Ипотечный рост


Евгений Шитиков и Никита Дорохин – о развитии рынка ипотечного кредитования и продуктах для состоятельных клиентов, позволяющих инвестировать в рынок недвижимости.

17.12.2021




Банк ДОМ.РФ является уполномоченным банком в сфере жилищного строительства и обладает уникальной на рынке экспертизой. На текущий момент мы предлагаем широкую продуктовую линейку актуальных, удобных и выгодных предложений по финансированию и проведению сделок с недвижимостью. Банк ДОМ.РФ сотрудничает с обширной сетью партнеров, позволяющей проводить сделки с недвижимостью на всей территории России вне зависимости от физического присутствия отделений банка в регионах.

По результатам текущего квартала (октябрь-ноябрь) мы уверено входим в топ-5 банков по объему выданных ипотечных кредитов. Только за ноябрь 2021 года портфель банка вырос на 17%, продемонстрировав наибольший прирост объема выдач среди ипотечных банков в сравнении с предыдущим месяцем более чем на 58%. За этот период было оформлено более 4 тысяч жилищных кредитов. Существующие темпы роста бизнеса объема выдач позволяют с высокой долей вероятности прогнозировать выполнение всех поставленных планов на год.

Для Банка ДОМ.РФ развитие ипотечного бизнеса является одним из ключевых приоритетов деятельности. На постоянной основе улучшаются процессы взаимодействия с клиентами, а возможность оформления ипотеки предлагается максимально простым и удобным способом. Так, мы первыми на рынке отменили необходимость предоставления документов, подтверждающих доход либо занятость. Всю необходимую информацию Банк может получить самостоятельно онлайн с согласия клиента.

Финансовые решения для приобретения недвижимости с использованием заемных средств пользуются популярностью у широкого круга клиентов и, что характерно, не только среди классического розничного сегмента, но и у состоятельных клиентов.

В Private Banking сохраняется тренд консолидации рынка в государственном секторе – доля банков с государственным участием неуклонно растет от года к году. Обслуживание в Private Banking Банка ДОМ.РФ – это не только стабильность и высокий уровень сервиса, но и качественная экспертиза в области нашей профильной деятельности. Команда Private Banking имеет уникальную возможность предоставлять клиентам эксклюзивные решения в поиске и приобретении объектов недвижимости, включая структурирование нестандартных ипотечных сделок. Благодаря высокому спросу на покупку элитной недвижимости и привлекательным условиям по приобретению объектов с использованием заемного капитала нам удалось увеличить кредитный портфель Private Banking с начала года практически в 2 раза.

Состоятельные клиенты имеют в своем распоряжении значительный капитал, состоящий среди прочего из ряда прибыльных активов. Наши эксперты обладают релевантными навыками и опытом по управлению капиталом, структурированию финансовых активов с целью выработки инвестиционной стратегии под потребности конкретного клиента и его запросы.

Оптимальным инвестиционным инструментом, сочетающим в себе глубокую экспертизу Банка в профильной деятельности и возможность получения повышенной доходности по сравнению с классическими вкладами и вложениями в суверенный долг, являются ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ – «ИЦБ ДОМ.РФ».

Как известно, рынок облигаций имеет подавляющий спрос среди консервативного типа инвесторов. В период повышения ключевой ставки возникает довольно непростая задача по размещению активов с точки зрения оптимального соотношения срока и доходности с учетом склонности клиента к риску. В данном случае привлекательным решением может выступать инструмент, который соответствует низкому уровню риска и обладает сравнительно высокой премией к ОФЗ (порядка 0,85–1%), сохраняя при этом ликвидные качества и возможность реинвестирования полученных средств в виде купонного дохода и погашения части номинала бумаги на ежеквартальной основе. В 2021 году объем инвестиций клиентов Private Banking Банка ДОМ.РФ в ипотечные облигации увеличился на 25% по сравнению с предыдущим периодом, что подчеркивает популярность данного типа инструментов в качестве квазиинвестиций в рынок недвижимости.

Высококонкурентная среда на российском и международном рынке частного капитала способствует постоянному совершенствованию сервиса и предлагаемых продуктов и услуг, открывая новые горизонты и возможности по взаимодействию с клиентами, а скорость их имплементации является основополагающим фактором успеха для выстраивания долгосрочных и взаимовыгодных отношений.

Евгений Шитиков, директор розничных продуктов Банка ДОМ.РФ

Никита Дорохин, руководитель подразделения Частное банковское обслуживание Банка ДОМ.РФ


Банк ДОМ.РФ в цифрах и фактах

ТОП-15 крупнейших российских банков по объему капитала

ТОП-20 крупнейших российских банков по объему активов

3,4 млрд рублей чистая прибыль банка по итогам 2020 года (в соответствии с МСФО)



17.12.2021

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.