Королевская гонка


О Marathon des Sables знают 350 млн человек, но ежегодно в гонке финиширует лишь около 750 участников. Ультрамарафон в пустыне – не для всех: во-первых, жара, песчаные бури и никакого комфорта; во-вторых, есть страновые квоты. В 2020 году гонка пройдет в 35-й раз, и из России в Сахару ради нее поедут 30 человек, рассказывает Анна Черноголовина.

01.10.2019





«Робинзон» Бауэр

В 1984 году француз Патрик Бауэр пересек Сахару пешком, в одиночку. К тому времени он жил в Африке два года, и дважды проезжал пустыню «насквозь», на автомобиле. Это был поиск себя в переломный момент жизни, желание ощутить себя в роли человека, который пережил кораблекрушение. Самым большим вызовом в походе оказался рюкзак весом в 35 кг: идея состояла в том, чтобы оказаться как можно дальше от людей, в том числе племен, которые живут в пустыне, а для автономного перехода требовались солидные запасы еды и воды. «В первый день я сомневался в своей затее, – говорит Патрик Баэур на пресс-конференции, посвященной 35-му изданию Marathon des Sables и прошедшей в Москве, – поскольку мне удалось пройти только 17 км. Я не знал, смогу ли идти дальше и стоит ли углубляться в пустыню. Но поскольку новый опыт был совершенно не похож на повседневную жизнь, я решил продолжить».

Все прошло удачно: Патрик вернулся во Францию и, естественно, рассказывал о своем эксперименте. Оказалось: есть люди, которые мечтают о подобном приключении, но не у всех хватает духу отправиться в пустыню в одиночку. Несколько бегунов решили повторить этот опыт – что и дало начало Marathon des Sables. Правда, СМИ писали, что «солнце сожгло Патрику весь мозг», но энтузиаста это не очень волновало.

Цель – камерность

Впервые Marathon des Sables состоялся в Марокко 1986 году. 23 участника пробежали около 250 км с рюкзаками и снаряжением (нужно учесть, что тогда спальник весил 4 кг, а не полкило, как сегодня), причем бутылки с водой приматывали к себе скотчем.

Постепенно интерес к событию рос: «Люди думали: “Вау, если этот парень мог сделать такое, то я тоже смогу”, – говорит Патрик Бауэр SPEAR’S Russia. – Но у нас не было резкого роста популярности: мы понемногу набирали аудиторию, она стабильно увеличивалась год от года. Мы могли бы увеличить лимит до 1500 человек (сейчас стартовый взнос составляет около 3200 евро – прим. SPEAR’S Russia), набрать больше спонсоров. Но наша цель – делать прежде всего камерное мероприятие, и поэтому никто так и не смог нас скопировать, хотя было несколько попыток, например в Америке». В 2019 году Marathon des Sables прошел уже в 34 раз, причем около 10 лет гонке покровительствует король Марокко Мухаммед VI.

Экстремальный опыт

Условия Marathon des Sables – для любителей приключений. Бежать тут могут далеко не все. Из-за жары и палящего солнца температура тела поднимается до 39 градусов, кровь уплотняется и не может циркулировать в обычном режиме. Это не так уж и страшно, но нужно регулярно пить, а на день участникам выдается 12 литров воды.

Температура днем – около +50°C, а ночью – +5°C. Сильные ветры и песчаные бури – данность. Рельеф – не ровная песчаная поверхность, а дюны, камни, скалистые подъемы, высохшие озера. В день участники преодолевают в среднем от 30 до 85 км, поэтому у большинства финишеров появляются кровавые мозоли. Ноги опухают от нагрузок, постоянно потеют, а песок раздражает кожу (помыться можно только водой из тех 12 литров, что выдаются на день), поэтому небольшая натертость грозит перерасти в рану. В общем, большинство участников просто идут. Тем не менее мало кто из участников ультрамарафона получает статус Did not Finished. На Marathon des Sables сходит с дистанции меньшинство.

«На Marathon des Sables сходит с дистанции чуть менее 10% участников: то есть у людей, которые соглашаются на такое приключение, есть стержень, – говорит Владимир Волошин, участник Marathon des Sables 2013 года, Вице-президент по маркетингу ВФСО Трудовые Резервы, партнер и сооснователь Newman Sport, IRONSTAR и ROSA RUN. – Испытание крутейшее. В обычной жизни у нас столько комфорта и благ, которых мы не замечаем – и это понимаешь, оказавшись в пустыне, где нет ничего, кроме тебя самого. На третий день у меня закончились мысли: я передумал все, что произошло за 30 лет моей жизни – источники входящей информации закончились. В оставшееся время просто получал удовольствие и двигался к финишу».

Ночуют участники в пустыне, в тентах, которые, конечно же, от холода не защищают. Спальники, еду на неделю несут на себе – в среднем рюкзак весит 6,5-8 кг. В обязательный набор входят ракетница, помпа для отсоса яда на случай укуса скорпиона, компас, солевые таблетки. За отсутствие любого из этих компонентов начисляется штрафное время (вплоть до нескольких часов).

Контролируемый стресс

Конечно, на Marathon des Sables случались эксцессы. Например, в 1994 году итальянец Мауро Проспери заблудился из-за песчаной бури, а спустя девять дней его нашли в Алжире. Бегун выжил, но похудел на 13 кг – ему пришлось питаться в том числе мертвыми летучими мышами.

Сегодня такого произойти уже не может: есть два вертолета для эвакуации, радиосвязь, чек-пойнты, а комиссары (то есть блюстители порядка) каждый день перемещаются с врачами и оборудованием по всему маршруту. На одежду крепятся спутниковые маяки, которые через каждые пять минут посылают сигнал о местоположении бегуна. При желании любого отдельного взятого марафонца можно отслеживать вплоть до финиша – чем активно пользуются семьи и друзья участников из разных стран. Так что о безопасности можно не волноваться, а стресс гонки вполне поддается контролю.



01.10.2019

Источник: Spear's Russia, #87


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Окнами на Глобальный Юг


28_1_
 

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.