Отец и дети

Андрею Дегтяреву, генеральному директору банка КИТ Финанс, 37 лет. Как отец семерых детей он достиг высот, многим совершенно недоступных. Беседой с ним SPEAR’S Russia открывает цикл разговоров с успешными родителями, ставя себе задачу выяснить, по каким правилам живут дети состоятельных людей и какое влияние оказывают друг на друга работа и дом.

15.06.2012

Работа для мужчины важнее всего?

Я считаю, что семья, дети и то, что мы после себя оставим, – не менее важно, чем работа и вообще карьера. Мне очень важно, как дела у моих родителей, меня волнует их жизнь, я активно в этом участвую. То же самое и с детьми. Поэтому я не могу сказать, что работа – самое главное, это, наверное, очень важная часть, но не смысл жизни. Сколько времени вы тратите на работу? В рабочие дни я трачу время по максимуму: больше восьми часов однозначно. Мой день начинается в 8.00–8.30 и редко когда заканчивается раньше 21.00 или даже 22.00. Другое дело, что я четко зонирую работу, после 18.00 стараюсь не проводить мероприятий и совещаний внутри банка. Территориально отгораживаюсь. Мне кажется, что за день нахождения в официальном помещении нужно делать refreshment, менять обстановку. Если бывают рабочие дела после этой временной границы, то я назначаю их вне офиса и провожу встречи с клиентами, контрагентами, продолжая в том же духе до конца дня. Субботу и воскресенье на 90% я посвящаю семье.

Можно сказать, что детям достается 2/7 моего времени. Надо ведь учитывать вечера и утренние часы. Например, я веду ребенка в школу. Это компенсирует потери времени на уик-энде.

Что дети думают о вашей работе?

По-разному. Те, что постарше, считают ее очень ответственной и важной и уважительно к ней относятся. А вот младшая Полина недавно сказала: «Папа, ты же директор, ты можешь вообще не работать, сидеть дома и отдыхать. Что тебя заставляет туда ходить?» То есть в ее понимании директор – тот человек, который может себе позволить не работать.

А старшие считают, что это круто?

Да. Старшие достаточно взрослые. Сыну – 13, а дочери – 11. Всего у меня семь детей. Еще четыре дочери, им 9, 7, 5, 3, и сын, ему 1 год. В общем, у младших это пока может быть только на уровне игры.

Вы в себе видите качества, которых нет в старших?

На данный момент во мне есть гиперответственность. У них этого пока нет. Они еще беззаботные и не загадывают вперед, но уже способны самостоятельно думать и решать непростые задачи. Подключать ум, делать что-то сложное.

А вы думали о них как о будущих менеджерах? Если бы вы сейчас занялись созданием собственного бизнеса, дело бы перешло к ним?

Однозначно. Я бы их включал в процесс, посвящал в какие-то дела. Даже 13-летнего. Естественно,
не говоря о цифрах и секретах. Многими рабочими планами я делюсь со своим сыном. Стараюсь, чтобы он ощущал, какие точки принятия решений я прохожу. Чтобы он уже начинал привыкать к тому, что в жизни придется принимать решения, находиться на развилках. Он вовлекается. Ему это интересно. И, кстати, сын отвечает мне тем же. Мы с ним всегда откровенно все обсуждаем.

Привлекать к делам с 13 лет многим покажется экстремальным, но если говорить о передаче штурвала, в каком возрасте это следует делать?

Нет, я не говорил «передавать штурвал», я говорил – «посвящать, позволять находиться рядом». Если говорить о штурвале, то раньше 30 лет я бы бизнес не доверил. Молодой человек должен получить высшее образование. После этого должен быть пройден достаточно большой путь внутри компании на рядовых позициях. Могу сказать, что все мои знакомые – люди высокого ранга, у которых взрослые сыновья, входящие в бизнес, выбирают этот путь. Сначала образование, потом разовые поручения, потом рядовые должности, разовые проекты. Важен постепенный набор опыта. И только лет в 30–35 детям начинают доверять ответственные участки.

Многие состоятельные люди говорят об избалованности своих детей. Вы контролируете ситуацию?

Девочек я, наверное, балую. Им больше преференций. Что касается сына, то я стараюсь развивать в нем ответственное отношение ко всему, в том числе и к деньгам. Это выражается в том, что у него серьезные ограничения. Я не даю заоблачных карманных денег, не делаю дорогих подарков. И не планирую отступать от выбранной линии. У нас уже был разговор: папа, мне будет 18, купи автомобиль. Я ответил, что он сможет сесть за руль, когда заработает на машину сам. Только тогда у меня будет уверенность, что он станет водить безопасно. Естественно, я не собираюсь давать ему денег на дорогие клубы. Заработает сам – пожалуйста, не вопрос. Мне кажется, что родители должны дать ребенку некий минимум: образование, одежду, питание. А все что касается «экстра» – самостоятельно.

И даже девочки не ощутят вкуса dolche vita?

Девочки – чуть больше. Им это надо ощущать, мне кажется. Иногда балую их: какое-то украшение куплю, красивое платье. Не могу себе в этом отказать – сам удовольствие получаю. У меня был смешной случай. Мы с дочками, Катей и Полиной, были в храме Христа Спасителя. У Кати крестик потерялся, хотел купить новый. Говорю ей: посмотри на витрине, выбери. А сам с младшей отошел минут на 10. Возвращаемся, Катя что-то разглядывает с продавщицей, которая мне вдруг сообщает, что у моей дочери хороший вкус. Я насторожился. Оказалось, она выбрала крестик из белого золота, усыпанный сапфирами. Эта женщина уже вокруг нее прыгает, ей хочется продать. А ребенок на меня смотрит и говорит: «Папа, мне так понравилось». Ну что я мог сделать? Купил. Впрочем, крестик был маленький – не такие большие деньги. А предел какой-то должен быть. Вот если она придет ко мне со словами «купи мне Audi TT маленький», я буду считать, что не все в порядке. С этим у меня жестко. По-моему, в 18 детям не надо садиться за руль: очень уж безответственная манера вождения.

Важно ли человеку, перед тем как ему достанется штурвал или крупный капитал, заработать какую-то сумму самостоятельно?

Человек должен почувствовать вкус зарабатывания своих денег. Если не смог, значит не прошел те ступени, о которых я говорил. Это must. К тому же не могу спорить с мыслью о том, что большие деньги, свалившиеся на молодого парня или девушку, ломают им жизнь. Не только миллион долларов, даже 100 тыс. хватит.

Какие способы передачи даже не бизнеса, а всего состояния вы считаете наиболее комфортными?

Сейчас все пользуются современными способами. Обычно речь идет о трастах и фондах, где сохраняется экспертный контроль над деньгами, что я считаю принципиально важным. Мудрые родители, передавая детям капитал, все равно закладывают механизмы или общие принципы, в соответствии с которыми остаются доверенные лица. В их власти влиять на принятие решений, не позволить все растранжирить.

Среди своих клиентов я не видел людей, которые передавали бы капиталы людям незрелым. Только если по форс-мажорным обстоятельствам, но это уже наследство – другая история. А плановая передача – только человеку подготовленному, иначе проще отдать деньги на благотворительность.

А вы такой вариант рассматриваете? И вообще думаете о том, на каком жизненном этапе ответственный человек должен составить завещание?

Понимаете, у меня нет такого масштаба состояния, чтобы я думал, куда его деть. Передо мной этот вопрос не стоит. Все-таки я работаю по найму и не являюсь владельцем бизнеса. Если же говорить о трастах и фондах, то мне кажется, что это надо делать, когда у тебя состояние свыше как минимум 10 млн долларов. Тогда есть смысл задуматься, и неважно, с детьми ты или нет. Можно организовать все так, чтобы своими деньгами поддерживать родителей, братьев, сестер, кого угодно. А что касается завещания, то, безусловно, сложная структура наследования, наличие большого числа родственников подталкивают тебя к подготовке такого документа. Его надо делать в любом возрасте, даже самом молодом. Все мы под Богом ходим, и в любой момент с каждым из нас может что-то произойти. Как говорил Булгаков: «Человек смертен, и притом внезапно смертен».

Но многие люди не готовы даже начать думать об этом из-за суеверий.

Да, у всех состоятельных людей есть свои суеверия и приметы. Я и сам точно так же к этому отношусь, ни в коем случае не иронизирую и всегда внимателен к знакам и предзнаменованиям. Если посмотреть с другой стороны, это окажется интуицией, способностью предвидеть какие-то события, видеть их будущие очертания. Не доверяя собственной интуиции, можешь столкнуться с большими проблемами. Я всегда ориентируюсь на внутренний голос, и он меня не подводит. На самом деле, все очень индивидуально. Один из суеверия не станет писать завещание, а другой напишет – и тоже из суеверия. Лично меня сама тема не пугает, я могу о ней говорить. Это нормально – думать о следующем этапе. Мы же понимаем, что не вечны.

То есть завещание может появиться?

У меня пока нет сложной структуры. По закону дети и так являются наследниками. Мне кажется, завещание пишется тогда, когда есть желание отклониться в сторону от закона. Изменить пропорции, по-другому распределить какие-то доли. Для меня это не актуально, ко всем детям я отношусь одинаково.

Ваши старшие дети хотели бы стать банкирами?

Дочь не собирается становиться банкиром, у нее другая сфера интересов. Она больше интересуется биологией, естественными науками. Сын – мне кажется, он еще не определился и находится на стадии выбора профессионального пути. У него нет выраженного стремления стать именно банкиром. Я не хочу на него давить в этом плане. Пусть ищет самостоятельно. Самое правильное – ориентироваться на склонности ребенка.

Единственное, чего бы мне хотелось, так это влиять на выбор учебного заведения и самой программы обучения. Пусть кто-нибудь из них захочет стать, допустим, юристом, я приму выбор, но порекомендую вуз. Молодой человек может почувствовать тягу к чему-то, но не сразу разберется, где лучше учиться. Для одних целей подходит Москва, для других Лондон, для третьих Америка.

Должен ли выбор ребенка опираться на то, какой уровень жизни он сможет себе им обеспечить?

Здесь тоже очень важна роль отца. Когда ребенок скажет: я выбрал эту профессию, моя задача – рассказать, где я вижу ее в социальной иерархии общества. Человек должен понимать, что если он решил стать музыкантом, то последствия могут быть разными. Окажется великим – у него будут одни доходы, будет обычным – совершенно другие. Иначе молодой человек или девушка не смогут принять решение зряче. Если же это смысл его жизни, он не мыслит своего существования вне музыки, пусть идет и занимается ею.

Вот чего бы я точно не хотел, так это говорить: учись любой профессии, делай что хочешь, ты все равно будешь жить безбедно. Выбор должен быть ответственным. Если ты не рвешься за большими деньгами, а хочешь работать, чтобы реализовать свое призвание, это твой выбор. Но будь к нему готов.

А вы сами когда получали наибольшее удовольствие от работы?

Мне нравятся моменты мозгового штурма, творческого поиска. Самый приятный момент в работе – когда собирается команда единомышленников (можно это назвать совещанием) и берется за сложную задачу. Идут споры, обстановка накаляется, и в итоге появляется общее решение. Ощущение совместной идеи, вдохновение – самое лучшее, что есть в работе. На одном из предыдущих мест мы писали пятилетнюю стратегию того бизнеса, которым я тогда руководил. Смотрели далеко вперед, думали, куда может пойти рынок. Происходил свободный обмен идеями. В этом был такой кайф!.. Кстати, стратегия оказалась жизнеспособной. Я уже давно там не работаю, многие люди сменились, но она продолжает реализовываться.

Когда вы хуже всего относились к работе? И что такое отношение породило?

Когда тебе приходится делать больно другим людям. Понимаешь, что это необходимо, но это очень неприятно. Например, ситуация, когда ты вынужден уволить человека. Либо – в случае банковского дела – взыскивать проблемный кредит. Неплательщика нужно заставлять его возвращать, приходится подавать в суды и действовать жестко. Это морально тяжело. Но удовольствия в работе все равно больше, иначе я бы ею не занимался.

А своих сотрудников вы за что готовы наказать?

За игнорирование указаний. Если есть объективные причины, которые нельзя не принять во внимание, нужно разобраться в ситуации. Если дело в лени или безалаберности, то за это, конечно, хочется наказать. А когда провинность перерастает в злоупотребление, наказание перерастает в расставание.

Неспособность разобраться в сложной задаче заслуживает наказания?

Если у подчиненного нет ума, то мне нужно прежде всего задуматься о себе. Зачем я взял такого человека на работу? Но чистая глупость – это крайний случай. Смотрите: когда организация растет, не все члены команды растут в том же темпе. Появляются отстающие, и они остаются за бортом. Коллектив должен быть на одном уровне. Менеджеры и высшего, и среднего звена должны расти. Это, к сожалению или к счастью, законы рынка. Не получается всех тащить.

За что наказываете детей?

Я это делаю крайне редко. Бывают ситуации, когда нет взаимопонимания и надо жестко показать свое недовольство. У меня это выражается в отказе от общения. Если я понимаю, что ребенок перешел границу, то на какое-то время перестаю с ним разговаривать. Наверное, я готов наказать за асоциальное поведение. Вопрос опять же в границах, дети их прощупывают. На простую шалость я закрываю глаза. Но ударить кого-то, взять чужую вещь на улице или в магазине, обидеть животное, наступить собаке на хвост – в моем понимании это переход границы, и надо сразу показать, что это недопустимо.

Как реагируете на вранье?

Это тоже пример, когда происходит наказание. Честно говоря, дети мне очень редко врут. Бывает, пытаются что-то скрыть, если виноваты. Помню случай, когда дочь не пошла в школу, сказав няне, что ей там неинтересно. И няня не смогла ее вытащить, позвонила мне. Вернувшись вечером, увидел, что дочка сидит виноватая. Спросил, как прошел день и ходила ли она в школу. Сначала сказала «да», а когда я ее уличил, призналась и заплакала. Пришлось ее серьезно наказать. Потому что не пойти в школу – серьезный шаг. А если я не пойду завтра на работу? Я сказал ей, что она себя показала безответственным ребенком.

Для наказания подчиненных, видимо, есть другие способы?

Если вижу, что кто-то пытается скрыть ошибку и боится наказания, то можно провести воспитательную беседу и простить. Если нечто сделано осознанно, есть какое-то злоупотребление – это повод расстаться с человеком. Вообще в отношениях с подчиненными сразу стараюсь выстраивать некий кодекс с границами допустимого. И он не предусматривает возможности быть нечестным. Для тех, с кем я работаю давно, это существует в виде неписаных правил. А с новыми людьми какой-то обязательно обговаривается. Это самое главное в коллективе, как и в семье, с той только разницей, что проговаривать с детьми все ситуации и нюансы еще важнее.

Каковы для вас главные отцовские права и обязанности?

Никогда не задумывался. Наверное, право наказать и право поощрить. Направлять – это обязанность, как и воспитывать. Сделать достойными членами общества, хорошими людьми. Обязанность – оберегать. Понимаю, что некоторые вещи в семье происходят по инерции, не на все хватает управленческих усилий. И все же, мне кажется, базовыми, стратегическими вещами я управляю. Но и себя контролирую: если раздражен и с детьми общаться не в состоянии – говорю, что устал, закрываю дверь и иду отдыхать.

А какие у детей внутри семьи права и обязанности?

У них есть право общаться со мной всегда, когда я свободен и дома, в эти моменты не могу отказать им в разговоре. А обязаны они выполнять внутренний распорядок, соблюдать режим. Правда, он в основном действует в будни, пока я на работе. Еда и занятия, школа, преподаватели – все по расписанию. Телевизор тоже только в определенное время. А в выходные мы все запреты нарушаем, ложимся, например, поздно, суббота и воскресенье очень от будней отличаются. Не думаю, что дети способны вывести из этого четкий свод правил, но интуитивно они все понимают. Ошибаются, конечно, но на то они и дети.

Последний вопрос довольно абстрактный, но с его помощью можно добавить к портрету отца и руководителя еще одно измерение. Итак, если бы у вас случайно оказался свободный миллиард долларов, как бы вы им распорядились?

Теоретически значительную часть этих денег я потратил бы на увлечения. Финансировал бы археологические раскопки, научные исследования в области поиска внеземных цивилизаций, чтобы это приносило моральное удовлетворение. Но это только фантазии. Исходя из моего нынешнего уровня личного потребления большая часть этих денег была бы для меня избыточна. Но, как правило, чем больше денег, тем больше их нужно. Так что, возможно, я бы решил, что мне необходим вот тот дом и еще вот этот, и картина Рембрандта на стене, и ни на какие раскопки, вложения в бизнес или исследования денег бы не осталось.

Мал, мала, меньше

Вера, 11 лет

Чем занимается твой отец?

Работает в банке, занимает должность директора.

В чем заключается эта работа?

Управляет банком. Подписывает всякие контракты, договора, выполняет всякие денежные манипуляции.

Это интересная работа?

Скучная! Много бумажек.

Ты бы хотела стать банкиром?

Нет, я буду врачом или биологом, пока не совсем решила каким. Врачом – скорее всего, хирургом.

Значит, уже определилась с образованием?

Медицина, биология или химия.

Можешь сказать, кто те взрослые, что бывают в вашей семье?

Тоже банкиры, финансисты, экономисты.

Не скучно слушать их разговоры?

Они обычно обсуждают случаи из их жизни, иногда по работе. Когда смешные случаи – то да, а когда по работе – не очень.

Папа много времени с тобой проводит?

Да, очень много. Этого достаточно.

И ты бы не хотела, чтоб он меньше работал и больше был дома?

Все этого хотят. Чтоб он меньше работал, не надо.

Володя, 13 лет

Скажи, чем занимается твой отец?

Точно не знаю, несколько раз был в его офисе, какие-то бумаги, совещания. Он руководит всем этим процессом, который есть в банке, – мне кажется так.

Это интересно?

В какой-то степени да.

Нет ли в этой работе рутины и скуки?

Не так уж и много, там все разное – руководить бизнесом, который все время развивается, изменяется.

Ты бы хотел руководить этим бизнесом?

Я думаю, да.

А чем бы ты еще хотел заниматься? Ведь выбор широкий.

Я бы завел собственный бизнес, чтоб быть его хозяином. А не наемным менеджером. Это выгоднее и интереснее. Статус не так важен.

У тебя уже есть представление, какое образование хотел бы получить?

Смотрю в сторону экономического образования, что-то в таком духе. Мне это самому интересно.

Какой круг общения у твоего отца? Кто те взрослые, которых ты видишь вокруг него?

Они, как папа, экономисты из банкирской тусовки, все тоже занимаются этим бизнесом.

Бывает интересно присутствовать. Я же тоже хочу этим заниматься, и надо вникать понемногу.

Ну, он занят на работе, по будням мы его редко видим, а почти каждые выходные он с нами, на даче, здесь. Развлекаемся, в кино ходим. Мне этого, в принципе, хватает.

Что бы ты выбрал: больше совместного времени с отцом или больше доходов?

Меня устраивает как сейчас, нужно чем-то заниматься. Деньги зарабатывать. Мы же с ним часто видимся. Это нормальная ситуация, проблем нет.

Катя, 9 лет

Папа работает в банке.

Ну, я точно не очень помню, что он делает. Я видела его, как он ходил по кабинетам и разговаривал с коллегами, сидел за столом и что-то писал.

Это интересная работа? Как во дворе гулять или как уроки делать?

Как во дворе гулять. Нет, наверное, как уроки делать. Это ну не очень интересно.

А ты бы хотела руководить банком?

Я не очень хочу быть банкиром, но директором быть хочу. Пока не знаю – чего.

На кого бы ты хотела учиться, когда окончишь школу? Кем бы ты потом хотела стать?

Например, работать в ресторане официантом. Это интересно, мы играли. Думаю, это интереснее, чем директором банка. Раньше хотела быть фотомоделью, но уже передумала.

Ты видела папу с друзьями – они кто?

Некоторые работают в «Уралсибе», а некоторые его коллеги.

О чем они разговаривают? Интересно их слушать?

О работе. Не очень интересно. Есть и просто друзья. И если это просто друзья, то они
разговаривают о чем-нибудь интересном. А если это коллеги, то, по-моему, только о работе.

Только по выходным или когда в отпуске. Хотела бы, чтобы больше времени проводил.

Но ведь тогда он станет меньше работать. Ничего?

Я писала у себя в дневнике, чтоб он зарабатывал денег, но при этом не работал.

А если он будет меньше работать и меньше покупать игрушек и всего, но больше времени проводить дома, это хорошо? Или лучше наоборот?

Думаю, чтоб он побольше работал, было больше игрушек, но при этом проводил с нами выходные и отпуска.

Полина, 7 лет

Папа как бы работает, у него такие шкафчики, он там раздает деньги.

Это интересно? Ты бы хотела таким заниматься?

Не очень… Да, хотела.

А почему, если неинтересно?

Ну, просто вот папа на такой работе, мне было бы интересно узнать, как там у него, интересно или нет.

А чем бы еще хотела заняться?

Наверное, готовить что-то, поваром быть.

Это интереснее, чем то, чем папа занимается?

Думаю, скучнее. Это стоять одному, просто готовить, ни с кем не разговаривать. А на работе деньги раздавать, разговаривать, а вот просто сидеть, стоять – могут ноги заболеть, устать, и ты уже не сможешь стоять. Неудобно, короче, такая работа. В баре вот работать, в кафе – я бы хотела.

К вам в семью приходят взрослые? Кто они?

С его работы, может и сам подружиться.

А помнишь, о чем они разговаривают?

Нет, у них такие разговоры, взрослые, я их практически не могу понять. Может, взрослым было интересно, а мне нет.

Когда выходные – много, но бывает, что на выходных мало времени. Когда у него неделя выходных, это может не понравиться, потому что, когда делать нечего, братья и сестры могут поехать в институт, в школу, в лагерь.

Хотела бы, чтобы больше проводил дома времени?

Хотела бы.

Но тогда он будет меньше зарабатывать. Или дома проводить время важнее?

Дома важнее. Вот Володя, мой брат, он может с папой проводить время. Папа может сначала на работу поехать. А потом кого-то в школу, и поэтому он с Верой и Володей много времени проводит и с Катей утром.

Но все-таки что лучше – чтоб папа больше времени проводил дома со всеми или чтобы больше игрушек покупал?

Мне кажется, работа. Потому что у него не будет денег, а там он что-то неправильно сделает, его страшанут, а денег нету.

15.06.2012

Источник: SPEAR'S Russia