Доля ангелов


Алексей Басов оценивает рынок бизнес-ангельских инвестиций, замечая, что исследователи смогли изучить его не больше, чем на половину.

18.10.2019




Basov
Алексей Басов

Заместитель генерального директора-инвестиционный директор РВК

Частные инвесторы, которые поддержали на старте Bell Telephone и Ford Motor в конце XIX и начале XX века, не знали, что впоследствии их назовут бизнес-ангелами – этот термин возник лишь в 1978 году. Но стартовое финансирование таких гигантов, как Intel, Dell, Microsoft, Apple и Amazon уже однозначно называлось ангельским.

Бизнес-ангелы работают на самой рискованной, нижней ступеньке лестницы венчурного финансирования – посевной стадии, на которой идея нового бизнеса, еще окончательно не оформленная и не структурированная, может остаться в «долине смерти» (это случается с 80% проектов). В классическом инвестиционном цикле предпринимателем сначала используются деньги, которые удалось привлечь от ДДД («друзья, домашние, дураки»). Затем наступает «ангельский» период финансирования, который помогает проекту добраться до точки, в которой к бизнесу начинают проявлять интерес венчурные фонды. Собственно говоря, бизнес-ангелы – это фундамент, без которой не существовало бы современной модели венчурного финансирования. Особенность, которая отличает бизнес-ангелов от венчурных инвесторов более поздних стадий, – личный характер их инвестиций. Они вкладывают свои собственные деньги, и поэтому обладают большей степенью свободы и субъективности, не связаны никакими мандатами и формальными стратегиями, в отличие от профессиональных инвестиционных игроков.

Бизнес-ангелами обычно становятся люди, уже имеющие личный опыт успешного предпринимательства или топ-менеджеры корпораций, привлеченные высокой доходностью венчурных инвестиций. Они вкладывают сравнительно небольшие деньги, но при этом вовлекаются в проект, чтобы помочь своими знаниями, опытом и связями. Бизнес-ангелы могут инвестировать в совершенно разные направления бизнеса, зачастую, не связанные с их основной деятельностью. Кто-то руководствуется принципом Уоррена Баффета – вкладывать в компании, товарами или услугами которых они пользовались бы сами, кто-то, напротив, рискует инвестировать в проекты, не имеющие аналогов на рынке, и лежащие в далеких для понимания инвестора областях. Около половины российских бизнес-ангелов, согласно опросам последних лет, готовы инвестировать в наукоемкие стартапы в сфере биомедицины, производственных технологий, энергетики и новых материалов. Сектор ИТ также сохраняет популярность среди инвесторов. В нем наибольший интерес для бизнес-ангелов представляют проекты, связанные с хранением и обработкой данных (49%), финтехом (44%) и образованием (38%).

Российские менеджеры высшего и среднего звена все чаще вкладывают заработанные деньги в технологические стартапы, бизнес-ангелов среди них 16%. Общее их количество оценивается в 10 тыс., большинство из них – топ-менеджеры и владельцы собственного бизнеса. Средний чек ангельских инвестиций составляет 20–300 тыс. долларов. Все эти данные носят оценочный характер, поскольку отличительная особенность большинства российских бизнес-ангелов – непубличность. Большинство из них не афишируют свои вложения, обсуждают свою деятельность в узком кругу, создают закрытые синдикаты для совместных инвестиций. Связано это в первую очередь с невысокими шансами на успех и нетолерантностью российской бизнес-культуры к возможным провалам, заложенным в саму природу венчурного финансирования.

Бизнес-ангелы обычно выходят из компании, продавая свою долю либо венчурному фонду, либо стратегическому покупателю. Как правило, они находятся в проекте от года до двух, средний выход происходит с мультипликатором 3-5. Бывают сверхуспешные проекты, из которых на выходе получают вложенные средства, умноженные в 20-30 раз, но таких кейсов каждый год – единицы. По оценке РВК, в 2018 году состоялось 34 сделки с участием бизнес-ангелов, общей стоимостью 1,9 млрд рублей. Однако в поле зрения исследователей зачастую попадают далеко не все сделки – по мнению участников рынка, их может быть и в два-три раза больше.

Институт бизнес-ангелов в России активно развивается, и есть все основания полагать, что в ближайшее время этот сегмент венчурных инвестиций будет расти, в том числе благодаря государству. Сейчас в ряде ведомств и институтов развития обсуждаются инициативы, которые призваны стимулировать приток частных инвесторов в высокотехнологические отрасли. Среди них – предоставление налоговых льгот. В законопроекте «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» предлагается возмещать НДФЛ бизнес-ангелам от успешных стартапов, чтобы компенсировать им убытки от вложений в неудавшиеся проекты. Предполагается, что эта мера снизит риски бизнес-ангелов, благодаря чему они смогут активнее инвестировать в наиболее рискованные, но и одновременно наиболее инновационные предприятия.

Впрочем, бизнес-ангелы привыкли рисковать, это одно из условий их бизнеса. Одна из главных тенденций последних лет – постепенная смена поколений и рост числа частных венчурных инвесторов. Многие из основателей бизнес-ангельского движения, давно присутствующие на венчурном рынке, организовали собственные фонды, а их места занимают новые игроки. Это важный показатель поступательного развития венчурного рынка и инновационной экосистемы.

Алексей Басов – заместитель генерального директора-инвестиционный директор РВК



18.10.2019


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз