Вечная классика?


Goldman Sachs разрешил IT-специалистам носить джинсы и футболки, а чуть раньше дресс-код ослабил J.P.Morgan Chase & Co. Значит ли это, что пиджаки и классические костюмы постепенно сдают свои позиции? Разбираемся с Константином Ефимовым, генеральным директором Indever.

09.01.2020





Тенденция роста популярности кэжуал, конечно, есть – в деловом гардеробе это касается
допущения все большего количества разных цветов и оттенков. Новшества приходят, во-первых, благодаря модельерам и их коллекциям, которые через один-два года оказываются на полках масс-маркета. Во-вторых, стиль диктуют сильные мира сего, добившиеся результатов: они дают себе послабления и переодеваются в то, что им удобно, а заодно и эпатируют общество, говоря: «Я такой, какой есть, и буду ходить, как мне заблагорассудится».

Вспоминая об акулах бизнеса в кэжуале, можно сослаться на Стива Джобса – и я тоже привожу этот пример, но акцентирую внимание: до того как одеться в черную водолазку и джинсы, Джобс строил свою компанию и карьеру в костюме и галстуке. Кэжуал он стал носить уже позже.

Думаю, в ближайшем будущем дресс-код будет размываться еще больше. Сейчас даже костюмы стараются заказывать неформальные: не однотонную классику, а яркие клетку или полоску. Например выбирают полоску 1930-х годов – в стиле итальянской мафии.

Пиджак и джинсы

Самое популярное сочетание – пиджак и джинсы, трикотажные поло под пиджак. Мы не можем игнорировать этот тренд и, в частности, шьем джинсы на заказ. Джинсы – конечно, массовый продукт: я бы сказал, что они находятся на другом «полюсе» от костюмов – как правило, человек носит джинсы или брюки.

Даже надев пиджак и джинсы, можно отличаться от остальных. Для этого есть два условия. Первый момент – все должно быть по размеру и правильных пропорций. Второй момент – экспериментируйте с цветами: избегайте полного монохрома – не нужно быть исключительно синим или серым.

Лучше выбирать контрастные сочетания: серые джинсы и синий пиджак в клетку. Еще один вариант – фактурные пиджаки (твидовые или фланелевые) и классические синие джинсы. Джинсы точно не должны быть разорванными или, тем более, со стразами Swarovski. Пусть это будет классика, максимум – с небольшими потертостями.

Обратный тренд

Не стоит забывать, что все движется по спирали, и скоро те, кто, предпочитает расслабленный стиль одежды (или уже их дети), придут к ровно противоположному гардеробу. Тем более что нет ничего более постоянного в мире моды и стиля, чем хороший классический костюм. Есть и обратная тенденция – на почве пресыщения, в том числе технологиями, начинают цениться вещи, которые сделаны руками, – ремесленный продукт. Люди устают от масс-маркета: «инкубаторских» вещей, одинаковой одежды, стиля унисекс.

Уже сегодня молодые люди из IT-бизнеса и финтеха приходят и говорят: «Нам нужны пиджак, костюм». Это необходимо, если они выходят на серьезный уровень финансирования: встречаются с инвесторами, которые сидят в костюмах, и таким образом, чувствуют себя неловко, не в своей тарелке, понимая, что на новой территории другие правила игры.

Кроме того, есть ряд отраслей, которых послабления не коснулись и, скорее всего, не коснутся, – это
госсектор, адвокатура и юриспруденция: они остаются консервативными – со строгим дресс-кодом.

Россия и Европа

Москва – это смешение стилей: у нас можно увидеть все и всех – от либерально-раскованных до сдержанно-консервативно одетых людей. Если мы обратим внимание на регионы России, то увидим, что жители Урала и северных регионов предпочитают более темную цветовую гамму; на юге люди
выбирают то, что ярче.

Стиль в одежде хорошо отображает климатические различия и мультикультурность. То же самое в Европе. Южные люди в принципе более раскованны, выбирают зеленые, оранжевые, голубые цвета. Более северные народы – сдержанные и закрытые даже в одежде. У англичан костюмы-тройки, большепуговиц на пиджаках. В Италии и Испании мы увидим двухпуговичные костюмы; если тройки, то очень легкие, с мягкими плечами и широкими лацканами.

Однако самое главное, что южане просто умеют себя подать; они ощущают себя самыми элегантными, что бы ни надели. И даже самый бедный итальянский город кажется прекрасным, поскольку там жарко, чисто и рядом море. Что бы в нем ни находилось, вы приезжаете и говорите: как прекрасно – вот это я понимаю. Это в большей степени эмоциональная оценка манеры одеваться и итальянского стиля.



09.01.2020


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз










Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.