Воспитание чувств у животных и людей


То, что «Юна» – место радости, видно сразу же, как только подъезжаешь к яркому желтому зданию, спроектированному Сергеем Волковым. Приюты для животных в России так не выглядят. Впрочем, «Юна» им и не является. Это центр реабилитации животных, а также, пожалуй, людей, ведь количество бездомных кошек и собак на улицах – индикатор благополучия общества. Открывшийся в 2018 году и получивший название по имени первого постояльца – собаки Юны центр активно занимается просвещением, формирует новую культуру взаимоотношений между людьми и зверьми. Отсюда и яркие, необычные инициативы – фестивали, учебные программы для детей, совместный проект с Театром Наций. Конечно, «Юна» – частная организация, получающая финансирование от спонсоров и партнеров, в том числе инвестиционной группы «Абсолют». О том, почему именно помощь кошкам и собакам лучше всего учит детей эмпатии и как модные дорогие животные оказываются на улице, в интервью SPEAR’S Russia рассказывают основательницы центра Елена Синаюк и Анна Светакова.

10.04.2021





В спектакле «На острове Сальткрока» по повести Астрид Линдгрен, который идет в Театре Наций при поддержке центра «Юна», мальчик Пелле мечтает о собаке. О ней же грезит и Малыш в «Карлсоне». Видимо, для Линдгрен это была личная история. А вам в детстве разрешали иметь домашнего питомца?

Елена Синаюк (Е. С.): Животных я люблю с детства, и семья меня в этом очень поддерживала. Мы приносили домой всякую живность, лечили ее, искали ей дом. Став взрослой, я начала помогать приютам, а потом уже возникла идея создать собственный. Сначала небольшой. Но, изучив вопрос, мы осознали, что компактным центром не отделаемся. И так превратились в большую комплексную компанию с разными направлениями деятельности, где сегодня работают почти 90 человек. Сейчас уже понятно, это все лишь начало пути, потому чем больше ты погружаешься в проблему, тем яснее осознаешь, что надо решать глобальные вопросы, формировать новое мировоззрение. Поэтому сегодня наша цель – изменить мир к лучшему,

Анна Светакова (А. С.): У меня ситуация как раз была противоположная: родители не разрешали иметь животных, опасались, как ухаживать за ними, с кем оставить, когда уезжаешь. Считаю это большой ошибкой, потому что когда мы берем животное детям, то прививаем им чувство ответственности. Сегодня есть много вариантов, позволяющих семье попробовать свои силы. В «Юне», например, мы предлагаем такое упражнение: каждое утро ребенок берет поводок и идет гулять с воображаемой собакой, выделяет время на ее кормление и необходимые дела по уходу. Так становится понятно, готов ли он к новой ответственности.

Когда я вышла замуж, то сразу взяла домой собаку, а потом кошку, в итоге у меня сейчас шесть собак и две кошки. И все они бывшие бродячие. Это принципиальный вопрос, так что дома у меня мини-приют.

И как ваши животные уживаются?

А. С.: Замечательно, живут стаей. Животные не люди, им легче, у них все по полочкам в отношениях.

Вы сказали, что не планировали изначально масштабного проекта. Однако сейчас у вас не просто приют, а Центр реабилитации, в рамках которого вы выстраиваете новую идеологию, формируете мировоззрение. Расскажите о вашей миссии и тех шагах, которые вы намерены осуществить для ее реализации.

Е. С.: Центр «Юна» действительно начался с идеи маленького приюта. Мы хотели помогать животным системно и разумно. Поездили по России, обратились к западным коллегам за консультацией. В частности, в Dogs Trust, которая строит приюты по всему миру, но в первую очередь в Великобритании, где вопрос с бездомными животными полностью решен, а также запускает всевозможные международные программы помощи бездомным животным, начиная с вакцинации, стерилизации и заканчивая постройкой центров реабилитации. Мы ездили к ним, смотрели, как все устроено. Они помогли нам на уровне чертежей, планов и организации логистики.

Правда, их концепция была в итоге видоизменена, адаптирована под наши реалии, в том числе погодные. Собрав экспертизу, мы поняли, что недостаточно просто «ставить на лапки» и искать дом кошкам и собакам. Надо работать с глубинными слоями восприятия проблемы, формировать новую культуру. И только так получится остановить конвейер по производству бездомной популяции.

Сегодня все наши активности и проекты направлены на взаимодействие человека с животным. Так, на «Юна-Фесте» у каждого гостя есть возможность пообщаться с питомцем. Волонтеры подробно рассказывают о его характере, здоровье, помогают ему «раскрыться», показать индивидуальность. Сообщество волонтеров в «Юне» большое: под присмотром специалистов они социализируют кошек и собак, развивают чувство доверия к человеку, учат ходить на поводке и т. д. Программа опеки также нацелена на помощь и взаимодействие с животными для тех, кто не может по какой-то причине взять их к себе домой. Некоторые опекуны приезжают к подопечному всей семьей, проводят с ним время. Для этого мы и построили светлый и красивый Центр, чтобы в нем было приятно проводить время.

Наша гордость – образовательная программа «Юна-Класс». Это уроки для детей, посвященные воспитанию гуманного отношения к домашним животным через понимание природы взаимодействия человека с ними. Наши преподаватели не читают теорию, а вовлекают ребенка в диалог, заставляют задуматься. С этой программой мы выезжаем в школы и можем провести там либо один урок, либо серию. Годовой цикл состоит из девяти занятий, то есть с периодичностью одно в месяц, с заданиями, красивыми тетрадками, видеоуроками, презентациями. По этой программе дети могут заниматься и у нас в Центре.

На разработку «Юна-Класса» мы получили в 2018 году президентский грант, а в 2020-м совместно с Театром Наций придумали новый формат подачи урока в контексте тематической постановки «На острове Сальткрока». Мы много работаем с аудиторией детей и родителей, стараясь закладывать правильные ценности и доносить ту ответственность, которая ложится на плечи человека с появлением животного в его доме, рассказываем, как помочь бездомным кошкам и собакам, как с ними взаимо­действовать.

Вы единственный такой Центр в России?

Е. С.: Такого уровня и масштаба – да. Но на этапе строительства нам помогал Владимир Гройсман, глава «Зоозащиты-НН» из Нижнего Новгорода. Я считаю его первопроходцем в деле помощи животным, но, к сожалению, у него нет финансирования на столь дорогостоящие истории, какие позволяет себе «Юна». Знаю, что многие приюты хотели бы пойти по нашему пути развития, но это опять-таки вопрос бюджета.

«Юна» – благотворительный проект. А нет ли планов у вас стать полноценным бизнес-проектом: полностью себя окупать и зарабатывать?

А. С.: «Юна» – дочерняя организация благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Кроме того, нам помогают частные донаторы. Мы активно привлекаем под наши программы и всевозможные гранты, в том числе государственные. Но финансирования от города не получаем. Также надеемся через 3–5 лет выйти на самоокупаемость. Однако цели зарабатывать себе не ставим, есть просто желание не просить деньги у спонсоров. Для этого внутри Центра созданы коммерческие структуры, которые приносят доход: это ветклиника, зоогостиница, кабинет реабилитации, кинологический кабинет.

А на каких-то развлекательных активностях, детских и семейных программах вы зарабатывать не планируете?

Е. С.: Нет. Развлекательные и детские программы как раз и направлены на решение нашей сверхзадачи – изменить сознание, сделать мир лучше. Главная цель – стать настоящим досуговым центром нового поколения, где люди смогут помогать животным, находить своих питомцев, волонтерить, приобщать детей к добрым делам и нашей образовательной программе «Юна-Класс».

У вас содержатся только кошки и собаки или есть и другие животные?

А. С.: В «Юне» бывают разные животные. Вот недавно, например, волонтеры привезли интересную пару: алабай-кобель и его девушка-волчица. Наблюдать за ними очень любопытно. И мы понимаем, что пристраивать их можно только вместе, а это не так-то просто.

Е. С.: У нас были и свиньи, и лисы, и вороны, еноты. Всю мелочь и не перечислишь. На самом деле мы берем всех, кто оказывается в тяжелой ситуации.

И лошадей?

E. C.: Увы, мы не можем их к себе взять, нет условий для содержания. Но когда такая ситуация возникала, мы финансово помогали, забирали, привозили, устраивали.

Часто ли вам приходится оправдываться, что вы помогаете животным, а не больным детям? И как вы отвечаете на подобные упреки?

А. С.: Обычно такой вопрос задают люди, которые вообще никому не помогают. Потому что желание делать добро исходит изнутри, и зачастую неважно, кому ты оказываешь помощь. И надо уважать любое стремление помочь – будь то животным или детям, – потому что все это благое дело.

Е. С.: Наш Центр создан и для животных, и для людей. Сейчас остро стоит вопрос воспитания подрастающего поколения, раскрытия для него таких понятий, как милосердие, любовь к ближнему, дружба, ответственность, эмпатия. Мы и рассказываем про них детям. Говорим с ними об азах ответственного отношения к животным, объясняем, откуда берутся бездомные кошки и собаки, формируем у них представление о благих делах вообще. Такую тему сложно объяснить детям на примере их ровесников с заболеваниями или пожилых людей, это может их травмировать. А «Юна» становится мостиком на пути понимания, что такое благотворительность вообще, помощь тем, кто в ней нуждается.

Общение с животными не просто приносит много положительных эмоций, оно полезно для психики и для здоровья. Звери делают людей добрее, учат заботиться и серьезно относиться ко всему живому на планете. Пушистые друзья помогают детям в становлении и формировании характера, воспитании многих качеств: ответственности, сердечности, любви, сострадания.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с другими благотворительными проектами. Например, с одним из фондов, помогающих детям с нарушениями умственного развития. Ученики школы-интерната «Абсолют» приезжают к нам волонтерить. Проводим сеансы канис-терапии для детишек. И это очень светлые, добрые и полезные коллаборации!

У вас была замечательная акция: вы знакомили своих подписчиков в соцсетях с питомцами в стилистике Tinder, приложения для знакомств. Не было ли каких-то негативных отзывов на такой формат? Российское общество все же консервативно.

Е. С.: Честно говоря, мы переживали, что могут быть негативные реакции, ведь часть нашей аудитории отличается консервативностью в силу возраста. И, к счастью, мы получили только поддержку. Кроме того, такой подход вызвал большой интерес СМИ, что хорошо сказалось на количестве посетителей и пристройств в рамках той выставки.

Вы призываете не покупать питомца, а взять его из приюта. Не представляете ли вы таким образом скрытую угрозу для заводчиков собак? Ведь известно, что это неплохой бизнес. Нет ли между вами конфликта интересов?

Е. С.: На данный момент конфликтов не возникает. Приюты не составляют никакой конкуренции для заводчиков, так как культура брать бездомных животных в России находится на стадии зарождения. Это в Европе приходится стоять в очереди, чтобы взять животное, платить за него, проходить тщательный отбор. В нашей стране пока не так.

А. С.: Конфликта между нами нет еще и потому, что в России, к сожалению, по-прежнему модно покупать породистых собак и кошек. Но мы ведем работу в ином направлении: объясняем в соц­сетях в рамках наших проектов, что дворняги не хуже породистых. Ведь они здоровее, более стойкие к заболеваниям. Породистую собаку к нам в ветеринарную клинику начинают приносить с трех месяцев, то есть с момента ее покупки. И хозяева становятся постоянными клиентами, так как у породистых животных обычно имеется букет генетических болезней. Это происходит в том числе и потому, что заводчики занимаются бесконтрольным разведением, смешивают очень близких родственников. И в итоге получается больное, хотя и породистое потомство.

Откуда вообще берутся бездомные животные? Это в основном брошенные хозяевами?

А. С.: Самый частый способ попадания животных в «Юну» – подкидывание их к воротам. Сейчас весной процесс особенно активизируется. Иногда пристроишь на выставке 50 питомцев, порадуешься такой удаче, а наутро находишь у ворот новых 20 щенков и котят. Поэтому нужно не просто строить в стране приюты, а пропагандировать иное отношение: с детства прививать мысль, что нельзя бросать пушистого друга, нужно стерилизовать питомца и т. д. Надеюсь, однажды ситуация кардинально изменится.

Вы верите в лучшее будущее в своем деле?

Е. С.: Конечно! Как иначе этим заниматься? Если говорить о подкидышах, то среди них 50% – это те, кто родились на улице, и 50% – животные, которых выбросили нерадивые хозяева. Увы, питомцев не всегда стерилизуют, и когда у них рождается потомство, то от него избавляются. Поэтому вопрос о стерилизации стоит очень остро. Это и есть проявление любви к своему питомцу, к его биологическому виду. Найти дом для тех, кто родился на улице, непросто. К домашнему существованию рядом с человеком животное надо подготовить, воспитать его, чем в том числе и занимается «Юна».

Насколько вы чувствуете по своим подкидышам, какие животные сегодня в моде?

А. С.: Слишком хорошо чувствуем. Увы, будущие хозяева не всегда изучают особенности характера той или иной породы, ведутся на моду, красивую внешность. Вы не поверите, но сейчас одни из самых распространенных в приюте постояльцев – коты-британцы, дорогие и модные. И очень своеобразные по характеру: ревнивые, мстительные, не слишком нуждающиеся в человеке. Вот их и выбрасывают, поняв, что жить с такими кошечками – проблема.

Е. С.: На наших уроках в «Юне-Классе» мы объясняем детям, что, прежде чем взять животное домой, надо изучить его повадки, собрать домашний совет и обсудить все вопросы, а таковых в нашем списке не менее 15. И если на все вы получите положительные ответы, договоритесь между собой, то тогда уже можно приезжать к нам в центр и смотреть, с кем из животных у вас возникнет контакт. Поездить к нему некоторое время и только потом принять окончательное решение.

У вас получается прямо школа приемного родителя?

Е. С.: Да, именно она.

Чтобы стать законным хозяином вашего питомца, надо пройти собеседование у зоо­психолога. Вы когда-то отказывали желающим после их ответов?

Е. С.: Увы, да. У нас довольно много случаев, когда приходится отказывать.

А почему? Кто недостоин?

А. С.: Вопрос не в том, достоин или нет, проблема в готовности нести полную ответственность за живое существо. Приходит много молодежи, которая хочет взять питомца в первую съемную квартиру, а мы знаем, чем такой опыт заканчивается. Или другой пример: мы выхаживаем щенка, стерилизуем его, приучаем к человеку, готовим к домашней жизни, а потом потенциальный хозяин говорит, что посадит его на цепь. В таком случае мы отказываем, так как вложили слишком много сил в то, чтобы собака стала домашней.

Также проверяем, чтобы в семье все договорились между собой, не было аллергии у некоторых членов, будущие хозяева располагали бы свободным временем, позволяющим выгуливать питомца. Выясняем даже такие мелочи, как готовность поставить сетки на окна, если квартира расположена на верхних этажах. Иметь их критично для хозяев кошек. Иначе создается угроза жизни, а гибель каждого нашего постояльца – трагедия.

Вы отслеживаете судьбу своих животных?

Е. С.: В течение года, так прописано в договоре. Но только первые два месяца делаем это активно: наш зоопсихолог звонит, спрашивает, есть ли проблемы, просит выслать фото- и видеоотчеты. На самом деле большая часть людей, которые берут животных, очень ответственны и часто сами инициируют процесс общения с нами: обращаются за ветеринарной или кинологической поддержкой, задают вопросы о здоровье, питании, воспитании. Поэтому контакт у нас обычно всегда налажен.

Как часто животных приносят назад?

Е. С.: Возврат составляет примерно 10%. Мы никогда не осуждаем, напротив, просим возвращать, если чувствуете, что недооценили свои силы. Главное – не выкидывать на улицу. Нам нужны только счастливые истории. А когда человек разочарован своим выбором и существование с питомцем приносит больше неприятностей, чем радости, то такой союз нужно расторгнуть. Мы найдем животному новую семью, ту самую, в которой случится совпадение характеров и судеб.

Какова статистика в России по ним по сравнению с другими странами?

Е. С.: Точных официальных цифр мы не видели. Но в открытых источниках имеется информация о сокращении численности бездомных животных по сравнению с прошлым годом.

А. С.: Есть еще одна примечательная статистика: согласно опросам, большая часть людей все же любят животных. Это доказывает и опыт благотворительных проектов, легче всего собирающих деньги на помощь детям и пушистым питомцам. Поэтому можно верить, что однажды в России, как во многих европейских странах, вопрос с бездомными животными будет решен навсегда. А пока мы просто работаем: просвещаем, проводим уроки для детей, объясняем взрослым, вносим свою лепту в формирование в России более гуманного общества.



10.04.2021


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз