Экономический обзор


Аналитическая команда Sber Private Banking – Игорь Каграманян, Юлия Гапон и Владислав Баканов – анализирует главные события экономики и рынков уходящего 2021 года и знакомит с прогнозами и ожиданиями от приближающегося 2022-го.

21.12.2021





Глобальная экономика на протяжении всего года демонстрировала положительную динамику. Мягкая денежно-кредитная политика и фискальные меры поддерживали экономическую активность и потребительский спрос на высоком уровне. Также благоприятное воздействие оказывал прогресс в вакцинации. ВВП США во втором квартале полностью восстановился до значений, наблюдавшихся до пандемии, тогда как восстановление экономики Европы, как ожидается, произойдет в четвертом квартале.

Максимальные темпы роста глобальной экономики пришлись на первую половину года, и к настоящему времени активность стала замедляться. В октябре Международный валютный фонд несущественно понизил прогноз роста мирового ВВП – до 5,9%, но сохранил прежнюю оценку для 2022 года на уровне 4,9%. При этом, по мнению МВФ, экономика развивающихся стран в 2021 году прибавит 6,4%, а в 2022 году – 5,1%.

США

ВВП США в первом полугодии 2021 года смог полностью восстановиться после падения в результате пандемии. Причем к этому времени годовой прирост показателя составил рекордные 12,2%. Помимо действующих стимулирующих мер это объясняется также низкой базой прошлого года, которая попала как раз на середину 2020-го. К текущему моменту этот эффект исчерпан, и, по скорректированному в сентябре прогнозу Федрезерва США, по итогам полного 2021 года рост составит около 5,9%, что тоже является отличным результатом. Оценка на следующий год составляет 3,8%.

Инфляция в США значительно повысилась в 2021 году, что стало следствием роста активности в потребительском секторе (на него приходится 70% ВВП), дефицитов в результате сбоев в цепочках поставок, а также нехватки рабочей силы и роста зарплат. К концу октября годовой показатель общего роста цен составил 6,2%.
Любопытно, что долгосрочная цель ФРС по инфляции составляет при этом в среднем 2%. Учитывая, что средняя инфляция на протяжении многих лет находилась ниже этого уровня, незначительное и недолгое его превышение Центробанк США вполне допускает, а текущую повышенную инфляцию признает временной, обусловленной сложностями в цепочках поставок вследствие пандемии.

Однако на протяжении полугода годовая инфляция стабильно держится на уровне 5% и выше, вызывая закономерные сомнения инвесторов во «временности» этого явления.

Почему же, наблюдая такую картину с ростом цен, Центробанк США пока не предпринимает меры для обуздания инфляции? Отчасти потому, что факторы, лежащие в ее основе (логистические проблемы), находятся вне зоны его влияния. Но также очень важное значение имеет состояние рынка труда в США, восстановление которого еще далеко от завершения. Именно это в настоящее время определяет политику ФРС США.

inflation graph

Понятно, что при сохранении текущих темпов рынку труда потребуется еще немало месяцев до полного восстановления. Очевидно, по этой причине Федрезерв, несмотря на довольно резво растущие от месяца к месяцу потребительские цены, сохранял меры поддержки рынка на прежних значениях большую часть года. Только в ноябре представители ФРС США решили, что пора приступить к снижению монетарных стимулов, и начали постепенно ограничивать объемы ежемесячных покупок облигаций с рынка. Что же касается возможного повышения ставок, то это может начаться, скорее всего, не раньше второй половины следующего года.

Сектор производства

Производственная активность в США на протяжении всего года была на высоком уровне. Индекс активности менеджеров по закупкам (ISM Manufacturing PMI) достиг максимальной отметки 64,7 в марте, а по итогам октября составил 60,8 пункта, что говорит об их оптимистических ожиданиях. Значение этого показателя выше 50 указывает на то, что экономика растет.

Между тем менеджеры отмечают, что им приходится сталкиваться с очень серьезными препятствиями для удовлетворения растущего спроса: рекордно длительные сроки поставки сырья, постоянная нехватка важнейших материалов, рост цен на ресурсы и сложности с транспортировкой продукции, трудности с заполнением открытых вакансий и проблемы с зарубежными цепочками поставок продолжают ограничивать потенциал производства. Тем не менее настроения в среде менеджеров в целом остаются позитивными: они отмечают расширяющийся спрос и рост числа новых заказов.

Сектор услуг

Экономическая активность в сфере услуг также находится на подъеме. Индекс ISM Services за октябрь достиг рекордной отметки 66,7 пункта, причем особенно сильный спрос в последнее время отмечается в розничной торговле, в сфере развлечений и отдыха, а также в аренде недвижимости и строительстве. Однако и здесь случаются сбои в цепочках поставок, а также присутствует нехватка рабочей силы, что ограничивает возможности и влияет на общие условия ведения бизнеса.

Перспективы-2022

В последнее время наблюдается замедление экономики США. Так, годовой темп роста ВВП на основе значения за третий квартал 2021 года составляет 2%. Начавшееся сокращение фискальных и монетарных стимулов, а также сложности в цепочках поставок, которые ограничивают производственную активность, обуславливают торможение. Сохраняется проблема высокой инфляции, которая потенциально тоже является фактором риска. Кроме того, возможные в будущем волны пандемии могут вновь оказывать влияние на экономику.

Тем не менее актуальный прогноз от ФРС предполагает рост ВВП США в следующем году на 3,8%. Финансовые условия останутся в целом благоприятными, а прогресс в вакцинации продолжит оказывать положительное влияние на экономическое развитие.

Благоприятным для экономики и рынков также является принятый Палатой представителей Конгресса в начале ноября план развития инфраструктуры на 1,2 трлн долларов. План предполагает выделение федеральных средств на строительство мостов и дорог, модернизацию общественного транспорта, обеспечение населения высокоскоростным интернетом, инвестиции в транспортировку экологически чистой воды и многое другое.

Европа

Восстановление экономики в странах Европы после некоторой стагнации в начале года вновь продолжилось. В третьем квартале ВВП еврозоны вырос на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом, продемонстрировав небольшое ускорение. Отмена ограничений, связанных с пандемией, высокий уровень вакцинации позволили оживить рынок услуг и туристическую отрасль.

Рост поддерживается высокой активностью потребителей. Расходы увеличились, особенно в части развлечений, питания, путешествий и транспорта. Однако более высокие цены на энергию могут снизить покупательскую способность в ближайшей перспективе.

Восстановление экономики поддерживает инвестиции, но дефицит материалов, нехватка оборудования и рабочей силы сдерживают рост сектора производства. К проблемам производства также относятся увеличение сроков доставки, рост транспортных расходов и затраты на электроэнергию. Все это может обусловить в дальнейшем замедление.

Рост в некоторых странах, таких как, например, Германия (1,8%) и Испания (2%), был ниже, чем ранее ожидалось. Тем не менее Европейский Центробанк недавно пересмотрел свои прогнозы в сторону повышения. По его оценкам, показатель ВВП превысит допандемийный уровень к концу года.

Безработица в еврозоне снизилась до 7,4% в сентябре, но остается выше допандемийных уровней (7,1%). Увеличение занятости граждан отражает влияние кампаний по вакцинации и означает в перспективе более высокие доходы и увеличение расходов, что должно поддержать экономический рост.

Так же как и в США, довольно остро стоит вопрос инфляции, которая в зоне евро выросла до 3,4% в сентябре. Текущий высокий уровень объясняется тем, что восстановление происходит быстрыми темпами. Повышение инфляции во многом отражает резкий рост в ценах на энергоносители (нефть, газ) и электричество. Также на инфляцию воздействует опережающий рост спроса над предложением.

ЕЦБ полагает, что рост инфляции носит временный характер, и сохраняет свои программы покупки активов, ожидая снижения инфляции уже в следующем году. Рыночные индикаторы и основанные на опросах показатели долгосрочных инфляционных ожиданий приблизились к 2%, что соответствует цели ЕЦБ.

Последние данные по Индексу менеджеров по закупкам предполагают, что восстановительная динамика замедлилась, хотя она остается выше средних исторических значений. Тем не менее мы считаем, что рост экономики Европы в следующем году будет сильным. Определенные надежды связаны с дальнейшим восстановлением туристической отрасли, особенно в ходе летнего сезона, которое будет зависеть от течения пандемии и дальнейшего прогресса в вакцинации.

GDP eurozone
Китай

Экономическая активность Китая последнее время замедляется. ВВП вырос на 0,2% в третьем квартале и на 4,9% за год. Снижение темпов роста связано с локальными вспышками случаев COVID-19, перебоями с электроэнергией и замедлением темпов роста в секторе недвижимости, который имеет для Китая ключевое значение.

На фоне роста розничных продаж наблюдается замедление в промышленном производстве и инвестициях. Растущая неопределенность связана с новыми инициативами в регулировании частного бизнеса, что увеличивает риски в краткосрочной перспективе.

В сентябре на глобальные рынки капитала оказала влияние перспектива потенциального дефолта крупной китайской девелоперской компании Evergrande, вызвав временный рост волатильности. Однако спустя некоторое время ситуация успокоилась, а компания осуществила необходимые выплаты после месячной задержки. Китайским властям удалось локализовать проблемы застройщика. И хоть некоторые более мелкие девелоперы все же допустили дефолт, влияние этого факта пока не распространяется на рынки. Однако риски остаются.

Evergrande graph

Особенностью Китая является высокий прирост цен у производителей (13,5% г/г) и при этом низкая инфляция потребительских цен (в октябре 1,5% в годовом исчислении), связанная с удешевлением главным образом свинины, а также с эффектом высокой базы прошлого года. Таким образом, перспективы инфляции, в частности, зависят от того, в какой мере производители смогут переносить в розничные цены возросшие издержки (при прочих равных). Денежно-кредитная политика Китайского народного банка в первом полугодии в основном вернулась к норме.

GDP China

Развивающиеся страны

Медленное распространение вакцин ограничивало скорость экономического восстановления стран с развивающейся экономикой, большинство из которых до сих пор находятся далеко от уровня коллективного иммунитета, составляющего 70–80%. Кроме того, показатель вакцинации населения сильно варьируется от страны к стране. В частности, развивающиеся страны Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки опережают по этому показателю государства Азии (исключая Китай), и это определяет их сравнительно быстрое восстановление.

В развивающихся странах Азии распространение «дельта»-штамма вируса в третьем квартале на фоне низкого показателя вакцинации населения обусловило необходимость возобновления ограничений, которые снизили экономическую активность и привели к замедлению экономики. Лишь в октябре распространение вируса удалось взять под контроль, и меры мобильности граждан начали нормализовываться. Тем не менее таким странам, как Филиппины, Таиланд и Малайзия, еще только предстоит восстановиться.

Торговля продолжала поддерживать рост в развивающихся странах. Экспорт, особенно связанный с сырьевыми товарами, быстро увеличивался. На этом фоне страны с развивающейся экономикой имели профицитный текущий счет, но любопытно, что общего укрепления национальных валют при этом не происходило, как ранее в истории (за исключением валют Индии, России и Китая).

Возможно, это связано с тем, что проблема инфляции в странах с развивающейся экономикой стоит особенно остро, учитывая, что большая часть бюджета домохозяйств приходится на продукты питания. В том числе этим обстоятельством объясняется жесткость позиций регуляторов развивающихся стран в борьбе с инфляцией. Центробанки в России, Бразилии, Мексике и Чили повышали процентные ставки, чтобы обуздать инфляционное давление, а некоторые другие банки, как ожидается, прибегнут к этой мере в ближайшей перспективе. В этом смысле Турция является исключением.

Что касается ближайшего будущего, то в связи с прогрессом в вакцинации активность в развивающихся странах становится все более устойчивой по сравнению с началом года и экономические перспективы значительно улучшаются, особенно вследствие сохраняющегося глобального роста.

Россия

В России в целом восстановление экономической активности к допандемийному уровню произошло во втором квартале – несколько быстрее, чем ожидалось экспертами. Этому способствовали, как и в других странах, мягкая денежно-кредитная политика Банка России и относительно благоприятная ситуация с заболеваемостью в первой половине года. К настоящему времени восстановление отмечается практически во всех секторах, кроме нефтегазового, где действуют ограничения на добычу, согласованные с ОПЕК+.

В третьем квартале ВВП вырос на 4,3%. Безработица в сентябре снизилась до 4,3% – это минимальное значение с августа 2019 года.

Ситуация с инфляцией носит напряженный характер. Индекс потребительских цен вырос за последний год на 8,1% и сильно превысил ранние оценки Центробанка. В основе инфляции лежат факторы, общие для всего мира: повышенный спрос на фоне ограниченного предложения товаров из-за проблем в цепочках поставок и в производственных цепочках.

Для борьбы с инфляцией и повышенными инфляционными ожиданиями Банк России стал ужесточать монетарную политику и в результате нескольких, иногда агрессивных, по мнению рынка, повышений ключевой ставки довел ее до уровня 7,5% (на середину ноября), что на 3,25% выше, чем в нижней точке в начале года. Статистика по инфляции, риторика представителей ЦБ и рыночные индикаторы на сегодняшний день убеждают нас в том, что цикл ужесточения продлится как минимум до второго квартала 2022 года, а возврат к мягкой ДКП следует ожидать ближе к концу следующего года.

По оценкам Банка России, в результате предпринятых мер и при нормализации ситуации в цепочках поставок инфляция в конце следующего года составит около 4,0–4,5%.

Во второй половине года в России резко обострилась эпидемиологическая ситуация. Среднее число новых случаев заболеваний приблизилось к 40 тыс., чего не было ранее. Это потребовало введения новых ограничений на передвижение граждан, в стране были объявлены нерабочие дни.

По прогнозам Центробанка, ВВП России в текущем году вырастет на 4–4,5%, и восстановительный эффект практически исчерпан. Учитывая ужесточение денежной политики, рост ВВП в следующем году регулятор оценивает в 2–3%.

Central Bank of Russia


Игорь Каграманян, руководитель отдела аналитики

Юлия Гапон, старший аналитик

Владислав Баканов, аналитик



21.12.2021

Источник: Sber Private Banking Outlook 2022


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз