Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/rubrics/mneniya/articles/mysli-novogo-vremeni
Дата публикации 12.04.2022
Рубрики: Мнения , Интервью и портреты
Напечатать страницу


Мысли нового времени


Какие изменения претерпела индустрия управления крупными состояниями за последние полтора месяца? И где теперь ее клиентам искать возможности для управления их капиталами? С этими вопросами Wealth Navigator обратился к экспертам рынка.

Наталия Кремлева, директор отдела по работе с крупным частным капиталом Сбер Управление Активами
1.

Безусловно, происходящие события переформатируют фондовый рынок и его инфраструктуру в России. Мы наблюдаем не только реакции западных партнеров и контрагентов, но и повышенную законотворческую активность со стороны российских регуляторов. Мы как бизнес должны оперативно отслеживать и гибко реагировать на новые вводные. По большому счету, в данный момент практически все профучастники фондового рынка находятся в одинаковой ситуации. Ограничения у всех примерно одинаковые: у кого-то несколько лучше, у кого-то несколько хуже. Безусловно, бизнес ищет новые решения и в условиях практически ежечасно меняющейся реальности формирует новую техническую и операционную платформу для дальнейшей работы с контрагентами и обслуживания продуктов.

2.

Стоит отметить, что подавляющее число наших клиентов в индивидуальном обслуживании абсолютно нормально ведут себя в нынешней ситуации. Я бы дала три основные рекомендации, которых, повторюсь, большинство наших клиентов и так придерживаются.

Во-первых, не стоит суетиться. Сейчас велик соблазн выходить из активов или перемещать их от одного контрагента ко второму, третьему, менять банк, продавать бумаги, не имея четкого понимания, зачем это делать, для какого конкретно результата. Безусловно, есть моменты, в которых нужно действовать оперативно, где промедление может иметь не очень приятные последствия. Но мы всегда сами моментально о них информируем своих клиентов.

Во-вторых, не стоит забывать о целях инвестирования, ведь цель – это основа портфеля и личной финансовой стратегии. Как правило, подавляющая часть ультрасостоятельных клиентов приходят на фондовый рынок с долгосрочными целями, поскольку ситуативные жизненные задачи у них уже реализованы. Если цель долгосрочная, надо дать рынку возможность отыграть падение, а клиенту – взять паузу и не спешить с активными действиями.

И, наконец, стоит воздержаться от гиперопеки. Гиперопека со стороны клиента выражается в желании часто (иногда ежедневно) общаться с управляющим или клиентским менеджером, просьбах держать клиента в курсе по любому решению или движению в портфеле, желании получать еженедельный или ежедневный отчет со всеми сделками, списаниями и зачислениями. Это точно не самая хорошая стратегия. А вот заранее выбрать качественного специалиста (часто по рекомендациям, отзывам, его репутации) – это, безусловно, «домашнее задание» клиента. Позаботьтесь заранее о том, чтобы выбрать себе качественного управляющего – профессионала, который будет уверенно вести ваш портфель и в штиль, и в бурю. И тогда меньше придется волноваться и заниматься этим самостоятельно. Прежде чем доверить свои финансы эксперту, поинтересуйтесь его опытом, образованием, заслугами, его деловой репутацией. Инвестиционные решения не должны приниматься эмоционально. Если вы качественно подошли к вопросу выбора финансового эксперта и передали ему свои активы в управление, то постарайтесь сохранять рациональность даже на самых сложных рынках, а ваш управляющий будет делать свою работу.

Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры», профессор НИУ ВШЭ
1.

Первое: поскольку я управляю активами многих клиентов и вообще мой бизнес инвестиционный, сами понимаете, влияние всех этих событий выражается в абсолютном непонимании всеми того, что происходит. Это очень сильный удар по огромной части моей клиентуры.

Поскольку мой бизнес в основном связан с большим количеством эмитентов, их долговыми, акционерными инструментами, то, соответственно, нынешний хаос рождает полное непонимание, во что вкладываться. Это непредсказуемо увеличивает риск эмитента, поскольку многие из них могут оказаться банкротами. В этом случае их долги, ценные бумаги не будут стоить ничего.

Естественно, есть проблемы с инструментарием для инвестиций, с торговыми площадками. Потому что работа фондовых бирж в России приостановлена. В отношении иностранных площадок непонятна ситуация с доступом к ним со стороны клиентов.

Второе: нынешние события вообще – это удар по всей системе инвестиций, системе накоплений, в принципе по системе координат рынка. По глобальной системе инвестиций, накоплений, создания стоимости, привлечения финансирования и прочего.

Третье: поскольку я довольно много и глубоко занимаюсь вопросами повышения финансовой грамотности, то здесь вопрос очень простой: финансовая грамотность в таких условиях, по крайней мере сегодня, выглядит достаточно смешно, потому что все то, о чем мы говорили, насчет чего давали людям советы, оказалось не просто неактуальным, но хуже – оказалось вредным. Потому что мы говорили, например, что государственные бумаги – это надежно. Что облигации крупных корпораций – это безопасно. Сейчас мы в положении, когда все кардинально изменилось. Но вот как именно изменилось – это вопрос творческий.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо.

2.

Что делать? Во-первых, продолжать работать. Это значит искать варианты, думать, смотреть, читать. Размышлять над тем, как оно будет. Понимать, какие могут быть варианты. Искать эти варианты. Любой кризис – это, с одной стороны, проблема, с другой – сумасшедшие возможности.

Какое-то время продлится хаос. Если судить по опыту предыдущих кризисов – а я прошел шесть, – подобное хаотическое состояние может продлиться один–два месяца, после станет более-менее понятно, что происходит и куда бежать.

Кто останется на рынке, в том числе в секторе финансовых услуг, сегодня ответить невозможно. Невозможно в принципе. Полностью потеряны ориентиры.

Тем не менее совершенно понятно, что далее многое будет по-другому. Скажем, появится много безработных. Нужно будет как-то их обучать, перестраивать, помогать.

Далее, из России ушли многие иностранные компании. Это значит, что у нас не будет массы привычных предметов и услуг. Значит, надо их делать, оказывать. У нас большие проблемы в области IT. Их тоже придется решать. То есть в широком смысле заниматься импортозамещением, о котором так много говорится.

Так что уже возникают и еще будут возникать новые ниши. Бизнесу надо думать, как их можно освоить. Не терять надежды, не отчаиваться, работать. Следить за своим здоровьем. Помогать тем, кому труднее. Не поддаваться никакой истерии. Оставаться людьми.

Александр Варюшкин, старший партнер FP Wealth Solutions
1.

Как бы это странно сейчас ни прозвучало, но во многом все еще «бизнес идет как обычно», по крайней мере с существующими клиентами. Да, возникло много ограничений, много неясностей, толкований, опасений, дисфункций на финансовых рынках и т. д., но управление благосостоянием – это как раз о том, чтобы быть максимально готовым к турбулентности до того, как она наступит, независимо от ее природы, а не судорожно реагировать на нее. Основной способ снижения рисков – это диверсификация, и тем, кто достаточно диверсифицирован в своей инфраструктуре и активах, сейчас в основном остается просто ждать большей ясности относительно будущих «правил игры».

Пока рано говорить о том, как именно изменится индустрия управления благосостоянием, пока ясно лишь то, что изменения будут. В первую очередь напрашивается инфраструктурная перестройка: традиционные финансовые центры, валюты и инструменты вдруг оказались не такими уж надежными, как многим казалось еще недавно. И речь идет не только о российских HNWI, которые, несмотря на свою удаленность от власти, столкнулись и еще столкнутся со множеством ограничений, речь, в принципе, обо всех – если уж нет больше «тихой гавани», то их нужно несколько. Выбор больше не будет между условными Цюрихом и Лондоном, долларом и евро, теперь и то, и другое, и третье, и, быть может, четвертое и пятое. Собственно, уже сейчас Дубай как альтернативный финансовый хаб для всех развивающихся рынков бурно растет, а китайский юань в портфелях HNWI, возвращающихся в Москву, занимает все более прочные позиции. На этом фоне интерес к услугам индустрии управления благосостоянием со стороны тех, кто раньше их избегал, значительно вырос, и это возможность для роста бизнеса.

2.

Есть только три универсальных совета для всех клиентов:

  1. применять уже упомянутую максимальную диверсификацию во всех возможных измерениях (и инфраструктура, и активы);
  2. не принимать скоропалительных и необдуманных решений (и от этого весьма дорогих) в турбулентные времена;
  3. осмотреться вокруг: кажется, несмотря на все происходящее, те же самые времена предлагают новые возможности.

На этом универсальные советы заканчиваются, все остальное очень сильно зависит от профиля, целей и желаний клиента.

Алексей Прокофьев, советник Red Lions Capital
1.

Текущая ситуация оказала существенное влияние на бизнес Red Lions Capital, поскольку российские банки и брокеры, в основной своей массе пользовавшиеся услугами Национального расчетного депозитария (НРД), оказались временно не способны покупать для своих клиентов Pre-IPO ячейки Red Lions Capital (RLC).

В этой ситуации, пока не определены новые правила игры, дистрибьюторы на рынке России вынуждены избрать выжидательную позицию до момента, когда у российских держателей торгуемых и неторгуемых ценных бумаг возобновится возможность ими распоряжаться – покупать, продавать, получать с них доходность и погашать их.

RLC – международная платформа, где Россия – это один из рынков, который сейчас проходит этап налаживания новых технологий инвестирования. И RLC, как поставщик инвестиционных решений, сможет предложить удобное решение, как только новые правила игры станут понятны. Тем временем банкам и брокерам, подключенным к Euroclear или Clearstream, все еще технически возможно продолжать предоставлять своим клиентам услугу по инвестированию в Pre-IPO проекты RLC.

2.

RLC продолжает активно развиваться глобально как с точки зрения привлечения капитала в свои продукты, так и для поиска инвестиционных целей. В мире инвесторы в сегменте mass affluent (состояние от 100 тыс. до 1 млн долларов) владеют активами более 163 трлн долларов, согласно последнему исследованию Global Wealth Report от Credit Suisse. Эта группа инвесторов, как правило, не обслуживается глобальными частными банками, и степень их проникновения в мир альтернативных инвестиций достаточно ограничена. Именно этот сегмент представляет наибольший интерес для привлечения финансирования. Особенно интересными представляются рынки Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия, Индонезия и Филиппины. Те финтех-платформы, которые смогут дать удобный доступ к Pre-IPO и другим интересным «альтернативным» активам инвесторам сегмента mass aflluent из этих стран, смогут достаточно быстро нарастить активы под управлением и капитализировать свой бизнес.

Особняком стоит Индия, где каждую неделю появляются новые «единороги», а также есть десятки миллионов инвесторов mass affluent, которые хотят инвестировать за пределами локального рынка. На местном рынке уже есть несколько финтех-платформ, которые предоставляют частным инвесторам такой сервис. С одной из таких платформ RLC ведет переговоры для предоставления доступа к сделкам Pre-IPO, используя экспертизу, аналитику и исполнительское мастерство нашей инвестиционной команды.

В целом полагаю, что «бизнес, как обычно», конечно, вернется в Россию. Однако значение этого «как обычно» уже не будет прежним. Надо подождать хотя бы два-три месяца, чтобы увидеть новое состояние равновесия и действовать исходя уже из этих новых правил игры.


Источник: WEALTH Navigator