Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/zapiski-degustatora
Дата публикации 11.06.2013
Рубрики: HNWI , Увлечения
Напечатать страницу


Записки дегустатора


Марлон Абела устраивает грандиозную дегустацию вин родом из 1990-x, находит в них ароматы сырого мяса и лака для ногтей, остается доволен и помечает самые удачные бутылки красным цветом.


Год 1990-й был особенным: во всех винодельческих регионах мира поспели урожаи отменного качества, что случается крайне редко. Тогда было дано рождение бесчисленным винам, и их страстные любители с тех пор мечтают стать обладателями тех самых бутылок, чтобы откупорить их позже по какому-нибудь важному поводу или спрятать в погреб на долгий срок. По своему опыту работы в Greenhouse я знаю, что вина 1990 года из-за их популярности сложно долго держать в карте, а заменить чем-нибудь – еще сложнее.

Их тем не менее можно встретить по всей Франции и Италии. Несмотря на то что немецкий рислинг в этом контексте часто отходит на второй план, в 1990 году появилось несколько его бесподобных сухих и сладких воплощений. На самом деле у меня их целый погреб. Солидный урожай выдался и в Австралии, где явные фавориты – Penfold’s Grange и Henschke’s Hill of Grace. Обе марки на голову выше аналогов, а впереди у них годы потенциального старения в погребе.

Энологический пейзаж изменился за последние три десятилетия, и появление культового вина стало одним из переломных моментов. Последствия этого ощущались по всему миру, особенно в Калифорнии и Испании. В 1992 году будущие звезды долины Напа – Harlan, Screaming Eagle и Colgin’s Herb Lamb Vineyard – впервые были выпущены в продажу и тотчас же добились успеха. Так началась новая эра, а появление этих популярных вин затмило классический урожай 1990 года из Напы.

В Испании произошла похожая история, когда феноменальная популярность пришла к L’Ermita и Pingus в 1993 и 1995 годах, что встряхнуло чахнущее виноделие в стране.

В декабре в Кассисе я устраивал дегустацию вин 1990 года и пригласил туда кучу экспертов. Подборка оказалась эклектичной и богатой на сюрпризы. Представители Нового Света прекрасно себя показали, подтверждая универсальность урожая 1990 года. Джокером в моей колоде было великолепное пино-нуар от William Selyem Allen Vineyard, полюбившееся всем нам. Кто бы мог подумать, что калифорнийское пино-нуар 1990 года так себя покажет в сравнении с бургундскими аналогами? К несчастью, в моем распоряжении оказалась только одна бутылка.

Шампанское и ароматические белые вина

Dom Ruinart Blanc de Blancs.

К сожалению, отдает пробкой. Не лучшее начало.

Jacquesson, Degorgement Tardif.

Структура – между слабой и полнотелой, долгий вкус и хорошая основа, интересный солоноватый привкус. Хорошо пьется, и у него еще есть время. Прелестное вино.

Riesling Clos Sainte Hune, FE Trimbach.

Великолепно. Один из лучших сухих рислингов всех времен. Цвет лимонных цукатов, очень блестящий, тягучая консистенция и тяжелая структура. Чрезвычайно комплексный букет, слегка эфирный, минеральный, немного копченый. Приятный аромат свежих и сушеных трав. Главная особенность – очень долгий вкус и его структура. Также долгое послевкусие, вино прекрасно раскрывается после двух часов в бокале и может храниться очень долго.

Riesling Auslese, Wehlener Sonnenuhr, Dr. Loosen.

Золотисто-желтый цвет. Вкус маслянистый, с оттенками молока и сливок, карамелизированного яблока. Хорошая, умеренная интенсивность, но вкус не такой долгий, как хотелось бы. Сливочно-молочный вкус на нёбе. Прекрасное полусладкое вино. (Для этой дегустации я специально хотел откупорить Wehlener Sonnenuhr от Dr. Loosen вместо легендарного Joh. Jos. Pru..m, показавшегося мне безупречным в последний раз, когда я его пробовал.)

Gewurztraminer Altenberg Grand Cru, Vendanges Tardives, Marcel Deiss.

Насыщенный золотисто-желтый цвет. Аромат личи, банановой кожуры, абрикосового конфитюра и цветов апельсинового дерева. Отличное вино, для гевюрцтраминера – просто шикарное.

Condrieu Les Ceps du Nebadon, Alain Paret.

Бутылка пролежала у меня в погребе больше десяти лет, и об этом загадочном производителе не слышали даже мои самые сведущие коллеги. Я подумал, что было бы забавно добавить его в подборку. Цвет – бледно-соломенный, аромат с оттенками мятных леденцов, трав и вербены. Плотный вкус, чувствуется ферментация большим количеством SO². Не слишком комплексное, но заметно присутствие вионье – неплохое вино, удивительное и впечатляющее для такого малоизвестного производителя.

Полнотелые белые вина

Chablis 1er Cru, Montée de Tonnerre, Raveneau.

Золотисто-желтый цвет. Простой букет, с нотками лака для ногтей и йогурта, но со скрытыми типичными для шабли оттенками меда, спелых цитрусовых и сушеных лаймовых листьев. Вкус с отличной текстурой и хваткой. Очевидно качество категории Premier Cru, а не Grand Cru. Больше эзотерическое и интеллектуальное, нежели развлекательное вино.

Bâtard-Montrachet Grand Cru, Domaine Ramonet.

К сожалению, окислившееся, пить невозможно. Я пробовал отличные экземпляры этого вина. На следующий вечер я открыл Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Vergers от Ramonet, прекрасно себя зарекомендовавшее, но при этом очень молодое. Отличное вино, учитывая, что это не самый известный представитель категории Premier Cru у Chassagne.

Bâtard-Montrachet, Domaine Leflaive.

Удивительно прозрачный цвет, сногсшибательно завершенное и простое по аромату. Для раскрытия требуется время. Аромат выпечки, кристаллического сахара и сушеных трав, вкус мягкий. Кажется молодым, но не уверен, что оно когда-либо раскроется. Простовато для Bâtard, но хорошее само по себе.

Château Haut-Brion Blanc.

Золотисто-желтый цвет, нотки лимонного сорго, скошенной травы, скорлупы свежего лесного ореха, слабый запах медицинского спирта, вкус – разочаровывающий для вина с такой родословной. К сожалению, не лучший экземпляр.

Пино-нуар

Volnay Santenots-du-Milieu, Domaine des Comtes Lafon.

Удивительно темное. Комплексный букет, минеральный, пряный, с ароматом черешни «бигарро» и травяными нотками, присутствует легкая кислотность. Вкус плотный, но мягкий, в целом – достаточно интенсивный. Если оно расцветет и раскроется, то станет замечательным напитком.

Clos de la Roche, Hubert Lignier.

Рубиново-красного цвета, прозрачное. Приятный аромат пюре из красных ягод, специй, сои, с небольшим оттенком спирта. Очень округлое и сбалансированное на вкус, что подчеркивается умеренной кислинкой. Не слишком комплексное, но прекрасное пино-нуар, отлично пьется.

Williams Selyem, Pinot Noir, Allen Vineyard.

Одно из сногсшибательных вин на дегустации, стало сюрпризом для многих ее участников. Великолепное. Светлое, прозрачное, с квинтэссенцией аромата спелого «пино-нуар». Вишневый конфитюр, кофе, лакрица, сырое мясо, но под всем этим скрывается свежесть, прохлада, присущая винам от Russian River. Долгий, сложный вкус, есть потенциал к хранению, но уже замечательно пьется. Очень комплексное и по стилю удивительно бургундское – изумительное вино.

Gevrey-Chambertin, Aux Combottes, Domaine Leroy.

Одно из самых противоречивых вин этой группы. Насыщенный для пино-нуар 1990 года цвет. Травяной аромат в сочетании с нотками пряностей, вишневых леденцов и капельки сиропа от кашля. Полный вкус, но с высокой кислотностью, еще не совсем завершенный. Вкус лучше букета. Я пробовал прекрасные вина 1990 года из Domaine Leroy, в частности от Chambertin и Richebourg. Вероятно, мне стоило бы выбрать Grand Cru.

Romanée-Saint-Vivant, Domaine de la Romanée-Conti.

Рубиново-красного цвета. Слегка зажатый букет, не настолько цветочный, насколько я ожидал от вина с такой родословной. Слабая структура с хорошей кислостью. Довольно нераскрытое. Я пробовал гораздо более выраженные экземпляры. Это была не лучшая эпоха для Romanе´e-Saint-Vivant из Domaine de la Romanе´e-Conti; теперь этот виноградник – звезда своего региона. Приятное вино, но я ожидал гораздо большего.

Долина Роны и юг Франции

Côte Rôtie, La Landonne, E Guigal.

Хороший цвет, аромат зрелого сыра, консервированных томатов, сладкого мяса и сушеной клубники. Структура – между слабой и полнотелой, мягкий вкус, раскрывается не сразу, но потен­циал есть.

Hermitage la Chapelle, Paul Jaboulet Aîné.

Чрезвычайно темное, цвета ежевики. Интенсивный аромат, хоть и немного нераскрытый. Нотки спелой вишни, черного перца, оттенки кремния, минералов и дуба. Очень много слоев, а со временем станет еще больше. Достойное вино с прекрасным впечатлением на нёбе, отлично сбалансировано, хоть и молодое. Пожалуй, самое молодое на дегустации и с самым большим потенциалом. Восхитительный экземпляр.

Châteauneuf-du-Pape, Vieilles Vignes, Domaine de Marcoux.

Ожидания блокбастера не оправдались. Чувствуется присутствие бреттаномицетов, есть нотки пюре из спелых красных ягод, сладкое и приятное ощущение на нёбе, но не слишком комплексное. Отлично пьется.

Mas de Daumas Gassac.

Нечасто я открываю это вино. Неприятное на запах и на вкус. Может, это была лишняя бутылка?

Италия

Ornellaia Bolgheri, Tuscany.

Яркий цвет скрывает возраст. Рановато еще для Ornellaia. Свежий букет со сладким перцем и мятой. Легкое по структуре, но сбалансированное, немного плоское, прекрасного качества. Отличная попытка, учитывая молодость Ornellaia и их виноградников. Несомненно, главное преимущество этого вина – климатические условия года, когда был собран урожай.

Barbaresco, Costa Russi, Gaja.

Легче, чем я ожидал, нет той структуры и породы, которую привык получать от этого исключительного виноградника и этого урожая.

Brunello di Montalcino, Riserva, Soldera.

Темное и плотное по цвету, для раскрытия потребовалось полтора часа в бокале. Очень комплексный букет с постоянно меняющимися нюансами. Нотки чая улун, винограда «конкорд» и экзотических специй. Полный вкус, тяжелая структура. Может храниться годами. Прекрасное вино.

Amarone della Valpolicella, Giuseppe Quintarelli.

Цвет более светлый, чем я ожидал, тем не менее яркий. Очень непростой букет, присутствует аромат вишневого ликера Morello, сушеных фиалок, томленых груш и сушеного инжира. Сложные, элегантные ощущения на нёбе с впечатляющим сочетанием сладости и терпкости, винный аналог кисло-сладкого. Очень сбалансированное, отличное и нетипичное вино.

Бордо

Château Clinet, Pomerol.

Молодой цвет. Вино хорошего качества. Уверенный, немного плоский, но отменный напиток.

Château La Mission Haut-Brion, Pessac-Léognan.

Хороший цвет. Немного чувствуются бреттаномицеты. Скорее элегантное, чем полнотелое, не хватает выраженности. Я заметил, что это вино сильно разнится от бутылки к бутылке, и мне попадались куда более выраженные экземпляры. Тем не менее прелестный напиток.

Château Lynch-Bages, Pauillac.

Молодой, насыщенный цвет, достойное вино на базе «каберне-совиньона». Прекрасный представитель своего урожая, богатый, сладкий, с выраженной текстурой и слоями. Плотное вино, у которого еще есть много времени. Впечатляющее и ценное.

Château Margaux, Margaux.

Молодой цвет. Изящ­ный аромат с нотками кедровой древесины и спелых красных ягод. Следом идет породистый вкус, его структура – между легкой и полнотелой, но при этом он очень долгий. Действительно молодое – со временем несомненно улучшится и расцветет. Уже сейчас замечательное вино, а может стать просто отменным. Долго не мог решить, выделять ли мне его красным цветом.

Château Beauséjour Duffau-Lagarrosse, Saint-Emilion.

На это шато урожая 1990 года существует огромный спрос, хотя обычно у него не самое популярное вино в Сент-Эмильоне. Плотное, богатое глицеролом, с прекрасной структурой, хотя по аромату немного плоское. Вкус здесь явно превалирует.

Château Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru.

Цвет не слишком насыщенный, но очень свежий. Классический букет для Сент-Эмильона со сладким перцем, красной смородиной и специями. Красивая бархатистая структура, сбалансированное, элегантное и чистое. Очень долгий вкус. Вино чрезвычайно юное, но фантастическое, одно из лучших бордоских 1990 года. Образцовое в своем классе.

Новый Свет и Vega-Sicilia

Penfolds, Grange, Bin 95, Australia.

Интенсивный темный цвет. Букет удивительно мягкий, но многослойный – есть в нем и сладкие специи, и пюре из красных ягод, и эвкалипт, и многое другое. Обширный вкус, но не слишком раскрытый, подчеркивается идеальной сбалансированностью и кислостью, с годами будет только улучшаться, восхитительное вино и продолжит раскрываться в будущем.

Robert Mondavi, Cabernet Sauvignon Reserve, Napa Valley, California.

Жизнерадостный цвет, букет истинного каберне с нотками мяты и графита. Небольшой привкус бреттаномицетов, но не раздражающий, структура между мягкой и полнотелой, элегантное, приятное вино.

Vega-Sicilia Unico, Ribera del Duero.

Насыщенный цвет. Букет с нотками дыма, темных ягод и домашней сливы, тем не менее недостаточно раскрытый и многообещающий. Компактный и многослойный вкус, фруктовый и свежепряный. Огромный потенциал, вкус подобен гончей, буксующей на старте и срывающейся с места, чтобы побежать по следу. За последние пару лет я несколько раз пробовал это вино, и никогда оно меня так не впечатляло, как на нынешней дегустации.

Château Montelena, Napa Valley, California.

По-прежнему молодой цвет, очень выразительное, с нотками спелого «каберне-совиньона», эвкалипта и спелых красных ягод. Не слишком сложное, но все равно хорошее и с долгим текстурным вкусом.

Henschke, Hill of Grace Shiraz, Eden Valley.

Юное, более светлое по цвету, чем я ожидал. Очень сладкий букет, на нёбе ощущения те же. Есть аромат кислых красных ягод и фиалок. Очень тонкое, открытое, хотя его можно и еще подержать. Более женское, чем Grange, исключительно элегантное и сбалансированное – словом, отличное.

Сладкие вина

Château d’Yquem.

Золотисто-желтый цвет. Маслянистая текстура, оттенки шафрана, апельсинового конфитюра и кураги. Вино прекрасное, между легким и полнотелым.

Vouvray, La Goutte d’Or, Domaine Naudin.

Темно-золотистый цвет. Аромат консервированных абрикосов, кишмиша и корицы. Невероятно плотная текстура, долгий вкус и отличная кислотность. Вечное вино. Нет никаких признаков старения.

Tokay Pinot Gris, Sélection de Grains Nobles, Hugel.

К сожалению, отдает пробкой.

Acininobili Maculan, Breganze.

Увы, отдает пробкой. Я пробовал это вино по разным поводам, и, как правило, оно оказывалось одним из бесподобных вин своего урожая. Обычно я сочетал его с d’Yquem.


Материал опубликован в SPEAR’S Russia #5(28) под заголовком “Винные девяностые”

Материалы по теме


Источник: SPEAR'S Russia