Что делать "бедным" россиянам?


10.10.2018




Bekker
Исаак Беккер

международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Уже многие годы идет «охота» за русскими деньгами за рубежом. Наших сильно «гоняют»: по разным причинам работать с ними отказываются многие банки, инвестиционные и страховые компании, биржевые брокеры. Круг возможностей для зарубежных вложений очень быстро сужается. А ведь еще совсем недавно это было верной защитой от неурядиц в родной стране.

Далее. Многолетние санкции обострили ситуацию и внутри России. Здесь тоже нет покоя для тех, кто стремится сохранить и приумножить свой капитал. Государственные банки, а особенно Сбербанк, превратились в главное хранилище денег для россиян разного достатка: от пенсионеров до мультимиллионеров. Однако и здесь вас могут ждать большие проблемы, связанные с угрозой отключить эти финансовые институты от возможности работать с долларами США. Для вкладчика банка это означает угрозу его долларовым депозитам и всем инвестициям в этой валюте.
Наконец, многие эксперты уже длительное время ждут большой коррекции на глобальных фондовых рынках, и это тоже должно напрягать тех, кто инвестирует деньги на фондовом рынке. Осенью этого года мы будем отмечать своеобразный юбилей: 10 лет кризиса 2008 года. Если примерить это событие на сегодняшний день, то в случае его повторения частного инвестора ждут большие потери (до 40–50% вложений) и около пяти лет на их восстановление.

Как здесь быть? Что можно предпринять в данных обстоятельствах, имея в виду, что события развиваются очень быстро?

К сожалению, возможностей для защиты капитала для тех, кто раньше этим не занимался, не так много. Вот некоторые общие рекомендации. Они обязательно требуют тщательной «подгонки» под конкретные личные обстоятельства.

Время подтвердило тезис о том, что годы хранения своих денег в зарубежных банках не делают их лучше. Каждый раз, когда меняются требования к ним со стороны европейских финансовых институтов, идет новое «просеивание» счетов, и многие россияне оказываются за бортом. Нужно быть готовым к тому, что подобная практика будет продолжаться и дальше. Русские деньги должны быть не просто чистыми, а кристально чистыми. Следует также смотреть и немножко на перспективу. Нас ждут подобные чистки и среди владельцев зарубежной недвижимости и бизнесов. Принципы английского закона о криминальных финансах будут все чаще и чаще применяться по всей Европе.

По возможности сейчас нужно уходить в «оборону». Пришло время ориентироваться не на доходность того или иного инструмента, а на его надежность. Деньги, которые вы храните в России, постарайтесь держать в основном в евро. Все долларовые депозиты лучше перевести тоже в евро. Он должен стать доминирующей валютой ваших сбережений: от 80 до 100%. И не потому, что эта валюта лучшая: так сейчас надежнее. Состоятельным людям можно рекомендовать присмотреться еще к английскому фунту и швейцарскому франку.

Внимательно проанализируйте все свои долларовые инвестиции, которые вы делали через российские банки, страховые и инвестиционные компании. Особое внимание обратите на долгосрочные страховые и структурированные продукты. Если условия форс-мажора с валютой продукта в этих инвестициях не предусмотрены, то, возможно, следует выходить из них сейчас. Все зависит от риска, который вы можете себе позволить.

Считаю, что в каждой семье должно быть золото. Не ювелирные изделия из этого драгоценного метала, а инвестиционное золото. Возможностей для его приобретения масса, и в любом банке вам все подробно расскажут. На эти цели я бы потратил не менее 10% своего капитала. Нужно иметь в виду, что сейчас это практически единственный дешевый актив на рынке.

И напоследок: во времена кризиса цена ошибок максимально высока. Вот почему я бы воспользовался этим случаем, чтобы призвать всех заниматься своими личными финансами регулярно, а не от кризиса к кризису. Тогда большинство болезненных проблем будут обходить вас стороной.



10.10.2018

Источник: SPEAR'S Russia #7(79)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз












"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.