Очный формат
Зачем крупному банку участвовать в экономическом форуме? Чтобы обеспечить «вау-эффект». Во всяком случае, именно с этой мыслью должна вестись подготовка к мероприятию. Вице-президент, директор департамента управления делами Сбербанка Армен Мелконян рассказал WEALTH Navigator о том, как Сбер будет работать на новых деловых площадках в других странах, и оценил, какую пользу могут извлечь из форумов простой человек, общество и государство.

Что сегодня представляет собой Сбер в пространстве больших деловых мероприятий? В каком количестве событий вы принимаете участие?
Сегодня Сбер – это и крупнейший в стране банк, и лидер в сфере технологий с широкой линейкой инновационных продуктов и сервисов. У нас богатый опыт, яркий лидер и серьезная экспертиза по разным направлениям. Поэтому, безусловно, ни одно заметное международное, федеральное или отраслевое мероприятие не проходит без участия Сбера, и часто представители нашей компании становятся одними из ключевых участников наряду с коллегами из других корпораций. В год мы проводим более 50 собственных мероприятий и в более чем 300 участвуем как партнеры и делегаты. Участие в каждом из форумов решает определенные задачи, в том числе развития бизнеса в целом и разных его направлений. В зависимости от этого мы участвуем в мероприятиях как от лица большого Сбера, так и на уровне наших территориальных банков, ведь на разных площадках целевая аудитория различается: это могут быть крупнейшие компании, региональный сектор, отраслевые игроки, международный рынок и т. д. При этом все наши активности на форумах реализуются в рамках единого подхода к деловой повестке банка.
Приведу в пример, пожалуй, самое известное деловое мероприятие в России – Петербургский международный экономический форум. Он появился в 1997 году под эгидой Совета Федерации и задумывался как площадка для обсуждения развития России на глобальных рынках. С 2007 года форум получил статус международного. Одним из идейных вдохновителей, стоявших у истоков ПМЭФ, был Герман Оскарович Греф, работавший на тот момент в правительстве РФ. Учитывая масштаб и статус мероприятия, мы всегда на нем широко представлены: традиционно проводим собственный деловой завтрак и сессии, а также клиентское мероприятие Sber Night – одно из самых ярких неформальных событий форума. Эти мероприятия стали уже своего рода брендами и бенчмарками и вызывают огромный интерес и ажиотаж у публики.
Как формулируются цели вашего присутствия на внешних мероприятиях?
У нас настолько широкий, разнообразный набор сервисов, продуктов, плюс мы работаем во всех регионах страны, поэтому определяем цели исходя из задач продвижения бизнеса на федеральном и региональном уровне. Отраслевые решения представляем на узкоспециализированных мероприятиях, а на глобальных форумах интегрируем продукты для своих целевых аудиторий.
Например, Восточный экономический форум традиционно посвящен развитию отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом: на нем у нас насыщенная бизнес-повестка – переговоры с клиентами, продвижение сервисов, достижение с компаниями и регионами договоренностей во всех сферах, где Сбер предлагает свои сервисы – вместе с классическими банковскими продуктами это еще и решения в образовании, информационных технологиях, ESG и т. д.
Помимо решения бизнес-задач мы, безусловно, развиваем имидж трендсеттера. Делимся экспертизой, чтобы помочь государству, обществу увидеть новые позитивные тренды и формировать их. Есть еще один интересный момент: сегодня на первое место выходит стремление поделиться опытом, рассказать, как эффективнее организовать бизнес-процессы. Технологии Сбера доступны, полезны, они двигают вперед экономику, они социально ориентированы. Если же нашим опытом воспользуются конкуренты, мы получим дополнительную мотивацию сделать еще лучше.
Меняются политическая повестка и международные приоритеты России. Поменялся ли ваш пул международных мероприятий?
Безусловно, в новых обстоятельствах мы были вынуждены отказаться от участия в ряде иностранных форумов. Но при этом открыли для себя новые площадки и новые возможности. Продолжаем развивать сотрудничество с организаторами крупных форумов – рассматриваем несколько мероприятий в Китае, Сингапуре и ОАЭ.
Тему исламского финансирования мы развиваем в банке давно, и форум «Россия – Исламский мир» был для нас исторически сложившейся площадкой для продвижения этого направления. В 2023 году статус мероприятия повысился до федерального, мы, со своей стороны, расширили спектр задач и участвовали в Казани более масштабно – выступили партнерами мероприятия, провели три уникальных сессии и образовательный модуль по исламским финансам.
Также для нас одно из перспективных мероприятий – форум «Россия – Африка», который пройдет в июле. Словом, активность свою только повышаем.
Из чего состоит подготовка к форумам? По каким критериям вы оцениваете успех этой работы?
Вначале мы определяем стратегию продвижения Сбера на каждой конкретной площадке с привязкой к целевой аудитории, клиентам, партнерам. Она планируется заблаговременно в контексте экономической и геополитической ситуации. Мы задаем себе рамки в привязке к определенным задачам, но если в повестке или в наших задачах происходят изменения, мы оперативно перестраиваемся, чтобы оставаться актуальными и находиться в текущей повестке. Мы выступаем одной целой командой, определяем общую концепцию, выделяем пул интересных для нас тем, думаем, как обеспечить «вау-эффект», чтобы участие стало ярким и запоминающимся. Это обязательное требование. Критерии успеха определяет бизнес. Насколько ярким был медиаэффект, сколько клиентов привлекли, заключили соглашений по разным продуктам и услугам и т. д. Ведь участие в мероприятиях – это инвестиции, и мы стараемся получить максимальную результативность.
Что можно узнать о банке на форуме, чего мы не узнаем, будучи его клиентами и читателями газет?
На форумах всегда присутствует живое общение, нацеленное на обсуждение конкретных тем. Кроме того, есть возможность посетить наш стенд и лично познакомиться с нашими продуктовыми и технологическими новинками. Мы всегда ставим перед собой задачу удивить наших гостей с помощью качественного интерактива, предложить не только банковские услуги, но и наши решения с элементом развлекательного контента: можно пообщаться с нашими голосовыми ассистентами, попросить нейросеть Kandinsky нарисовать картину, увидеть наши технологичные гаджеты, познакомиться с проектами в сфере экологии, беспилотного транспорта и многое другое. Мы устраиваем мастер-классы, даем возможность пообщаться со специалистами разных индустрий, помогаем заглянуть в будущее. Оно с нашей помощью становится ближе, понятнее и безопаснее.
У вас есть какое-то личное отношение к каждому из форумов? Где вам по-настоящему интересно работать и быть слушателем?
Нет одинаковых проектов, и каждый из них особенный, неизменным остается наш подход «все для клиента». Мы постоянно решаем новые, уникальные, не изведанные ранее задачи, получая каждый день новые навыки. Кроме того, мы творчески подходим к организации крупных мероприятий и придумываем различные активности. Например, на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме планируем построить огромный маяк – надеемся, что он станет удобным местом встречи на площадке форума.
В вашей практике наверняка были случаи, когда казалось, что все пошло прахом и мероприятие не состоится. Как вы выходили из ситуации?
Одна из особенностей проектной работы – это как раз возможность предусмотреть разные варианты развития событий и форс-мажоры. Мы тщательно выбираем надежных подрядчиков с большим опытом работы на крупных мероприятиях, но, конечно, случались непредсказуемые моменты, которые теперь вспоминаются с улыбкой. Например, необходимость руками менеджерской команды достраивать павильон или в короткий срок поменять содержательную часть мероприятия. Это наша повседневная работа.
Если прислушаться к разговорам в залах любого из российских форумов, то наряду с хвалебными и нейтральными оценками встречаются (и довольно часто) заявления о пустословии и никчемности отдельных сессий и всего мероприятия. Могут ли инвестиционные и экономические форумы утратить для вас свой долгосрочный потенциал? Можете ли вы сократить свое участие в них в пользу каких-то иных активностей?
Не согласен с этим утверждением. По крайней мере по тем форумам, в которых мы участвуем. Во-первых, крупнейшие мероприятия – это хорошая возможность для деловой элиты страны найти в своем плотном графике время, собраться в одном месте и решить много важных вопросов. Очный формат позволяет достигать бизнес-эффектов.
Второй момент – продвижение технологических продуктов и получение обратной связи о них, для нас важно показать аудитории, что мы их создаем и развиваем этот рынок.
А что касается потенциала, он далеко не исчерпан. Конечно, это целая индустрия, со своими наработанными приемами и подходами. Но она сложилась исторически из потребности людей сообща обсуждать важные проблемы. Понятно, что в условиях развития технологий, глобальной цифровизации и использования искусственного интеллекта будут меняться форматы, что сделает отрасль более яркой и интересной.
Оснований отказываться от участия в нужных нам форумах нет. Повторю, мы очень взвешенно подходим к их выбору.
Если форумы важны и полезны, должен ли банк стремиться к созданию своего собственного общероссийского экономического форума?
Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом, ведь для нас организация форумов – это не самоцель, а важный инструмент поддержки бизнеса банка и компаний группы Сбера. Мы объединяем людей, продвигаем свои продукты, организуем диалог и вместе с нашими партнерами находим новые смыслы. У нас есть ряд собственных отраслевых мероприятий, которые известны на всю страну и даже в мире. Например, наша собственная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных «Путешествие в мир искусственного интеллекта», на которой четыре последних года подряд выступал президент России Владимир Путин. Участие первого лица страны на нашей площадке является для нас высочайшей оценкой – и как лидера в сфере AI, и как признание отличного качества подготовки мероприятия. Также мы проводим конференцию для разработчиков Smartdev, организуем международный CyberPolygon, эти мероприятия собирают многомиллионные аудитории.
Поэтому создавать сберовский экономический форум в противовес уже существующим вряд ли целесообразно. Мы поддержим уже признанные национальные инициативы в качестве партнеров и предоставим им широкий выбор наших возможностей.
Фото предоставлено: Сбер
Источник: WEALTH Navigator
Цифра – для бедных или для богатых?

Какова роль больших денег в будущей судьбе шахт для добычи данных и распределении синтетических и физических переживаний и сверхспособностей? Руслан Юсуфов написал специально для WEALTH Navigator небольшое эссе с ответами на эти вопросы и предположением, что только капитал и технологии помогут нам вырваться из бесконечных цифровых миражей в оазис реального.
«Заметная незаметность» vs роскошь напоказ

Мария Терехова исследует одежду и статусное потребление новой российской буржуазии, привлекая для анализа Дарью Жукову, Ирину Винер, Романа Абрамовича и даже Валентина Юдашкина. В результате мы понимаем, кто, что и кому хочет доказать и какова формула роскоши высшего порядка.
Столп антихаоса

Если исходить из утверждения, что политика – концентрированное выражение экономики, то стержнем современных мировых политических событий является нарастающее противостояние Китая и США за глобальное доминирование. Это противостояние напрямую влияет на экономику, а его эскалация в последние годы подвела человечество к самому опасному кризису за всю историю. В мире распространяется хаос, сдержать который могут только страны БРИКС, убежден Александр Лосев.
Цифра – для бедных или для богатых?

Какова роль больших денег в будущей судьбе шахт для добычи данных и распределении синтетических и физических переживаний и сверхспособностей? Руслан Юсуфов написал специально для WEALTH Navigator небольшое эссе с ответами на эти вопросы и предположением, что только капитал и технологии помогут нам вырваться из бесконечных цифровых миражей в оазис реального.
Планка за горизонтом

Построив крупную международную управляющую компанию, ресторатор, совладелец GagarIn Group Виктор Гор занят новой стройкой – формирует вокруг себя успешное предпринимательское сообщество и благоприятную окружающую среду. О том, кто главный враг ресторана, в чем секрет долгосрочного партнерства, а также зачем надо любить собственные ошибки, ставить цели за горизонт и завышать планку для детей, он рассказал в интервью Владимиру Волкову.
Как важно быть несерьезным

Режиссер Юрий Муравицкий работает в самом сложном жанре: он ставит в театре преимущественно комедии. Его спектакли словно главы энциклопедии мировой смеховой традиции. Смех, как нам объяснил философ и культуролог Михаил Бахтин, устремлен к постижению истины ничуть не меньше серьезности: он разрушает всякую однозначность, вскрывает противоречия, создает пространство амбивалентности. Жанр же комедии помогает Юрию Муравицкому добраться до сути того текста, который он ставит на сцене, посмотреть на него с нового ракурса, увидеть ранее не замеченное и не проявленное. О важности иронии для общества, театре, который утоляет все печали, и оперном дебюте на Камерной сцене Большого театра Юрий Муравицкий рассказал в интервью WEALTH Navigator.
Оставить комментарий