Тормоза продовольственной инфляции


Николай Царьков – о том, смогут ли агротех и фудтех остановить рост цен на продовольствие.


Население земли столкнулось в этом году с ускорением темпов роста продовольственной инфляции – тренд, который затронул все страны в период постпандемии благодаря самым масштабным мерам по стимулированию экономик за всю историю.

Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – показатель, измеряющий цены на общемировые продукты питания, вырос с середины прошлого года на 43% и достиг 133-го пункта на конец октября 2020 года (см. график) – это максимальные значения за последние 10 лет.

Graf_3

Причины роста цен

1. Затяжные последствия COVID-19 стали причиной сбоев в цепочке поставок и продолжают сказываться на глобальной продовольственной системе: расходы на перевозку растут, поскольку во многих транспортных коридорах продолжает увеличиваться время ожидания транспортировки контейнеров. Таким образом, стоимость транспортировки зерна между основными рынками более чем удвоилась по сравнению с уровнями до пандемии. Также на стоимость зерновых повлиял возросший спрос на мясо, добавляя инфляционное давление на корм для животных, в частности на кукурузу и соевые бобы.

2. Погодные условия в этом году сказались на урожае в Бразилии, США и Австралии. В начале года в Техасе было сильнейшее похолодание за 100 лет, повредившее продовольственные культуры и сократившее поголовье домашнего скота. Аномальные холода в США вызвали ажиотажный спрос на источники тепла (электричество и газ), что также вызвало резкий рост издержек производителей замороженных продовольственных товаров, хранение которых осуществляется в морозильных камерах.

3. Рост цен на энергоносители в 2021 году продолжался на протяжении всего года. Нефть, газ и уголь продемонстрировали резкий рост в течение осени в ожидании холодной зимы и на фоне активного пополнения хранилищ. В свою очередь, удорожание источников энергии также привело к росту более чем в два раза цен на удобрения. Таким образом, энергоемкие производства продуктов питания столкнулись с серьезным ростом издержек в этом году, часть которых впоследствии легла на конечных потребителей в виде роста цен.

4. Сокращение посевных площадей. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году мир потеряет около 250 миллионов акров сельскохозяйственных угодий (WWW.FAO.ORG). Урбанизация и деградация почвы из-за чрезмерной ее обработки и других экстенсивных методов ведения сельского хозяйства во многом являются причинами потерянных гектаров посевных площадей. При устойчивом росте населения Земли, которое последние 10 лет увеличивается в среднем на 1%, дойдя до 7,75 млрд человек в 2020 году (а к 2030 году составит уже почти 9 млрд человек), сокращение посевных площадей может стать очень серьезной проблемой с позиции нехватки продовольствия.

Возможности и решения

Одним из способов снижения продуктовой инфляции может стать повышение эффективности глобального сельского хозяйства. Например, перемещение ключевых мировых культур в регионы, где они были бы наиболее продуктивными в сельскохозяйственном отношении, то есть в те части планеты, где температура и погода повысят урожайность. Также, сделав внесение удобрений более целенаправленным и интенсивным, мы могли бы сократить обрабатываемые в настоящее время земли на 50%. Остальное будет высвобождено – например, для восстановления окружающей среды и отдыха почв.

Также рост эффективности в сельском хозяйстве напрямую связан с агротехом (agricultural technology): достижением большей урожайности с меньшим уроном для окружающей среды. Агротех охватывает огромный спектр инноваций: генная инженерия, производство насекомых как альтернативный источник белка, роботы, вертикальные фермы, сельскохозяйственные дроны и блокчейн. Перспективные направления тут – компактные фермы, которые позволяют выращивать овощи и зелень в супермаркетах и других ограниченных пространствах; B2B e-commerce marketplaces для фермеров по широкому диапазону товаров – от семян до сельхозтехники; новые технологии (гентех и биотех) для разведения растений, животных и аквакультур; хозяйства замкнутого цикла (оптимальное использование биомасс и отходов). Оптимизация и технологии в животноводстве, описанные выше, смогут также решить вопрос сокращения cельхозплощадей. Экстенсивное животноводство и бройлерные технологии будут планомерно заменяться на производство мяса из растительного белка, как это делает компания Beyond Meat. Также альтернативными источниками растительного белка могут стать насекомые и водоросли. Производство такого мяса, в отличие от традиционного животноводства, значительно лучше масштабируется, требуя меньшего использования земельного ресурса.

Еще один способ снизить продовольственную инфляцию – фудтех (food technology). Роль фудтеха заключается в эффективном производстве и доставке качественного продукта с наименьшими затратами за счет применения технологий. К фудтеху можно также отнести различные узкие направления – например, 3D-рестораны, где блюда печатаются на специальных принтерах, роботизированные рестораны и фудтраки, smart packaging и утилизация продуктов. Но для нас важно проанализировать, каким образом фудтех может повлиять на продовольственную инфляцию.

Фудтех в ресторанном бизнесе – это в основном производство, приготовление и доставка еды с использованием IT-решений – например, мобильных приложений. Продовольственную инфляцию хорошо чувствуют рестораны и сервисы по доставке питания. Так, взрывной рост доставки готовой еды и рост количества производств только для доставки (dark kitchen) позволил сместить расходы с покупки ингредиентов для приготовления блюд дома к употреблению уже готового питания. Такой формат стал популярен не только из-за пандемии, но и благодаря тому, что соотношение цены/качества, а также скорость доставки значительно выросли. Здесь примечателен пример компании OZON, которая растет более чем на 100% в год. Компания решила открыть производство готовых блюд в Москве исключительно для доставки и ввела опцию «экспресс», что позволяет получить заказ в течение нескольких часов. Массовый всплеск доставки продуктов питания из магазинов также сместился в онлайн-структуру продаж через сервисы «Яндекс. Еда», Delivery Club, СБЕР FOOD и другие.

Получается, что продовольственная инфляция запускает ряд технологических инноваций, которые имеют перспективы для роста капитализации в ближайшие 30 лет. Мы позитивно смотрим на данный сегмент, видим его востребованность в ковидной и постковидной экономике. По прогнозам ООН, население Земли достигнет 9,7 млрд человек к 2050 году, и чтобы обеспечить продовольствием растущую популяцию, необходимо будет увеличить производство еды на 70% от текущих уровней. Насколько эффективно это будет сделано, напрямую зависит от применения технологий.

В отчете венчурного фонда Fuel for Growth отмечается, что инвестиции в фудтех-индустрию за III квартал 2021 года уже выросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $28,8 млрд. Причем почти половину из этой суммы составили инвестиции в поставщиков продуктов питания, 22% – в биоинженерные продукты, 16% – в сервисы доставки и 7% – в промышленные и потребительские технологии.

Sber Private Banking, в свою очередь, запускает тематические продукты в данном секторе – например, Foodtech index. Также мы тщательно изучаем индустрию, анализируя деятельность как публичных, так и непубличных компаний (венчурных и private equity), предлагая соответствующие торговые рекомендации в зависимости от запроса клиента.


Николай Царьков, финансовый консультант Sber Private Banking, Кипр
Опыт: более 14 лет в финансовой сфере, опыт институционального трейдинга и инвестиционного консультирования в ведущих инвестиционных домах. Работал на разных позициях в группе БКС, Газпромбанке и «Тройке Диалог».
Экспертиза: глобальные и российские рынки акций и облигаций


Источник: Sber Private Banking Outlook 2022