Хозяин виноградника


Сложно представить себе человека, вовлеченного в мир лучших вин и винного бизнеса больше, чем Кристиан Сили. О пути, который проделал винный эксперт, лишь бы не стать банкиром, рассказывает Маргарет Ранд.

12.04.2013





Это место гораздо больше вас, и оно прекрасно без вас обойдется, – говорит Кристиан Сили, – так что, когда я говорю, что я хозяин этого места, что виноградник – это я, в большей степени я подразумеваю под этим, что принадлежу этому месту».

Что же это за место? Кристиан жил за пределами Англии почти двадцать лет: сначала в Португалии, затем во Франции. Будучи управляющим директором Axa Millésimes, винного подразделения страхового гиганта, он ведет дела лучших владений в долине Дуро, Бургундии, Лангедоке и Венгрии. Также он совладелец недвижимости в Дуро, а с недавних пор производит английские игристые вина Coates & Seely в Хэмпшире. Последнее он описывает как «возвращение домой»: «Я так долго жил за пределами Британии, что привык себя чувствовать дома там, где есть виноградник. Когда я впервые оказался на винограднике (в Coates & Seely), я подумал: “Наконец-то я в Англии снова как дома”».

Натренированный романтик

Но мы слишком рано перешли к финальному этапу. Кристиан полон противоречий, он уникален. После Хэрроу и Кембриджа все, в чем он был уверен, так это в своем нежелании быть банкиром, поэтому он провел полгода в Бордо, добывая материал для книги своего отца, Джеймса Сили, в которой тот описывал этот регион. Потом Кристиан основал компанию по производству подарочных корзин Presents of Mind, которую развил и продал. После этого он решил: «Если я хочу открыть по-настоящему свое дело, то сперва надо научиться основам. Тогда я пошел работать в Insead».

Корпоративные дела, как видите. Неудивительно, что у него так хорошо все пошло в Axa. Но тут еще одно противоречие: на самом деле он нисколько не проникся корпоративным духом. Он скорее романтик, влюбляющийся во все, чем решает заняться, натренированный в Insead романтик с широкими взглядами и видением организатора, с вниманием к деталям, как у бухгалтера-криминалиста, и с непринужденностью выпускника Хэрроу.

Из Insead он перешел в L’Oréal, но так и не смог влюбиться в шампунь, и когда узнал, что Axa приобрела прекрасную, но запущенную собственность в долине Дуро, в Кинта-ду-Новале, сразу же написал им. В 1993 году он переехал в Дуро.

Кинта-ду-Новаль – удаленное место. Представьте себе сельский дом XVIII века на холме, от которого во все стороны террасами расходятся виноградники, между ними поблескивает река. Вокруг тишина. Это один из самых известных виноградников для порт­вейна, источник крайне редкого Nacional, сделанного из уникальных непривитых сортов винограда. Но виноградник был банкротом. Задачей Кристиана стало вернуть его в строй.

И снова противоречия. От сотрудника Axa можно было ожидать стремления к крупным цифрам и выгоде, к обеспечению надежности и стабильного дохода от виноградников для его владельца. Но Кристиан воспринимал все иначе. Он поменял саженцы (не бойтесь, не Nacional), купил больше земли, вычистил виноградник и пробурил очень глубокую артезианскую скважину, чем решил проблему недостатка воды, терзавшую Новаль.

Помимо прочего, отреставрировал дом. В процессе он влюбился во все это искренне и всем сердцем. К 1994 году качество вина вернулось к уровню лучших времен, а к 1997-му все заработало так, как мечтал Кристиан. Теперь местное вино на пике популярности, оно яркое, притягательное, с выраженным вкусом. В Axa, должно быть, напряженно следили за одиночкой средних лет и в то же время восторгались им.

«Понятия не имею, что они обо мне думают, – говорит Кристиан. – Я не мог делать корпоративное вино, да и желания не было. Хотел производить лучшее вино, которое только возможно создать на винограднике в этом году, вино, впитавшее дух здешних мест. У совладельцев есть четкое и ясное понимание того, что это наилучший способ ухода за виноградником. Они меня знают, я их знаю. Они не хотят, чтобы я стал представителем корпорации. У нас взаимное доверие». Также Кристиан с уверенностью заявляет: «Если бы я не был хорош в том, что делаю, меня бы выгнали».

Власть и виноград

Тем не менее несколько лет спустя Кристиан получил одну из главных должностей в Axa Millésimes. Для этого было необходимо покинуть Новаль и переехать в Пишон-Барон в Пойяк, другой мир по сравнению с глушью Дуро. Новый регион, новый виноградник, новая любовь.
Помимо Новаля у Axa Millésimes есть собственность в Шато-Пишон-Барон в Пойяке, Пети-Вилаж в Помроле и Сюдьуиро в Сотерне, домен де Л’Арло в Бургундии, Мас-Бельзо в Лангедоке и Дижноко в Токае, в Венгрии. Неужели Кристиан любит их все? Возможно, в разной степени.

«Здесь работаешь сердцем, – признается он. – Это выходит за рамки понятия “работа в компании”. У меня чувство ответственности за виноградники, за которыми я слежу, за людей, которые там работали или будут работать. Я – очередное звено в цепи людей, любивших эти места, и в этом моя привилегия». Однажды его младший сын, всегда предполагавший, что его отец владеет множеством всего, открыл для себя суровую правду. «Как это? – воскликнул он. – Хочешь сказать, что ты выполняешь всю эту работу и при этом хозяин – кто-то другой?»

Что бы в действительности ни послужило тому причиной, Кристиан взялся исправлять ситуацию. Сначала вместе с группой инвесторов он приобрел Кинта-да-Романейру в Дуро. У этого прекрасного виноградника не было славы Новаля, зато в его распоряжении находились 400 га, 87 из которых отведены под виноградники, а также восхитительные места, где при внушительных затратах можно построить первоклассный отель.

Отель открылся в 2008 году – не в лучшее время, из-за чего весь проект оказался под угрозой. Поэтому у отеля и виноградника сейчас разные владельцы. Вино производится в основном или столовое, или порто, и оно может выдержать конкуренцию с тем же Новалем за счет своей выразительности, полноты и цельности. Оно чуть более терпкое и сухое, но процессы изготовления и концепция те же.

Любит риск и поит шампанским

Затем пришла пора Coates & Seely. Кристиан познакомился с Николасом Коутсом в Insead, и им одновременно пришла в голову идея: купить готовый виноградник, посадить больше сортов, сосредоточиться на качестве, а не на количестве и производить аналог шампанского, но с хэмпширским характером.

Неужели это возможно? Таким вопросом должны задаваться все новые виноделы, пытающиеся повторить чей-то стиль. Ответ один: время покажет. Если импортировать лучшие технологии производства шампанского, посадить те же сорта винограда и тем же образом делать вино в регионе с такими же почвой и климатом, чьи средние показатели больше на 1 °C из-за теплых хэмпширских зим, то есть отличная возможность получить характерное вино в шампанском стиле.
Coates & Seely как раз такое: у него есть элегантность и изящество хорошего шампанского, тонкий и богатый вкус. Это прелестное вино. Кристиан отметил, что в Шампани используют многовековой опыт, а в Англии все только началось. И это многое значит.

«Мы не собираемся бороться и конкурировать с Шампанью, – добавляет он. – Все, что мы делаем, – дань уважения великим производителям шампанского». Однако климат, летом более влажный, чем в Шампани, оказался проблемой. Урожай английского игристого вина 2009 года получился блестящим, 2010 года – тоже хорош, но в 2011‑м было очень влажно, а в 2012‑м урожай составил всего 20% от нормы. Теперь встал вопрос рентабельности: сколько неудачных урожаев удастся пережить?

Между тем Кристиан радуется рискам. Это странно, но ему сопутствует удача. «Это все часть веселья, хоть и нервотрепка, – говорит хозяин виноградника. – Она помогает осознать, что твое участие не так важно. Многое зависит от неконтролируемых факторов, и мне это нравится, хоть и не знаю почему». Риск такой же, как и в Сотерне, где «сюдьуиро» прекрасно созревает, а потом надо ждать botrytis cinerea, благородную гниль, – залог успеха местных вин, – которая может появиться, а может и нет. «Это будоражит дух и усиливает радость от успеха», – признается Кристиан.

Веселая жизнь? Вовсе нет. «Выращивание винограда и производство вина не для тех, кто хочет легкой жизни». Зато теперь Кристиан хотя бы может вернуться домой в Хэмпшир.

Материалы по теме



12.04.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.