Богатые хранят за рубежом: миф или реальность


29.11.2018




F27bd9bbc2d841aca8814f93b6849c26
Евгения Тюрикова

руководитель Sberbank Private Banking

Недавнее исследование рынка private banking в России, проведенное Frank RG, вызвало ряд выводов в прессе о том, что российская элита выводит капитал из страны. Основной посыл, с которого началась волна новостей – около 315 млрд долларов или 70% от общего объема финансовых активов состоятельных клиентов (располагающих ликвидным капиталом более 1 млн долларов) находится за границей. На самом деле, эта тенденция наблюдается уже десятилетия.

Действительно ли состоятельные россияне отдают предпочтение зарубежным активам и банкам? ТОП-3 стереотипов, которые укоренились в сознании общественности, наверняка, будут такие: первый – уклоняются от налогов, второй – более высокая доходность инструментов, третий – так надежнее.

Каковы же реальные обстоятельства?

Реальная картина

Так сложилось исторически, что более 50% частных активов российских граждан сегмента HNWI находятся за пределами России. Жизненные обстоятельства диктуют географический выбор для размещения капиталов. Человек открывает счет в той стране, куда отправляет детей на обучение или переезжает вместе с семьей. Развитие своего дела и выход на международные бизнес-площадки еще один фактор, которым руководствуются долларовые миллионеры при переводе активов за границу.

За главной потребностью в сохранности средств для клиентов сектора private banking следуют семейные интересы и вопросы наследства. Гораздо удобнее структурировать капитал в иностранных юрисдикциях, которые имеют почти 300-летний опыт в вопросах наследования и передачи капитала членам семьи. В российском практике придется обходиться «безусловным» завещанием, на Западе к этому добавляются трасты. Очевидно, что состоятельный клиент выберет второй вариант, получив возможность установить конкретные параметры для управления наследством.

В среднем, клиенты сегмента private banking используют три-четыре банка (в том числе фонды и иные финансовые структуры) в разных частях мира для управления своим капиталом. Ничего личного. Это вопрос диверсификации как способ защиты и сохранения своих средств.

Комбинация причин

Выбор страны, инструментов, стратегии инвестирования для целевых клиентов private banking – это подход в формате 360. Часть средств работает на нашей территории и обеспечивает интересы клиентов в России, другая часть средств – за рубежом, в интересах других жизненных потребностей. Иными словами, российские хайнеты диверсифицируют активы под образ и философию жизни.

Если бы состоятельным россиянам было настолько удобнее, надежнее и эффективнее хранить свои состояния только за границей, мы бы не видели рост рынка в России. А сегмент private banking в России растет – по прогнозам аналитиков прирост по итогам 2018 года составит 1,5 трлн рублей (что в два раза больше, чем в 2017 году), достигнув отметки в 8,67 трнл рублей. По оценке Boston Consulting Group прогнозы еще более перспективные – к 2021 году рынок частного капитала российских граждан составит 1,9 трлн долларов или 15-20 трлн рублей.
Почему растет рынок

Интерес хайнетов к обслуживанию в российских частных банках с каждым годом все выше и выше. Повышает его не только внешнеполитическая обстановка. Улучшается налоговое и законодательное регулирование в России, которое позволяет выстраивать игрокам сегмента private banking новые финансовые стратегии для своих клиентов.

Так за последние два года были приняты ряд налоговых преференций, которые повысили привлекательность российских активов, в частности – инвестиционных инструментов. В их числе – отмена уплаты НДФЛ на купонный доход по рублевым облигациям, выпущенным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года, не превышающим ставку ЦБ РФ на 5%. Данная налоговая льгота повысила доходность по облигациям на 2-2,5%.

Еще одна налоговая преференция – освобождение с 1 января 2019 года физических лиц от уплаты НДФЛ, который может возникать от курсовой разницы при продаже / погашении еврооблигаций Минфина России.

Именно этиналоговые льготы в совокупности с остальными факторами благоприятной рыночной конъюнктуры, способствовали увеличению объема инвестиционных решений. Так с 2016 года доля инвестиций в портфелях private-банков выросла с 15% до 20% к середине 2018 года, а объем инвестиционного портфеля удвоился.

Человеческий фактор

К совокупности рыночных условий нельзя не учесть внутренние факторы. Речь идет о качестве и уровне обслуживания в private banking.

Все больше миллионеров концентрируют размещение своего капитала в private banking, которые могут предоставить индивидуальный подход и нестандартные решения, включая целый спектр финансовых и нефинансовых предложений (заботу о семье, вопросы наследования, налогообложения, социальные инвестиции).

Центр жизненных интересов и запросов, с которыми клиенты идут в private banking, смещается. Кроме уровня профессионализма, который на Западе накоплен столетиями, российские хайнеты все больше нуждаются в дополнительных преференциях. И главный козырь, который сейчас в руках у российских private banking – партнерство. Именно на близкие отношения, личный контакт и человеческий подход в работе банкиров с клиентами делают упор игроки рынка. За границей все больше как-то «про деньги». У нас тоже про деньги, но и не только. Российский формат private banking – это «про людей» и «для людей».

Очевидно, что фактор «географической диверсификации» среди предпочтений хайнетов в распределении активов будет уходить на второстепенный план. На центральное место выходит конкретный private banking и его банкир. И в этом у российского сегмента private banking есть большие перспективы сломать устоявшуюся традицию, способствуя возврату капитала из-за рубежа.



29.11.2018

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Почему мы не отдаем больше?


S9lmqzuqjkt8yr2xjzqaoq
 

Австралийский философ Питер Сингер признан во всем мире как специалист по вопросам этики и морали. Названия некоторых его сочинений говорят сами за себя: «Демократия и гражданское неповиновение», «Человеческая жизнь больше не священна», «Живет ли Австралия по этическим законам?». Фонд «Нужна помощь» издал на русском языке одну из самых важных книг Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире». В ней философ разбирает психологические, социальные и эволюционные барьеры, которые мешают людям заниматься благотворительностью; объясняет, откуда берется установка «ничем не помочь», почему проще потратить время и деньги на помощь одному конкретному человеку, а не на предупредительные меры, которые спасли бы десятки людей, а также почему чувство справедливости на самом деле мешает заботиться о других. Журнал SPEAR’S Russia публикует одну из глав, объясняющую, как сама человеческая природа влияет на наше отношение к этим вопросам.