Рецепт российского нерезидента


Хайнеты все еще не могут определиться: переводить ли весь свой бизнес из налоговых гаваней обратно в Россию или, наоборот, уйти из страны, чтобы сохранить привлекательные ставки по налогам. Александр Захаров знает, как оставаться российским налоговым нерезидентом, причем совершенно безопасно.

27.01.2015




087g2492
Александр Захаров

Партнер Paragon Advice Group

Налоги в России обязаны платить все – и граждане, и иностранцы. Но самое главное, что в отличие от США сам факт наличия российского вида на жительство или паспорта не влечет автоматического возникновения обязанности сдавать декларации и платить налоги. Именно этому был особенно рад Жерар Депардье, получая заветный документ.

Российское законодательство связывает наступление обязанности по уплате налогов на доходы физических лиц с приобретением конкретным человеком юридического статуса российского налогового резидента или, если он таковым все-таки не становится, с фактом получения дохода из источника на территории России. Таким образом, по закону налоговый резидент обязан уплачивать налоги в отношении любых своих доходов из любых источников, российских или иностранных, а вот нерезидент платит налоги только с доходов из российских источников.

В 2014 году в отношении доходов резидентов из любых источников применяются следующие налоговые ставки: общая – 13%, на дивиденды – 9% (обсуждается повышение до 13% в 2015 году) и специальная – 35% (например на выигрыш). Кроме того, резидентам доступен ряд налоговых вычетов, которые нерезиденты не вправе применять. Здесь, конечно, нужно определиться, собираетесь ли вы зарабатывать в России или основной доход образуется у вас из иностранных источников.

Нерезиденты уплачивают налог по общей ставке 30% в отношении всех российских доходов и 15% – дивидендов, распределенных российской организацией, а доходы от иностранных источников российскому налогообложению не подлежат. Именно поэтому статус нерезидента может стать интересным для гражданина России, владение российским или международным бизнесом или активами которого структурировано через систему иностранных конструкций и чей основной доход состоит именно из дивидендов от таких контролируемых им иностранных компаний. Ведь только нерезидент по законопроекту о контролируемых иностранных компаниях не обязан уведомлять об участии в иностранных компаниях российские налоговые органы, а его компании не будут признаваться контролируемыми в целях российского налогообложения. Наверное, это главный и практически единственный способ законного выхода из-под российской деофшоризации сейчас.

Итак, у вас есть второе гражданство страны, паспорт которой позволяет вам без визы находиться в ряде государств, чтобы обеспечить утрату статуса российского налогового резидента и в то же время не обрести его случайно в иностранной юрисдикции. Конечно, если речь не идет о нахождении большей части времени в Объединенных Арабских Эмиратах или Монако, где вообще нет подоходного налога для физических лиц. С другой стороны, если на второе гражданство за инвестиции не хватает, можно обойтись и несколькими визами разных стран, которые позволяют находиться на своей территории от 90 до 180 дней в году, но это будет более хлопотно.

До 2007-го, чтобы стать налоговым нерезидентом и не быть обязанным платить российские налоги на доходы из иностранных источников, было достаточно отсутствовать более 183 дней в календарном году – весьма простой способ для предпринимателей, которые могли вести дела удаленно, владея бизнесом через сложные иностранные структуры, в том числе фонды и трасты. Министерство финансов России в 2005 году даже выделило три вида лиц, которые могут рассмат­риваться как налоговые резиденты РФ на начало года. К ним отнесли граждан РФ, состоящих на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в РФ; иностранцев, которые получили разрешение на проживание или вид на жительство в РФ; а также иностранцев, временно пребывающих в РФ, если они состоят в трудовых отношениях с организацией, ведущей деятельность в РФ, при условии, что срок работы по трудовому договору превышает 183 дня.

С 1 января 2007 года и по настоящий день налоговым резидентом признается физическое лицо, срок пребывания которого составляет 183 дня, но уже в течение 12 следующих подряд месяцев. То есть двенадцатимесячный период может начаться в одном, а окончиться в другом календарном году. Важно понимать, что этот срок может быть выдержан подряд или суммарно (с учетом въезда-выезд­а на территорию России), необязательно непрерывно «отбывать срок» за пределами родины.
Налоговый кодекс не содержит перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение лиц на территории России. Порядок выезда из страны и въезда в нее регулируется Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ.

Согласно статьям 6 и 7 этого закона, выезд из России или въезд в нее российские граждане осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами ее территории. Это паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка. Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Россию и выезде из нее предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые в России в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено в международном договоре Российской Федерации. Основание – статья 6 указанного выше закона. Даты отъезда и прибытия физических лиц на территорию России устанавливаются по отметкам пограничного контроля.

Для целей подтверждения пребывания в иностранном государстве могут, по нашему мнению, также пригодиться трудовой договор с иностранным работодателем, разрешение на работу в иностранном государстве, вид на жительство, разрешение на проживание, паспорт иностранного государства, договор аренды недвижимости на срок свыше 183 дней.

Нет никакой необходимости, а тем более обязанности извещать налоговые органы о своем отъезде за границу. А вот когда срок отсутствия в России соблюден, а необходимые доходы из иностранных источников получены, тогда действительно можно и уведомить их об этом.

В практике консультирования частных лиц мы постоянно сталкиваемся с диаметрально противоположными разъяснениями вопросов Министерством финансов и Федеральной налоговой службой и ее территориальными управлениями. Это же происходит и в отношении вопроса, в какой срок следует включать день вылета и день прилета на территорию России для целей признания их пребыванием в России или днем отсутствия. Наверное, целесообразно было бы рекомендовать учитывать такие дни как дни нахождения в России, чтобы избежать споров с налоговыми органами.

Стоит заметить, что законом установлено два принципиальных исключения, когда срок пребывания за границей не влияет на расчет срока для получения статуса налогового резидента. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

И в заключение хотелось бы отметить, что в последнее время в ряде СМИ появились частные предложения российских ученых ввести налогообложение доходов физлиц по принципу гражданства, как сейчас это происходит только в США. На ближайшую перспективу такие риски отсутствуют, кроме того, в марте этого года Министерство финансов объявило, что принцип определения налогового резидентства России будет взят за основу для гармонизации налого­обложения физических лиц во всех государствах – членах Таможенного союза.

Материалы по теме



27.01.2015

Источник: SPEAR'S Russia #12(44)

Комментарии (2)

AZ 25.04.2016 03:52

См. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 N 16-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Беларусь С.П. Лярского". Там же установление, что 12-месячный период - это календарный год только.

Бен 05.11.2015 07:08

Непонятно почему нерезидентов обложили таким высоким (30%) налогом. Таким образом государство сделало невыгодным вести бизнесс в России из-за границы. А зря.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз