Моментальные снимки


Американские индексы начали показательное пике. Причем, как и полагается, это пике не ограничилось одним днем и тремя процентами.

Американские индексы начали показательное пике. Причем, как и полагается, это пике не ограничилось одним днем и тремя процентами. Фьючерсы показывают ту же динамику. Следить за этим увлекательно. Заглядываешь в монитор, Доу и S&P минус два с половиной процента, а Насдак уже больше трех. А пока Америка спит, активную нисходящую динамику показывают европейские и азиатские рынки. Китай в моменте -8,5%, Европа от -2,5 до -3,5%. Надо понимать, что мы говорим не только о процентах.

Речь идет о триллионах долларов, которые в панике покидают фондовые рынки и не понимают куда приткнуться, чтобы не исчезнуть как дым под легким ветерком. А настолько емкий рынок у нас остался только один – рынок казначейских облигаций США. Ради чего все и затевалось. Как только из фондовых и прочих рынков уйдут все спекулятивные (то есть способные к движению) деньги, то можно будет приступать и к следующему этапу – ликвидации долгового рынка США. Стоит отметить, что хоть глобально все и идет по плану, имеется и обратная тенденция.

Часть мировых денег отказывается тупо следовать на убой, рассчитывая спастись не в США, а на родине (стране происхождения). Эти деньги, напротив, из США идут в Европу и Японию. Причем на сегодня пока остаются в наличной форме без вложения в какие-либо активы. Это показывает динамика курса евро и иены против доллара США. Рост обеих валют сегодня против доллара в пределах 0,5–1%. На первый взгляд получается некое противоречие. Как же так? Если все рванули в доллары, то именно доллар должен расти.

А индекс доллара падает сегодня на те же полпроцента. Но есть разница между «все доллары домой» и «все деньги мира в США». Здесь надо понимать то, что в эпоху глобализма не только доллар активно распространялся по миру. Огромные по размерам инвестиции делались и в обратном направлении. Из Европы, Японии, Китая, даже России в США. И эти деньги теперь тоже идут «до дома, до хаты». Происходит процесс дезинтеграции мировой экономики, в итоге которой все деньги мира должны оказаться там, откуда они родом. В отношении России, правда, есть нюансы. Особенности вывода денег из нашей страны, начиная с советского периода и кончая последними годами, были таковы, что лишь малая часть денег сегодня вернется именно в Россию.

Остальные (а это подавляющая их масса) будут искать альтернативные точки размещения за рубежом, хоть и в подконтрольных зонах. В частности, для России это согласованный с Китаем Гонконг и согласованный с Британией Сингапур. Этому способствует и политика российских властей. Всю выведенную из страны за последние 30–40 лет массу денег наша экономика просто не переживет. Для нее физически не существует вариантов размещения в активах. Для того и потребовались соглашения с Китаем. Потому рубль, в отличие от евро и иены, пока мускулы не демонстрирует. В этом плане мы, кстати, некоторое время назад ошиблись, полагая, что динамика ослабления рубля ограничится демонстрацией коррекции в рамках общей волны укрепления.

Оказалось, что рубль все же решил отыграть пятую волну вверх, прежде чем вернуться в законный диапазон 45–48. Но на общую картинку это влияет мало.

Если все рванули в доллары, то именно доллар должен расти.
А индекс доллара падает сегодня на те же полпроцента. Но есть разница между «все доллары домой» и «все деньги мира в США». Здесь надо понимать то, что в эпоху глобализма не только доллар активно распространялся по миру