Холодный расчет в горячую пору


Антикризисная программа Евросоюза и МВФ набирает обороты. Но события в Греции продолжают влиять на финансовую ситуацию во всем мире. Как оценивать такое положение дел? На какие активы делать ставки? Здесь требуются холодный разум и тонкий расчет, считает Наталья Солодовникова.

02.07.2010




Natalia_solodovnikova
Наталья Солодовникова

руководитель HSBC Private Bank в России

В последние несколько недель мы стали свидетелями резких колебаний рынка, но на текущую ситуацию важно посмотреть, не впадая в панику. Несмотря на то что проблемы суверенного долга в еврозоне, их сложность и тот факт, что многие другие развитые экономики столкнулись с разрастанием уровня долга, определенно сказались на готовности к принятию риска, мы, в HSBC Private Bank, не считаем, что последний кризис станет существенным препятствием для оздоровления мировой экономики в краткосрочной перспективе. В течение года глобальный рост продолжится. Кроме того, Греция и другие страны – Португалия, Италия, Ирландия и Испания – представляют лишь малую часть еврозоны, а основные экономики, такие как Германия и Франция, продолжают демонстрировать положительные тенденции. Мы полагаем, что ослабленный евро повысит конкурентоспособность европейских экспортеров и в конечном итоге поддержит экономический рост в регионе.

Однако возникли еще две специфические трудности.

Первая – это распространение неприятия риска, что может повлиять на относительно «хрупкие» настроения инвесторов. Вторая и более значительная – влияние кризиса на финансовый сектор, на который приходится значительный объем суверенного долга (и банки уже ощущают более жесткие условия финансирования). Поэтому существует несколько причин для более осторожного прогноза. Во-первых, надо учитывать, что правительственная поддержка на развивающихся рынках будет в следующем квартале сокращаться. Во-вторых, потребительский прогноз на развитых рынках начал улучшаться, но со скоростью, не превышающей скорость пешехода.

В-третьих, предстоящее регулирование деятельности банков, вероятно, станет препятствием росту кредитования. Вывод: дальнейший рост продолжит обеспечиваться увеличением капиталовложений. Однако это, скорее, коснется развивающихся, а не развитых рынков, что увеличит разрыв между ними.

В отношении же инвестиций мы продолжаем сокращать риски. Ожидать значительной коррекции в ближайшие месяцы не приходится – на рынках акций наблюдается тенденция к постепенному росту со значительной волатильностью, в отличие от стремительного взлета стоимости ценных бумаг в 2009 году.

Рассматривая различные классы активов, стоит отметить несколько принципиальных обстоятельств. Так, с географической точки зрения разрыв между развитыми и развивающимися рынками увеличится еще больше, как только меры оздоровления ударят по первым и увеличат инвестиции в последние. Колебания в еврозоне продолжатся, несмотря на хорошие новости об антикризисных мерах и тенденции роста основных экономик (Германии и Франции). Ключевая проблема сейчас состоит в том, что рынки, скорее всего, будут отрицательно воспринимать любые новости, связанные с евро.

Так как восстановление экономики уже отражено в рыночной цене, HSBC Private Bank изменил свои рекомендации на «нейтральные» по глобальным акциям, среди которых мы предпочитаем компании, выплачивающие дивиденды. Кризис значительно повлиял на валютные рынки.

Евро страдает от структурной уязвимости еврозоны, и это давление не прекратится, поскольку на реализацию любого антикризисного решения требуется время – и такое решение, скорее всего, встретит значительное сопротивление. Что касается других валют, мы наблюдаем привычное бегство капитала к более высокому качеству, несмотря на то что многие валюты развивающихся рынков продолжают расти, и их рост не остановится даже при вмешательстве национальных правительств. При этом мы даем умеренный прогноз по доллару США, так как он уже достаточно вырос.

На традиционный статус золота как безопасной гавани оказал влияние сильный доллар США, но оно может хорошо показать себя в сравнении с евро и британским фунтом. Мы считаем, что золото, скорее всего, останется в существующих пределах, так как сила доллара уравновешивается суверенным риском и спросом развивающегося рынка. Что касается нефти, мы полагаем, что уровень предложения, вероятно, будет сбалансирован ростом спроса на развивающихся рынках, что в настоящий момент и регулирует цену.

На ближайшие 12 месяцев мы оптимистично настроены в отношении хедж-фондов. Приход инвесторов в этот сектор сигнализирует о возобновлении потребности в квалифицированных специалистах по всем уровням активов. Элитные фонды уже закрывают двери для новых денег, за исключением своих привилегированных инвесторов.

Необходимо сказать и о том, что в то время как мировая недвижимость испытывает давление, прогнозы, на наш взгляд, все-таки улучшаются. Это связано со стабилизацией рынков и возникновением отдельных интересных возможностей. Кроме того, страх роста инфляции заставляет снова инвестировать в недвижимость, которая рассматривается как долгосрочная защита капитала. Мы бы хотели здесь выделить два вида возможностей: развивающиеся рынки и высококачественные активы нуждающихся продавцов в США.

В целом мы придерживаемся взгляда, что общие рыночные тенденции становятся все менее определенными, и считаем, что в настоящий момент необходим тактический подход к инвестициям, который бы профессионально учитывал конъюнктуру рынка в каждом конкретном моменте времени.



02.07.2010

Комментарии (3)

Timo 16.01.2014 08:01

Walking in the precsnee of giants here. Cool thinking all around!

солодовников 08.08.2011 17:20

простым людям всех изменений незаметно

Nelia 09.04.2011 02:05

yHd2o5 I'm impressed! You've managed the almost impossible.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз