Что делать "бедным" россиянам?


10.10.2018




Bekker
Исаак Беккер

международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd

Уже многие годы идет «охота» за русскими деньгами за рубежом. Наших сильно «гоняют»: по разным причинам работать с ними отказываются многие банки, инвестиционные и страховые компании, биржевые брокеры. Круг возможностей для зарубежных вложений очень быстро сужается. А ведь еще совсем недавно это было верной защитой от неурядиц в родной стране.

Далее. Многолетние санкции обострили ситуацию и внутри России. Здесь тоже нет покоя для тех, кто стремится сохранить и приумножить свой капитал. Государственные банки, а особенно Сбербанк, превратились в главное хранилище денег для россиян разного достатка: от пенсионеров до мультимиллионеров. Однако и здесь вас могут ждать большие проблемы, связанные с угрозой отключить эти финансовые институты от возможности работать с долларами США. Для вкладчика банка это означает угрозу его долларовым депозитам и всем инвестициям в этой валюте.
Наконец, многие эксперты уже длительное время ждут большой коррекции на глобальных фондовых рынках, и это тоже должно напрягать тех, кто инвестирует деньги на фондовом рынке. Осенью этого года мы будем отмечать своеобразный юбилей: 10 лет кризиса 2008 года. Если примерить это событие на сегодняшний день, то в случае его повторения частного инвестора ждут большие потери (до 40–50% вложений) и около пяти лет на их восстановление.

Как здесь быть? Что можно предпринять в данных обстоятельствах, имея в виду, что события развиваются очень быстро?

К сожалению, возможностей для защиты капитала для тех, кто раньше этим не занимался, не так много. Вот некоторые общие рекомендации. Они обязательно требуют тщательной «подгонки» под конкретные личные обстоятельства.

Время подтвердило тезис о том, что годы хранения своих денег в зарубежных банках не делают их лучше. Каждый раз, когда меняются требования к ним со стороны европейских финансовых институтов, идет новое «просеивание» счетов, и многие россияне оказываются за бортом. Нужно быть готовым к тому, что подобная практика будет продолжаться и дальше. Русские деньги должны быть не просто чистыми, а кристально чистыми. Следует также смотреть и немножко на перспективу. Нас ждут подобные чистки и среди владельцев зарубежной недвижимости и бизнесов. Принципы английского закона о криминальных финансах будут все чаще и чаще применяться по всей Европе.

По возможности сейчас нужно уходить в «оборону». Пришло время ориентироваться не на доходность того или иного инструмента, а на его надежность. Деньги, которые вы храните в России, постарайтесь держать в основном в евро. Все долларовые депозиты лучше перевести тоже в евро. Он должен стать доминирующей валютой ваших сбережений: от 80 до 100%. И не потому, что эта валюта лучшая: так сейчас надежнее. Состоятельным людям можно рекомендовать присмотреться еще к английскому фунту и швейцарскому франку.

Внимательно проанализируйте все свои долларовые инвестиции, которые вы делали через российские банки, страховые и инвестиционные компании. Особое внимание обратите на долгосрочные страховые и структурированные продукты. Если условия форс-мажора с валютой продукта в этих инвестициях не предусмотрены, то, возможно, следует выходить из них сейчас. Все зависит от риска, который вы можете себе позволить.

Считаю, что в каждой семье должно быть золото. Не ювелирные изделия из этого драгоценного метала, а инвестиционное золото. Возможностей для его приобретения масса, и в любом банке вам все подробно расскажут. На эти цели я бы потратил не менее 10% своего капитала. Нужно иметь в виду, что сейчас это практически единственный дешевый актив на рынке.

И напоследок: во времена кризиса цена ошибок максимально высока. Вот почему я бы воспользовался этим случаем, чтобы призвать всех заниматься своими личными финансами регулярно, а не от кризиса к кризису. Тогда большинство болезненных проблем будут обходить вас стороной.



10.10.2018

Источник: SPEAR'S Russia #7(79)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз












Почему мы не отдаем больше?


S9lmqzuqjkt8yr2xjzqaoq
 

Австралийский философ Питер Сингер признан во всем мире как специалист по вопросам этики и морали. Названия некоторых его сочинений говорят сами за себя: «Демократия и гражданское неповиновение», «Человеческая жизнь больше не священна», «Живет ли Австралия по этическим законам?». Фонд «Нужна помощь» издал на русском языке одну из самых важных книг Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире». В ней философ разбирает психологические, социальные и эволюционные барьеры, которые мешают людям заниматься благотворительностью; объясняет, откуда берется установка «ничем не помочь», почему проще потратить время и деньги на помощь одному конкретному человеку, а не на предупредительные меры, которые спасли бы десятки людей, а также почему чувство справедливости на самом деле мешает заботиться о других. Журнал SPEAR’S Russia публикует одну из глав, объясняющую, как сама человеческая природа влияет на наше отношение к этим вопросам.