Вечное студенчество


Татьяна Костенкова – о концепции life-long learning, модульном MBA, образовании за рубежом в новых условиях и домашнем обучении.

27.06.2022





Что дает концепция life-long learning

Мир идет вперед с огромной скоростью. Сейчас уже недостаточно только одного образования для успешного развития. Не случайно все большую популярность приобретает концепция Life-long learning, то есть обучение на протяжении всей жизни. Если раньше человек мог получить одно образование и этого хватало на всю жизнь, то сейчас он вынужден постоянно добирать новые знания разными способами, будь то курсы повышения квалификации для специалистов или программы MBA для управленцев.

Программы MBA тоже трансформируются с течением времени. Первые программы были сфокусированы на бухгалтерском учете, нормах права, то есть фундаментальных дисциплинах. Сейчас чаще встречаются такие модули, как селф-менеджмент, управление в эпоху кризиса, повышение личной ресурсности. В целом это можно описать как софт-скиллс. Поэтому никогда не скажешь, что я уже все познал, я специалист в этом вопросе.

Кроме того, постоянно появляются новые теории. Лет 10 назад все говорили о системах бережливого производства, принципах Дао Toyota, экономии издержек и так далее. Сейчас на слуху Agile, концепция плоских организационных структур управления. И если ты не знаешь этих современных теорий, то в своей практике отстаешь на 10 лет и будешь всегда «догоняющим».

Почему MBA не потеряет актуальность

Сейчас есть мнение, что программы MBA уже не актуальны. Но для управленцев МBA можно сравнить с высшим образованием. МBA дает очень хорошую базу менеджмента, учит разрабатывать стратегии, управлять персоналом и т. д. Простой пример: в MBA есть такой модуль, как управление изменениями. Казалось бы, все мы так или иначе сталкиваемся с изменениями, зачем этому специально учиться? Но лично я, пройдя Executive MBA, DBA (Doctor of Business Administration) в России и Швейцарии, полностью перестроила свою систему бизнеса. Я стала управлять изменениями не интуитивно, а на основе полученных методик.

Да, как и высшего образования, одного МBA может быть недостаточно для реальной практики именно в силу появления новых теорий, систем мотивации персонала и т. д. Особенно если вы получили его лет 10–15 назад. Но это базис управленца, полный чек-ап знаний руководителя, и в этом плане оно незаменимо.

Сейчас многие бизнес-школы пытаются разработать программы постоянного повышения квалификации для управленцев. В этом случае каждый руководитель может выбрать какие-то отдельные модули, которые ему в данный момент особенно нужны, будь то корпоративные финансы, управление инновациями и т. д. Это хорошая возможность постоянно нарабатывать новые знания и навыки. Думаю, что МBA не уйдет с повестки дня, но оно будет изменяться, дополняться новыми форматами.

Образование за рубежом – стоит ли стремиться к нему сейчас

Когда человек задумывается о получении образования в иностранном вузе, он в первую очередь должен задать себе два вопроса. Первый: где он может приобрести профильные знания и точно ли это можно сделать за рубежом. Будущему юристу нет смысла получать юридическое образование в Великобритании, если он потом будет работать в России, в какой-то степени это даже осложнит ему работу. А вот дизайн – другое дело, здесь может прекрасно подойти и зарубежный вуз. Второй вопрос: в какой стране или странах ему нужны социальные связи. Международное образование – это всегда некое расширение горизонтов, возможность найти партнеров по всему миру.

Но если мы отправляем детей учиться за рубеж, появляется третий элемент – это формирование культуры. Дети и подростки быстро впитывают культуру той страны, где они живут, и, если потом им приходится возвращаться в Россию, перестройка может быть очень болезненной. Они оставляют за рубежом своих друзей, свою любимую еду, памятные места, которые связаны с эмоциональными переживаниями. Поэтому отправлять ребенка учиться за границу стоит только в том случае, если есть понимание, что он точно найдет там работу.

Но сейчас в связи со спецоперацией наш мир перевернулся, что будет дальше, точно не скажет никто. Уже понятно одно, что получить диплом иностранного вуза стало сложнее – программы двойных дипломов отменились, аттестация наших российских бизнес-школ со стороны ведущих международных организаций, таких как AMBA, приостановлена, новых аттестаций не выдается.

Но можно поискать альтернативные возможности в других регионах, например Сингапуре, Гонконге. Если раньше мы все шли на Запад, то сейчас нам приходится смотреть на Восток, и наличие диплома МBA в этих странах, особенно если есть знание языка, будет большим преимуществом. Что касается стандартов образования, то они остаются такими же, как в западных школах, так как включены в единую систему аттестации.

Домашнее обучение – плюс или минус?

Среди обеспеченных людей появилась мода на домашнее обучение, но здесь нужно очень хорошо понимать, для чего вы это делаете. Если речь об особенных детях или, наоборот, обладающих исключительными способностями, то это будет оправданным. Но только если речь идет о начальном образовании.

Что касается средней и тем более высшей школы, то здесь эффективность домашнего обучения под вопросом. Во-первых, вам придется найти самых лучших учителей, каким-либо образом замотивировать их заниматься с вашим ребенком, что само по себе непросто. Во-вторых, вам нужно будет обеспечить определенные образовательные стандарты. Главная задача образования – научить ребенка работе с информацией, как ее искать, анализировать, делать собственные творческие выводы. Наладить такой процесс дома чрезвычайно сложно.

Кроме того, школа – это определенная социальная среда, где раскрывается индивидуальность ребенка. Талантливые одиночки появляются очень редко, гораздо проще раскрыть свои таланты, если есть поддерживающая социальная среда, группа единомышленников. Вспомним пушкинский лицей, который за несколько лет своего существования выпустил множество талантливых людей. Плюс к этому школа – это развитие социальных навыков: общение, умение работать в команде, эмоциональный интеллект. Последние научные исследования показывают, что на жизненный успех в наибольшей степени влияет именно эмоциональный интеллект, тогда как на домашнем обучении ребенок может в лучшем случае получить хорошие знания, но не навыки общения.

Образование после спецоперации

Февральские события очень сильно изменят российскую систему образования, мы еще даже не осознаем всех последствий. Огромное количество наших школ обучали по системам International Baccalaureate. Существовала определенная система аттестации, были внедрены единые стандарты. Сейчас я не уверена, что нашим школам позволят продолжать работать в рамках этой системы.

То же самое касается MBA, наши программы получали аттестацию в США, Европе. Но, как я говорила выше, сейчас она приостановлена. Это означает, что чем дальше, тем больше мы будем отходить от международных стандартов. Начнется некое самотворчество, но его результат может быть непредсказуемым. А ведь основной тренд на мировом уровне – это глобализация и интеграция различных систем, культур в некое единое целое. Я лично надеюсь, что разум восторжествует, и мы найдем возможность вернуться к международным стандартам в сфере образования.


Татьяна Костенкова, доцент РАНХиГС, канд. эконом. наук, L.LM, специалист по корпоративному управлению



27.06.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз