Большая театральная страна


Возможно, ни один другой проект в области культуры не сделал так много для формирования и поддержания в нашей огромной стране единого культурного контекста, как «Золотая Маска» – национальная театральная премия, генеральным партнером которой с 2002 года является Сбер. По списку номинантов премии можно изучать географию России; гастроли попавших в шорт-лист спектаклей проходят по всей стране; а ежегодный показ всей программы в Москве позволяет совсем маленьким театральным коллективам из самых удаленных уголков и национальным театрам, играющим на родных языках, предстать перед столичным зрителем. Так каждый год мы можем осознать себя как большую театральную страну. Сегодня спектакли-номинанты «Золотой Маски» можно посмотреть также в кино и интернете. О важности таких трансляций для создания единого общероссийского театрального контекста и даже их преимуществах перед живым показом в театре в интервью Wealth Navigator рассказывает исполнительный директор фестиваля «Золотая Маска» Наталья Шумилина.

13.04.2022





Каждый год «Золотая Маска» поражает географическим и этническим разнообразием своей программы: в Москву на показы в рамках конкурсной программы приезжают театры из самых удаленных уголков нашей большой страны. Это разнообразие всегда было осознанным курсом дирекции и жюри? Или оно сформировалось в ответ на существование национальной театральной премии?

«Золотая Маска» – это профессиональная премия и фестиваль, программу которого отбирают эксперты – критики и театроведы. И, с моей точки зрения, географическое, как и этническое, разнообразие не является самоцелью или каким-то специальным курсом в этом отборе. Эксперты отсматривают огромное количество премьер сезона и выделяют работы, которые становятся важным художественным явлением на театральной карте. Фестиваль ежегодно отражает театральные процессы страны, но не конструирует и не насаждает какие-то тенденции. Региональные театры сейчас действительно составляют мощную конкуренцию Москве и Петербургу. Очень интересно меняются национальные театры, работая со своей идентичностью, языком и традициями, в то же время встраивая их в современность. И «Маска» старается замечать все эти перемены.

Вместе с тем «Маска» уже давно не просто фестиваль и премия, но и огромная культурная институция, которая ставит своей целью укрепление единого культурного пространства страны и создание условий для регулярного творческого обмена. Поэтому дирекция уже много лет инициирует и проводит ряд важнейших внеконкурсных программ: проект «Маска Плюс» – офф-программа фестиваля, «Детский Weekend», адресованный не только детям, но и подросткам до 18 лет, различные специальные программы лекций и мастер-классов лучших специалистов в разных сферах театральной деятельности, адресованные профессиональному сообществу столицы и регионов, а также публичные встречи с создателями спектаклей – для зрителей, где они могут задать волнующие их вопросы. С 2015 года «Золотая Маска» начала проводить трансляции спектаклей – номинантов и лауреатов премии в кинотеатрах по всей стране, а спустя три года – и онлайн-трансляции.

Одна из важнейших программ для нас – «Лучшие спектакли в городах России», в рамках которой мы с 2000 года занимаемся организацией гастролей по всей стране. И вот эта деятельность действительно является осознанным курсом дирекции фестиваля – создание единого культурного поля, творческое общение театров со всей страны между собой. Мне хочется верить, что эта деятельность способствует расширению географии фестиваля, которую мы действительно видим на протяжение уже 28 лет.

Пандемия COVID-19 приучила нас посещать музеи виртуально и смотреть театральные постановки онлайн. Но «Золотая Маска» начала трансляции и кинопоказы спектаклей-номинантов еще в 2015 году. Почему вы тогда на это решились и что получил российский театр благодаря такому ходу?

В 2015 году совместно с арт-объединением CoolConnections мы действительно инициировали проект «Золотая Маска в кино» – эти трансляции проходили не онлайн (в интернете), а в кинотеатрах по всей стране. На тот момент CoolConnections уже три года проводило проект Theatre HD – трансляции театральных спектаклей в кинотеатрах, но в его афишу в основном входили западные постановки таких знаковых мировых площадок, как Metropolitan Opera, Globus, Comédie-Française и других, а русская театральная жизнь была представлена только Большим театром. И мы обоюдно поняли, что было бы правильно и востребовано дополнить такой репертуар и российскими постановками. А кто, как не фестиваль «Золотая Маска», обладает необходимой экспертизой и может представить самый разнообразный контент в поле российского театра, а также обеспечить качественное производство видеоверсий спектаклей?

В репертуар «Золотой Маски в кино» из года в год входят лучшие спектакли, ставшие номинантами или лауреатами премии, иногда только что вышедшие премьеры. И, безусловно, это был правильный шаг: трансляции в кинотеатрах дают возможность зрителям по всей стране посмотреть спектакли, которые они никогда не увидели бы на сцене в родном городе не только по финансовым, но в первую очередь по техническим причинам. Ведь регионы не всегда обладают достаточно оснащенными площадками, чтобы пригласить на гастроли столь сложные постановки, которые мы имеем возможность показать в трансляции. Для театров это также важно, поскольку, несомненно, вовлекает зрителей даже в отдаленных уголках страны в общий театральный контекст.

Вместе с тем, занимаясь организацией кинопоказов спектаклей «Золотой Маски» несколько лет, мы постепенно поняли, что и этого формата уже недостаточно. Россия – огромная страна, где есть как города-миллионники, так и совсем маленькие населенные пункты, где нет кинотеатров, обладающих необходимым оборудованием для организации трансляций, а интернет есть уже везде. Очевидно, что в современном мире очень важно использовать любые технологические возможности для вовлечения новой аудитории и новых территорий в театральный процесс. Мы наблюдали, как стремительно набирают популярность кабельные телеканалы, проводящие трансляции спектаклей и музыкальных концертов, открываются все новые интернет-площадки и виртуальные концертные залы. Поэтому в 2018 году мы инициировали программу «Золотая Маска online» – это трансляции номинантов премии в интернете. Почти за пять лет существования проекта было несколько интернет-партнеров, но задача всегда оставалась неизменной – дать возможность как можно большему количеству зрителей увидеть лучшие театральные работы. В этом году спектакли фестиваля можно увидеть в онлайн-кинотеатре Okko.

И, конечно, трансляции и размещение записей спектаклей оказались суперактуальными в период пандемии, когда онлайн стал единственно возможным способом доступа в театр. В первые же дни закрытия всех культурных площадок мы смогли разместить восемь высококлассных записей номинантов «Золотой Маски», среди которых – спектакли Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Товстоногова, Московского театра им. А.С. Пушкина, театра «Геликон-опера» и других. Мы не готовились к пандемии, но оказались готовы.

Известно, что оперный режиссер Дмитрий Черняков сам работает над записью своих оперных постановок для онлайн-трансляций. Как не убить магию театра на экране? Привносит ли экран в театр что-то особенное, отдает ли ему свою магию?

С моей точки зрения, современные трансляции нисколько не убивают магию театра – это ведь не телеспектакли, которые были скорее телевизионными фильмами, снятыми с множества дублей в пустом зале или даже в павильоне и затем смонтированными. В прямом эфире зритель может максимально ощутить эффект присутствия в зале, услышать его дыхание и смотреть спектакль, который идет здесь и сейчас, пусть даже с какими-то помарками, от которых не застрахован ни один артист или режиссер. И даже видеоверсии монтируются именно из материалов, снятых во время живого спектакля.

Вместе с тем есть и разница: в театре зритель самостоятельно выбирает, что для него важно в конкретный момент времени, куда он смотрит в буквальном смысле – на какого из персонажей или на картинку в целом. На экране же за зрителя выбирает режиссер эфира – видит ли он общий план сцены, или крупный план героя, или деталь оформления. Это очень большая ответственность для съемочной группы. Поэтому мы, готовясь к трансляции, всегда советуемся с режиссером спектакля буквально по каждой сцене – в случае трансляции важно, чтобы кино- или онлайн-зритель мог максимально уловить смысл и настроение. Иногда какая-то деталь – руки, комкающие платок, статист в окне декорации – гораздо важнее с точки зрения постановщика, чем герой, произносящий монолог. Съемка – это прекрасный инструмент, с помощью которого зритель получает даже некоторые преимущества перед театральными зрителями, которые могут упускать такие детали.

В этом году мы впервые покажем кинотрансляцию кукольного спектакля «Ходжа Насреддин» Театра Наций в постановке Тимура Бекмамбетова и Анны Викторовой. Для нас это новый вызов – как передать магию кукол на большом экране? Приходите к нам на показ в кинотеатре «Октябрь» 15 апреля, увидим, что получилось.

Однажды в интервью Роман Должанский сказал мне, что человек, у которого все хорошо, в театр не пойдет. Туда идут за «утолением печалей». Вы согласны с таким мнением? Какую роль выполняет театр в обществе? Зачем он современному человеку?

Я не совсем согласна с этим мнением. С одной стороны, очень большая доля зрителей приходит в театр, чтобы осмыслить какие-то явления как в общественной, так и в своей личной жизни, и в чем-то это роднит театр с психотерапией, а к психотерапевту, как известно, человек приходит решить какую-то проблему. С другой стороны, современный театр бывает очень разным и по смыслу, и по жанрам (не зря в конкурсе «Золотой Маски» представлены все театральные жанры – музыкальные, драматические, театр кукол, а для тех форм театра, которые сложно конкретно классифицировать, существует раздел «Эксперимент»). И каждый зритель может в театре найти что-то свое, необязательно он несчастен и пришел утолить печали. Кто-то сбегает от реальности, а кто-то просто хочет содержательно провести вечер. Театр, несомненно, удовлетворяет самые высшие потребности современного человека – познавательные и эстетические.

За какие спектакли вы болеете в нынешнем сезоне «Золотой Маски»? Есть ли у вас время смотреть постановки номинантов?

Я стараюсь смотреть максимальное количество спектаклей из регионов России. Конечно, не получается увидеть все, так как в афише иногда в один день идет несколько номинированных постановок, а еще есть очень важные и интересные внеконкурсные программы – «Маска Плюс» и «Детский Weekend», часто стоящие в расписании параллельно. Дирекция фестиваля не участвует в отборе номинантов, этим занимаются экспертные советы, работу которых мы организуем, поэтому для нас фестиваль – такая же уникальная возможность увидеть лучшие работы предыдущего сезона со всей страны, как и у наших зрителей.

Про личных фаворитов говорить пока рано – в этом году уже было показано некоторое количество спектаклей, но впереди еще месяц фестивальных показов. По-настоящему болеть я начну 20 апреля на церемонии вручения премии.



13.04.2022

Источник: WEALTH Navigator


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Великая драматургия капитала


20190906_174137
 

Постановка режиссера Нади Кубайлат – моноспектакль. На сцене лишь один герой – явно чокнутый профессор, окруженный горой вещей, хламом товаров. Невротик, как и многие из нас, озабоченные капиталом. Профессор в блистательном исполнении актера Александра Николаева экзальтированно, но четко излагает тезисы Маркса. Зрителю смешно, но грустно и по нарастающей тревожно. Потому что этот одинокий невротический человек признается на сцене в своей тотальной товарности, которая стала в современном мире новой товарностью, сутью нашего бытия. О гуманизме и драматургии мышления Маркса, рекордном российском капитализме и глобальном противоречии между бухгалтерией и моралью мировой капиталистической системы в интервью Wealth Navigator поразмышлял соавтор сценического текста спектакля, писатель, убежденный марксист и левый интеллектуал Алексей Цветков.




Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.