptocurrencies) либо отдельно взятого продукта (product cryptocurrencies).

Security tokens, аналогично ценным бумагам, подтверждают право их держателя на участие в распределении прибыли.

Stablecoin – валюта, основной задачей которой является поддержание своей стоимости на стабильном уровне.

Криптовалюты как деньги

Каждый раз, когда мы оплачиваем товар или услугу, мы неминуемо пользуемся услугами платежных систем. Исключение – тот случай, когда расчеты производятся в наличной форме. Однако в современном глобальном мире это не всегда удобно, а иногда и просто невозможно.

Биткоин (Bitcoin) создавался как система электронных денег, позволяющая проводить онлайн-платежи от одного участника системы к другому напрямую, без необходимости участия финансовых институтов. Другими словами, основная новация биткоина состоит в том, что из цепочки расчетов исключен посредник, а значит, и издержки, связанные с ним.

Во многом такие уникальные свойства биткоина как платежного средства стали возможны благодаря криптографии, поэтому сам биткоин получил название «криптовалюта». В дальнейшем оно стало синонимом всего рынка.

Группа криптовалют, решающих задачи быстрых и дешевых платежей, и по сей день является самой представительной с точки зрения объема от общей капитализации рынка. Пример – не только биткоин (около 44% капитализации всего рынка), но и Bitcoin Cash (около 5% рынка), Litecoin (около 2,7% рынка), Monero и Dash (каждая около 1% капитализации всего рынка).

Наличие целого ряда конкурентов у биткоина обусловлено тем, что каждая из перечисленных валют стремится быть лучше родоначальника рынка по какому-либо из ключевых параметров.

Технология, лежащая в основе биткоина, накладывает определенные ограничения на его пропускную способность. Блоки, в  которых фиксируются все проведенные в блокчейне биткоина транзакции, формируются каждые 10 минут, и размер одного блока не может превышать 1 мегабайт. В совокупности это приводит к тому, что максимальное количество транзакций в сети не может превышать 7 операций в секунду. Для записи остальных операций просто не хватает места.

Для сравнения, PayPal в среднем обрабатывает 115, а VISA около 2000 транзакций в секунду.

Для того чтобы избежать свойственных биткоину проблем с масштабированием, Bitcoin Cash увеличил допустимый размер блока до 8 мегабайт, а Litecoin сократил время формирования блоков до 2,5 минуты.

Такие, казалось бы, незначительные изменения позволили этим валютам занять соответственно 4-ю и 5-ю строчки по размеру капитализации на рынке криптовалют.

В свою очередь, такие валюты, как Monero, Dash и Zcash, своим конкурентным преимуществом делают приватность платежей. В отличие от сети биткоина, в которой доступна детальная информация о любой транзакции, операции с этими валютами могут быть полностью закрытыми для внешних наблюдателей.

Криптовалюты платформ

Лучший пример платформы – это Ethereum (около 16% капитализации всего рынка). Также в качестве примера можно привести китайскую платформу NEO (около 1,3% рынка) и российскую WAVES (около 0,15% рынка).

Платформы – это экосистемы, которые позволяют запускать на их основе приложения, смарт-контракты и собственные криптовалюты. Таким образом, технология становится более доступной: вам необязательно разрабатывать с нуля собственный блокчейн, можно воспользоваться уже готовой инфраструктурой для запуска проекта.

В качестве оплаты за использование необходимо потратить «криптотопливо» платформы: чтобы в сети Ethereum работал ваш смарт-контракт, нужно сначала купить Ether.

Соответственно, динамика курса такой криптовалюты напрямую связана с количеством участников, использующих сеть для своих приложений, а также с тем, насколько часто они прибегают к использованию инструментов платформы.

Продуктовые криптовалюты

Строятся, как правило, на основе таких платформ, как Ethereum, то есть не разрабатывают собственные блокчейн-решения. Эти криптовалюты используются исключительно для приобретения специфического продукта или доступа к определенному сервису.

Например, криптовалюта Storj (около 0,035% рынка) предоставляет доступ к децентрализованной системе облачного хранения данных. Система позволяет всем заинтересованным лицам сдавать в аренду неиспользуемое ими пространство на своих жестких дисках и зарабатывать за это вознаграждение, номинированное в криптовалюте Storj. Тем, кто заинтересован в хранении данных, криптовалюта позволяет оплатить требуемый размер дискового пространства.

Криптовалюта Golem (около 0,065% рынка) обеспечивает схожие экономические взаимоотношения в области распределенных вычислений. Система позволяет покупать и продавать вычислительные мощности компьютеров. Golem является валютой расчета для всех операций.

Самый простой аналог для понимания, что такое продуктовая криптовалюта, – подарочная карта, дающая право воспользоваться какой-либо услугой. Ценность карты теоретически должна расти вместе с востребованностью и ростом стоимости услуги.

Криптовалюты как ценные бумаги

Если криптовалюта обещает своим владельцам участие в будущих прибылях от реализации проекта, в форме дивидендов, либо через рост стоимости активов, то такая криптовалюта может быть признана ценной бумагой.

Такое признание со стороны Комиссии по ценным бумагам США (SEC) может повлечь за собой необходимость проведения всех соответствующих процедур, которые обычно сопровождают выход ценных бумаг на IPO.

То есть из относительно недорогого и легкого способа фондирования размещение криптовалюты может трансформироваться в дорогой и более трудоемкий способ привлечения акционерного капитала.

По этой причине многие криптовалюты при подготовке к ICO мучительно решают две взаимоисключающие задачи: как посулить безудержный рост стоимости своей криптовалюты потенциальным покупателям, но не стать при этом security token с точки зрения SEC.
Именно из-за этих рисков проекты редко открыто обещают участие в прибыли для держателей своих токенов. Как правило, экономику токена стараются выстроить таким образом, чтобы он был больше похож на utility token.

Одним из немногих примеров является проект Etheroll (занимает 508-ю строчку с капитализацией около 7 млн долларов, 0,00002% рынка), предлагающий возможность участия в азартных играх на своей платформе. Вся прибыль этого казино распределяется между держателями токенов пропорционально их доле каждые 12 недель.

Стабильные криптовалюты

Исключительно высокий уровень волатильности рынка криптовалют породил спрос на защитные криптоактивы, цены на которые не колеблются в таком широком диапазоне. Конечно, тихой гаванью могут выступать и обычные фиатные валюты, но зачастую конвертация криптовалют в доллар или евро неудобна, занимает много времени и сопряжена с высокими транзакционными издержками.

Сегодня на рынке существует более десятка криптовалют, так или иначе решающих задачу поддержания своей стоимости на стабильном уровне.

Самой используемой на сегодняшний день является Tether (0,7% рынка): ее стоимость привязана к одному доллару США. В то же время Tether является источником самых больших споров и страхов. Никем не контролируемая эмиссия и отсутствие доказательств достаточности обеспечения вызывают массу вопросов со стороны участников рынка.

Кроме того, распространено мнение, что крах Tether, 15-й по капитализации монеты, потенциально способен инициировать крах всего рынка криптовалют.

Как мы знаем из экономической теории, у денег существует несколько функций. В том числе деньги выступают как мера стоимости, как средство платежа и как инструмент сбережения.

Вместе с этими базовыми для денег свойствами криптовалюты могут одновременно являться правом доступа к услуге, обеспечивать скидку на товар, подтверждать репутацию их владельца и давать право голоса на различных голосованиях, быть средством вознаграждения и подтверждать право на доходы.

Как правило, каждая криптовалюта обладает целым набором перечисленных свойств, что затрудняет анализ их справедливой стоимости – если даже допустить, что такое значение в принципе вычисляемо.

С определенной долей уверенности можно сказать, что дальнейшее развитие блокчейн-технологий и проникновение криптовалют в нашу повседневную жизнь могут иметь больший экономический эффект для криптовалют, используемых в качестве средств платежа либо в качестве внутренней валюты платформенных решений.



14.05.2018

Источник: SPEAR'S Russia #4(77)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз

















"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.