Инвестиционная нумизматика


О том, какие коллекционные монеты чаще всего поднимаются в цене и как их хранить, чтобы не снизить ценность, рассказывает Филипп Марчук.

15.03.2009




Самая богатая в мире коллекция монет (более 55 тыс. экземпляров) принадлежит Эрмитажу. В нее входит исключительная по полноте и количеству раритетов часть, посвященная событиям истории России XVIII – начала XX века. Отдельно следует отметить собрание советских медалей и его продолжение 1990-х годов – оно насчитывает около 6000 образцов и ежегодно пополняется благодаря чеканке новых экземпляров. Именно поэтому мы в первую очередь рекомендуем нашим клиентам останавливать свой выбор на памятных монетах, которые выпускает Центральный банк Российской Федерации. Наиболее значимые из предложенных в последние годы – монеты исторической и спортивной серий, таких как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Золотое кольцо России», «Вооруженные силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохраним наш мир», «Лунный календарь» и др. Цена многих из них мгновенно вырастает на вторичном рынке в разы, так как тираж некоторых не превышает 10 штук.

Как хранить монету? Многолетний опыт и традиции выработали несколько ключевых правил, которых мы советуем придерживаться.

  1. Содержать монеты нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 80 процентов при температуре от 15 до 40 градусов. Желательно не нарушать заводскую упаковку. При необходимости осмотреть монету, берут ее только за боковую поверхность с помощью специального мягкого инструмента.
  2. Многие нумизматы не рекомендуют помещать коллекционные экземпляры в альбомы без заводской упаковки, так как это прямой путь к ухудшению их качества. Для длительного хранения, если у вас нет специализированной мебели, лучше всего использовать картонные короба с крышкой (причем монеты выкладываются в один ряд).
  3. При периодической чистке следует пользоваться спиртом или ацетоном. Нельзя применять химические реактивы, потому что качественно полированный фон и матовый рельеф монеты весьма чувствительны к подобным веществам могут получить повреждения.

Какие же монеты можно использовать как средства сбережения? Лучше всего те, которые не были в обращении (uncirculated), именно они называются инвестиционными. Большинство этих монет сделано из золота и серебра, в основном – очень высокой пробы (до 999). Главное преимущество вложения в эти монеты состоит в том, что операции с ними не облагаются налогом на добавленную стоимость. Следовательно, разница между курсом покупки и продажи таких монет банками относительно невелика, и вы вполне можете использовать колебание цен на драгоценные металлы. Но у монет этой группы есть и существенный минус, связанный со сложностями их последующей реализации, так как банов слабый спрос на «подержанные» экземпляры.

Современные памятные или коллекционные монеты как правило не представляют особого интереса для инвестора, но обладают ценностью для нумизматов, поэтому некоторые их виды могут подорожать за год на несколько десятков процентов. Однако, следует учитывать, что в стоимость монеты заложена ее коллекционная ценность, сыграть на которой сумеет только нумизмат. К тому же эти монеты продаются со значительной наценкой, и при их приобретении придется заплатить НДС. Таким образом, вложения в них окупаются не сразу, порой не за один год. Кроме того, эти монеты сложнее реализовать, если необходимо получить рыночную стоимость без существенного дисконта и в кратчайшие сроки.

Как отличить инвестиционные монеты от коллекционных? Во-первых, у инвестиционных значительно более крупные тиражи. Во-вторых, качество чеканки таких монет на ступеньку ниже. В-третьих, у них различные экономические функции: если памятные монеты как правило хранятся в коллекциях, а обращаются в основном в среде нумизматов, то инвестиционные действуют на свободном рынке наравне со слитками.

В этом году наш банк планирует приобрести всю линейку монет из золота и серебра, которые предлагает ЦБ для реализации нашим клиентам. Тем более, что выпуск первой партии монет 2009 года, состоявшийся 11 января, полностью оправдал наши ожидания с точки зрения спроса.



15.03.2009

Комментарии (1)

Raj 20.05.2012 11:23

Help, I've been informed and I can't bemcoe ignorant.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз