В поисках двухзначной доходности на российском рынке


Самым очевидным способом получения высокой доходности для российских инвесторов с февраля 2022 года были депозиты. Теперь ставки по ним стремительно снижаются и необходимо искать новые надежные источники хороших доходов. Денис Асаинов рекомендует переключить внимание на долговой рынок, а также на рынок акций, на котором произошли серьезные структурные изменения.

27.06.2022





Долговой рынок

Февральское экстренное повышение ставки Банком России до 20% позволило инвесторам открыть депозиты по привлекательным ставкам. Правда, депозиты с высокой доходностью имели короткий срок – от 3 до 9 месяцев, а значит, сейчас короткие депозиты выходят на рынок уже в условиях низких ставок.

За последние три месяца Банк России достаточно быстро осуществлял смягчение денежно-кредитных условий. Подобная динамика действий регулятора сделала реинвестирование в депозиты, которые, очевидно, привязаны к ключевой ставке ЦБ РФ, менее привлекательной идеей как для частных, так и для институциональных инвесторов. С другой стороны, действия Банка России привели к снижению доходностей ОФЗ, которые выступают бенчмарком для рублевого рынка облигаций. Это, в свою очередь, открыло дорогу для корпоративных эмитентов, которые начали проводить размещения облигаций на первичном рынке.

Нормализация предложения бумаг на первичном рынке позволяет частным инвесторам сохранить двухзначную доходность, причем в выпусках с хорошим кредитным рейтингом. Кривая доходностей ОФЗ сейчас находится в диапазоне от 9 до 10% годовых, а премии за кредитный риск в качественных эмитентах – в диапазоне 120–250 б. п. Причем таких премий на долговом рынке не было до февральских событий. К примеру, «Ростелеком» с рейтингом АА от агентства АКРА, провел размещение с премией около 135 б. п. к ОФЗ, а год назад компания проводила размещение с премией всего в 100 б. п.

Впрочем, сейчас остро стоит вопрос с ликвидностью, особенно при входе на рынок. Экспирация депозитов выталкивает как частных, так и институциональных инвесторов на фондовый рынок. В итоге на вторичном рынке корпоративных облигаций мы наблюдаем one-way market, а значит, у частного инвестора сейчас по факту есть два оптимальных решения: участие в первичных размещениях или покупка облигационных фондов. Последние помимо более высокой ликвидности позволяют получить налоговые преимущества.

Рынок акций в новых условиях

Если с действиями на долговом рынке относительно все понятно, то на рынке акций ситуация намного интереснее. Ведь для него сейчас важным фактором будут инвестиционные потоки.

Стоит начать со структуры рынка, которая значительно изменилась. Если до специальной военной операции около 60% всего free-float контролировалось иностранцами, то сейчас весь рынок контролируют локальные инвесторы. Причем под контролем только оставшаяся часть – 40% всего free-float, и, вероятнее всего, реальная доля и того меньше.

Тем не менее сейчас наиболее интересный вопрос – откуда придут новые деньги на рынок, так как ожидать притоков со стороны нерезидентов, очевидно, не стоит. Во-первых, смягчение монетарной политики Банком России вынудит инвесторов повышать риски через покупку акций, чтобы удержать ожидаемую двухзначную доходность. Во-вторых, стоит держать в уме, что российский рынок акций всегда был рынком дивидендов. Уже начался сезон дивидендных выплат, а рекордные объемы пойдут в июле, когда выплаты осуществят «Газпром» и «Роснефть». Объем дивидендов «Газпрома» составит 1,24 трлн рублей, часть из них осядет на счетах типа «С», а часть – сотни миллиардов рублей – будет перечислена локальным инвесторам, и это будут новые для рынка деньги.

Причем притоки новых денег на рынок будут в условиях ограниченной ликвидности, а значит, на горизонте полугода мы можем увидеть рост котировок. Теперь вопрос: на какие компании или же сектора стоит обратить внимание?

Учитывая дивидендную структуру российского рынка, приоритетом остаются компании с наибольшим дивидендным потенциалом. Если говорить про отдельные имена, то это «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть». Также можно рассмотреть компании из сектора металлургии и добычи – ММК, НЛМК и «Фосагро». Почему именно они? По всей видимости, компании по-прежнему будут экспортировать. Возможно, с дисконтом, возможно, через обходные каналы, так как сейчас основной вопрос – это логистика. Остается решить вопрос с прибылью, так как сильный рубль играет против экспортеров. К примеру, относительно комфортный уровень 75 по паре USD/RUB позволит компаниям показать выдающийся уровень рентабельности по чистому денежному потоку, который у большинства компаний является основой для дивидендных выплат.

Теперь осталось определиться со структурой портфеля. Если рассматривать инвестора со сбалансированным риск-профилем, то пока стоит делать аллокацию 60/40 в пользу облигаций. Этот сегмент рынка будет чувствительнее реагировать на притоки средств, а во второй половине лета мы планируем рассмотреть увеличение доли акций. Рынок остается тонким, и нельзя забывать про диверсификацию и управление рисками. Такой подход позволит заработать двухзначную рублевую доходность на российском рынке.


Денис Асаинов, руководитель направления аллокации активов «А-Клуба»



27.06.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.