«Импорт кризиса»


В июне показательно резко обвалился основной китайский фондовый индекс «Шанхай композит».

В июне показательно резко обвалился основной китайский фондовый индекс «Шанхай композит». В стремительном пике он спланировал с уровня 5160 до уровня 3500. Поскольку Китай первой экономикой мира сегодня не считают только наиболее упертые америкофилы, то шум, возникший вокруг этого события, был вполне закономерен. О причинах и логике поведения Китая и не только его в этих событиях мы уже писали. Сейчас лишь кратко повторим, что для Китая (на государственном уровне) это один из немногих способов быстро избавиться от излишков собственной долларовой массы. Но за этим шумом в основном никто не отметил намного более важного факта. Американские индексы практически никак не отреагировали на это событие. Ведь оно, судя по тому, чему нас долгое время учили многочисленные фондовые гуру и биржевые аналитики, нонсенс.

Если мы вспомним все предыдущие кризисы, то именно обвалом рынков «где-то там» эти гуру и аналитики раз за разом объясняли начало краха рынков в Америке и Европе. Даже термин придумали – «импорт кризиса». И звучало это довольно логично, мир стал единым и глобальным. Финансы – еще более едиными и глобальными, основные активы принадлежат немногочисленным банкам и фондам. Каждый пук в африканской саванне может и даже должен отозваться ураганом в Лондоне или Нью-Йорке. И вот случился даже не пук, а полноценный шторм, и не где-то в безлюдной саванне, а в одном из мировых финансовых центров – Шанхае.

В ответ тишина. Однако странно. На самом деле ничего странного нет, если понять, что, как, в какой последовательности и для чего происходит. Обрушение Китая вызвало мощный поток долларов в США. Что было необходимо, чтобы «аппарат искусственного дыхания», поддерживающий рефинансирование американских трежерис, получил еще немного энергии для бесперебойного функционирования. Что делать, если реальных, обеспеченных активами «зеленых бумажек» без столь кардинальных мер стало катастрофически не хватать.

Не стоит путать эти «зеленые» с теми, что так активно производил в последние годы американский печатный станок. Природа этих внешне одинаковых денег совершенно разная, как и области их применения. У долларов в Китае фактически не осталось иного выхода, как рвануть в США. Но на этом этапе часть денег еще имела возможность отколоться от основного потока и направиться не в США, а в Европу. Что, кстати, тут же слегка укрепило вяло скользивший в пропасть евро. Да и в самих США далеко не все деньги пошли по назначению. Стойкий как оловянный солдатик американский Доу-Джонс оттащил немало средств на себя.

Следующим этапом акции по принуждению возврата долларов на родину стало снижение суверенных кредитных рейтингов Европе со стороны крупнейшего рейтингового агентства S&P. В итоге постепенно заваливаться стали уже и европейские фондовые индексы вкупе со ставками по еврооблигациям. Цель все та же. Доллары на базу. И вот спустя всего пару месяцев с начала глобальной операции мы подошли к главному.

Если мы вспомним все предыдущие кризисы,
то именно обвалом рынков «где-то там» гуру и аналитики раз за разом объясняли начало краха рынков в Америке и Европе. Даже термин придумали – «импорт кризиса»